Экономическая безопасность: понятие, виды, угрозы, индикаторы и их пороговые — презентация
logo
Экономическая безопасность: понятие, виды, угрозы, индикаторы и их пороговые
  • Экономическая безопасность: понятие, виды, угрозы, индикаторы и их пороговые значения.
  • Понятие экономической безопасности
  • Понятие экономической безопасности
  • Понятие экономической безопасности
  • Виды экономической безопасности
  • Финансовая безопасность
  • Финансовая безопасность
  • Энергетическая безопасность
  • Оборонная безопасность
  • Оборонная безопасность
  • Оборонно-промышленная безопасность
  • Оборонно-промышленная безопасность
  • Продовольственная безопасность
  • Продовольственная безопасность
  • Угрозы экономической безопасности
  • Ослабление научно-технического и технологического потенциала страны
  • Дезинтеграция экономики и спад производства
  • Потеря экономической независимости
  • Обнищание населения
  • Обнищание населения
  • Индикаторы экономической безопасности
  • Индикаторы экономической безопасности
  • Индикаторы экономической безопасности
  • Индикаторы экономической безопасности
  • Индикаторы экономической безопасности
1/25

Экономическая безопасность - это состояние какого-либо хозяйствующего субъекта, характеризующееся наличием стабильного дохода и других ресурсов, которые позволяют поддержать уровень жизни на текущий момент и в обозримом будущем.

Изображение слайда

Экономическая безопасность включает в себя : сохранение платежеспособности; планирование будущих денежных потоков экономического субъекта; безопасность занятости.

Изображение слайда

В макроэкономике экономическая безопасность — такое состояние производства в стране, при котором процесс устойчивого развития экономики и социально-экономическая стабильность общества обеспечивается практически независимо от наличия и действия внешних факторов.

Изображение слайда

Слайд 5: Виды экономической безопасности

Существуют несколько видов экономической безопасности, такие как: - финансовая - энергетическая - оборонная - оборонно-промышленная - продовольственная

Изображение слайда

Слайд 6: Финансовая безопасность

Финансовая безопасность - это такое состояние финансово-банковской системы, при котором государство может в определенных пределах гарантировать общеэкономические условия функционирования государственных учреждений власти и рыночных институтов.

Изображение слайда

Слайд 7: Финансовая безопасность

Основные структурные звенья финансовой безопасности для России - федеральный бюджет, бюджеты регионов, консолидированный бюджет, финансовый рынок, государственный долг (внутренний и внешний), платежный баланс, финансы корпораций и домашних хозяйств.

Изображение слайда

Слайд 8: Энергетическая безопасность

Это состояние топливно-энергетических отраслей. Энергетическая безопасность - важнейшая составная часть национальной безопасности, во многом зависящая от надежности энергоснабжения потребителей всех регионов страны.

Изображение слайда

Слайд 9: Оборонная безопасность

- состояние структуры армии, ее готовность к отражению внешних угроз.

Изображение слайда

Слайд 10: Оборонная безопасность

Необходимы разработка системы геополитических интересов России, определение условий прочности ее геополитического статуса и на этой основе аналитическая оценка следующих составляющих частей оборонной безопасности под углом зрения современных угроз: количественного и качественного состава армии, ее структуры, боевой и моральной готовности, управляемости войск, взаимодействия различных родов войск и т.д.; состояния и качества оборонных сооружений, обустройства границ и т.д.; состояния и качественного состава всех видов вооружения.

Изображение слайда

Слайд 11: Оборонно-промышленная безопасность

это состояние военно-промышленного комплекса, его способность к поддержанию военной (оборонной) безопасности при самом неблагоприятном развитии международной ситуации и угрозах понижения геополитического статуса России.

Изображение слайда

Слайд 12: Оборонно-промышленная безопасность

Аналитическая характеристика оборонно-промышленной безопасности с позиции структуры современных угроз содержит следующие оценки: состояние мощностей, способных производить вооружение, по количеству и качеству соответствующее требованиям военной доктрины; состояние квалифицированных кадров; состояние научно-исследовательских и конструкторских организаций, способных разрабатывать новые, современные виды вооружений.

Изображение слайда

Слайд 13: Продовольственная безопасность

такое состояние экономики России, в том числе ее АПК, при котором население обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются его потребности в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами.

Изображение слайда

Слайд 14: Продовольственная безопасность

Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии необходимых запасов и резервов в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны. В основе обеспечения продовольственной безопасности лежит организация всего АПК - от выращивания растений и животных до его обеспечения средствами производства и реализации конечной продукции. Это проблемы трудовых ресурсов, сырья, материалов и т.п., охватывающие крупные межотраслевые, а по сути, национальные проблемы.

Изображение слайда

Слайд 15: Угрозы экономической безопасности

Ослабление научно-технического и технологического потенциала страны. Дезинтеграция экономики и спад производства. Потеря экономической независимости. Обнищание населения.

Изображение слайда

Слайд 16: Ослабление научно-технического и технологического потенциала страны

Научно-технический потенциал, несмотря на известные слабости (в особенности - односторонняя ориентация на военные цели), был в целом сопоставим с североамериканским и западноевропейским. Обвальное падение производства, особенно в ВПК, парализовало спрос на НИОКР. Одновременно резко сократились бюджетные ассигнования на науку.

Изображение слайда

Слайд 17: Дезинтеграция экономики и спад производства

В результате макроэкономической политики, проводимой правительством РФ в разные годы, экономическое пространство страны распалось на две слабо связанные друг с другом сферы. Сфера обращения капитала (операции на рынке ценных бумаг, валютном рынке, а также в торговле) характеризуется высокими прибылями и скоростью обращения денег. Производственная же сфера, охватывающая материальное производство, бытовые услуги, медицинское обслуживание, образование, транспортные перевозки и другие сферы, связанные с производством материальных и духовных благ, низкими прибыльностью и скоростью обращения денег, а также значительными рисками.

Изображение слайда

Слайд 18: Потеря экономической независимости

В настоящее время степень экономической зависимости страны от внешнего мира является неприемлемо высокой. До 70% продовольствия, потребляемого населением крупных городов, поступает из-за рубежа. Государство не в состоянии пресечь незаконный массированный вывоз капитала. Размеры выплат по внешним долгам превышают возможности российской экономики. Страна вынуждена подстраивать свою экономическую политику под универсалистские требования международных экономических организаций, нередко не учитывающие в должной мере российскую специфику, а иногда и действующие прямо во вред российской экономике.

Изображение слайда

Слайд 19: Обнищание населения

Не менее 30 миллионов человек находятся на грани или за гранью нищеты. Снижение реальных доходов населения привело к снижению потребления. Душевое потребление мяса и мясопродуктов снизилось за последние годы более, чем на треть, молока и молочных продуктов – более, чем на четверть, рыбы и рыбопродуктов – на 2/3.

Изображение слайда

Слайд 20: Обнищание населения

Проблема обнищания населения признается, но совершенно игнорируется при проведении социально-экономической политики. Хотя и официально декларировалась «неприемлемость чрезмерной социальной цены реформ», недопустимость еще большего снижения жизненного уровня населения. Однако, правительство не раз отказывалось от соблюдения социальных гарантий, произвольно секвестрировало установленные законом социальные расходы, допускало резкое ухудшение качества образования и здравоохранения, бросало на произвол судьбы нетрудоспособное население, включая миллионы детей из необеспеченных семей.

Изображение слайда

Слайд 21: Индикаторы экономической безопасности

Индикаторами экономической безопасности являются известные нормативные характеристики и показатели, которые: 1) в количественной форме отражают угрозы экономической безопасности; 2) обладают высокой чувствительностью и изменчивостью и поэтому большей сигнальной способностью предупреждать общество, государство и субъектов рынка о возможных опасностях в связи с изменением макроэкономической ситуации, принимаемых правительством мерах в сфере экономической политики; 3) выполняют функции индикаторов не отдельно друг от друга, а лишь в совокупности, т.е. взаимодействуют в достаточно сильной степени.

Изображение слайда

Слайд 22: Индикаторы экономической безопасности

В настоящее время для анализа экономической безопасности Центр финансово-банковских исследований ИЭ РАН установил 150 показателей, характеризующих практически все стороны социально-экономического развития страны и отвечающих вышеперечисленным требованиям.

Изображение слайда

Слайд 23: Индикаторы экономической безопасности

Вместе с тем при мониторинге угроз экономической безопасности и государственной деятельности по защите национальных интересов страны в области экономики необходимо выявить критические «болевые точки», выход за пределы которых грозит разрушительными процессами.

Изображение слайда

Слайд 24: Индикаторы экономической безопасности

Следовательно, из всего множества индикаторов уровня угроз экономической безопасности необходимо выделение тех, которые отражают эти критические «болевые точки». Именно эти индикаторы используются в качестве пороговых значений экономической безопасности.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Экономическая безопасность: понятие, виды, угрозы, индикаторы и их пороговые: Индикаторы экономической безопасности

Таким образом, пороговые значения экономической безопасности — это количественные индикаторы, численно отражающие предельно допустимые с позиции экономических интересов соотношения пропорций хозяйственной деятельности, несоблюдение которых препятствует нормальному ходу экономического развития различных элементов воспроизводства, что угрожает экономической безопасности страны.

Изображение слайда

Похожие презентации