Первый слайд презентации: Электрический ток в газах
Зарядим конденсатор и подключим его обкладки к электрометру. Заряд на пластинах конденсатора держится сколь угодно долго, не наблюдается перехода заряда с одной пластины конденсатора на другую. Следовательно воздух между пластинами конденсатора не проводит ток. В обычных условиях отсутствует проводимость электрического тока любыми газами. Нагреем теперь воздух в промежутке между пластинами конденсатора, внеся в него зажженную горелку. Электрометр укажет появление тока, следовательно при высокой температуре часть нейтральных молекул газа распадается на положительные и отрицательные ионы. Такое явление называется ионизацией газа.
Слайд 2: Способы ионизации молекул и атомов:
1. Нагревание. При температурах начиная с нескольких тыс. градусов всякий газ частично ионизуется и превращается в плазму. Плазма - это полностью или частично ионизированный газ. 2. Воздействие электромагнитного излучения: ультрафиолетового излучения; рентгеновского излучения; гамма-излучения. 3. Воздействие заряженных частиц: альфа-, бета-частиц, космического излучения. 4. Электронная ионизация
Несамостоятельный - Разряд, существующий при действии внешнего ионизатора Самостоятельный разряд – это продолжительный не самостоятельный разряд в котором устанавливается внутренняя ионизация (УДАРНАЯ ИОНИЗАЦИЯ)
Слайд 5: Искровой разряд
При достаточно большой напряженности поля (около 3 МВ/м) между электродами появляется электрическая искра, имеющая вид ярко светящегося извилистого канала, соединяющего оба электрода. Газ вблизи искры нагревается до высокой температуры и внезапно расширяется, отчего возникают звуковые волны, и мы слышим характерный треск.
Уже в середине 18-го века высказывалось предположение, что грозовые облака несут в себе большие электрические заряды и что молния есть гигантская искра, ничем, кроме размеров, не отличающаяся от искры между шарами электрической машины. На это указывал, например, русский физик и химик Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), наряду с другими научными вопросами занимавшийся атмосферным электричеством.
Слайд 7: Электрическая дуга (дуговой разряд)
В 1802 году русский физик В.В. Петров (1761-1834) установил, что если присоединить к полюсам большой электрической батареи два кусочка древесного угля и, приведя угли в соприкосновение, слегка их раздвинуть, то между концами углей образуется яркое пламя, а сами концы углей раскалятся добела, испуская ослепительный свет.
Последний слайд презентации: Электрический ток в газах: Вывод: 1. носители заряда – положительные, отрицательные ионы и электроны;
2. процесс образования носителей заряда – ионизация внешним ионизатором или электронным ударом; 3.газы не подчиняются закону Ома; 4.Техническое применение: дуговая электросварка, коронные фильтры, искровая обработка металлов, лампы дневного света и газосветная реклама.