Первый слайд презентации: Философская антропология
Онтология (бытие мира и человека) Диалектика (противоречия в развитии бытия мира и человека) Философская антропология ( противоречия между биологическим и социальным аспектами бытия человека) Синергетика (противоречия между хаосом и порядком в бытии мира и человека, природы и общества)
Слайд 3: Антропология - это
область научного знания, изучающая человека в единстве и противоречии его естественного (биологического) и социального (культурного) существования.
Слайд 4: Определение понятия
Философская антропология - это система антропологических концепций, возникших в европейской философии, предметом изучения которых является многообразие форм проявления существования человека как социального и биологического существа.
Слайд 5: Причины возникновения:
1) экзистенциальный* кризис общественно-политического сознания как результат событий Первой мировой войны: утрата человеком понимания цели и смысла своего существования; 2) необходимость изменения подхода к анализу человека в гуманитарных науках; 3) антропологический поворот в философии – возврат науки к позициям антропоцентризма; 4)стремление к созданию универсальной теории, объединяющей подходы различных наук к проблеме человека. * экзистенциализм – философское направление, основным аспектом изучения которого является смысл существования человека.
Слайд 6: Объект Предмет
Человек как субъект социальных отношений и продукт развития определенной культурной среды Человек во всей своей целостности
Слайд 7: Основной вопрос философской антропологии: в чем смысл существования человека ?
Цель в жизни Смысл в жизни это философская проблема, имеющая отношение к конечной цели существования человека как биологического и социального существа. определяемая временными рамками и обстоятельствами задача, реализуемая человеком в рамках своего личностного и социального бытия.
Слайд 9: Социологический опрос: в чем смысл жизни для россиян?
94% - создание семьи 95% воспитание детей и обеспечение их будущего 95% - быть здоровым 89% - найти хороших друзей 85% - найти интересную работу 75% - жить в согласии с совестью 71% духовное совершенство 61% - путешествия и новыевпечатления
Слайд 10: Пример различения смысла и цели в жизни : Бернар Кушнер (род. в 1939г.) – французский политик и медицинский работник
Слайд 11: Объяснение примера
Целью жизни Бернара Кушнера было стать преуспевающим врачом, открыть свою клинику. Смыслом жизни стало создание организации, способной обеспечить юридическую и другие формы защиты работы врачей на территории иностранных государств – «Врачи без границ». К этому Кушнера подтолкнула работа в Нигерии в качестве волонтера и увиденные им ужасные условия труда иностранных врачей, которых в любой момент могли похитить, убить или ограбить.
Слайд 12: Основные направления философской антропологии:
1) антропоцентрическое – воспринимает человека не только как центральную проблему философии, но и как сочетание материального и духовного, биологического и социального и т.д.; 2)религиозное – системообразующим элементом существования человека является религия и создаваемые в её рамках ценности; 3) культурное – цели и смысл жизни человека определяют культурные нормы; 4) биологическое – существование человека определяется его способностью или неспособностью контролировать свои инстинкты.
Слайд 13: 1.Антропоцентрическое направление – направление, согласно которому человек является основанием всех научных поисков в рамках философской антропологии
Макс Шеллер (1874-1928) Философская антропология это наука о сущности и структуре сущности человека; Ф.А. необходима потому, что философия утратила способность изучать человека, наиболее значимые проблемы его существования; Ф.А. сосредоточена на поиске смысло -сущностных оснований бытия человека; Основные произведения : «Человек и история», «Положение человека в космосе»
Слайд 14: Классификация наук по Шеллеру
1. естественные науки – формируют точную картину мира, помогают человеку избегать заблуждений; 2. религия – формирует ценности, определяющие существование общества и жизнь человека; 3. философия – формирует критический взгляд на мир и место в нём человека. Задача философской антропологии : объединить в себе все эти виды наук и создать на их основе особый подход к анализу человека и его существования.
Слайд 15: Йохан Хейзинга (1872-1945гг.) голландский философ и антрополог, автор концепции «играющего человека»
Любая человеческая деятельность – игра; сама человеческая культура носит игровой характер; Игра – формирующий элемент культуры человека; Игра – это разумная деятельность, наполненная целями и смыслами; Игра упорядочивает хаос социального бытия человека благодаря системе правил; Цель жизни человека – победа в игре; смысл жизни – оставаться в игре, соблюдать ее правила, выводить игру на новый уровень развития.
Слайд 16: 2.Биологическое направление – в его рамках существование человека определяется способностью или неспособностью контролировать свои инстинкты
Арнольд Гелен (1904-1976 ) Антропологическая диалектика восприятия человека – принцип, признающий противоречие между способностью человека к созданию цивилизации и последующему существованию в ней; Способность человека существовать в рамках цивилизации определяется его культурой Культура – «вторая природа человека», благодаря которой он формирует способности к коммуникации и способы преобразования и познания окружающего мира. Культура влияет на формирование трех основных инстинктов человека: - заботы о потомстве; - безопасности; восхищения цветущей жизнью. Главное произведение : «Человек, его природа и положение в мире».
Слайд 17: Теория агрессии Конрада Лоренца (1903 – 1989)
Создал биогенетическую теорию насилия, согласно которой агрессия и насилие человека определяются его врожденным инстинктом борьбы за выживание. Агрессия – не ответ на внешний раздражитель, а результат внутреннего напряжения, требующий разрядки; Внутривидовая агрессия направлена на выживание самого вида, но может служить и угрозой его существованию. Человек способен сдерживать агрессию, в том числе посредством норм культуры. Главное произведение : «Так называемое зло».
Слайд 18: 3.Религиозное – системообразующим элементом существования человека является религия и создаваемые в её рамках ценности
Николай Александрович Бердяев (1874-1948) 1.создает новую философскую антропологию – христологию человека, в которой не было бы униженного положения человека по отношению к Богу; 2. творчество – есть смысл человеческого существования ; 3. мир существует во времени, а не только в пространстве, а это значит, что мир не завершен в своем творении, что он продолжает твориться; 4. Человек как образ и подобие Творца призван к творчеству, к соучастию в Деле Творца, следовательно человеческое творчество — дело богочеловеческое; 5. человек — есть верховный центр бытия, он включает в себя все силы мира, и являет собой микрокосм и микротеос. Объясняется это присутствием Божественного в человеке.
Слайд 19: Религиозная антропология - Семёна Людвиговича Франка (1877 – 1950)
Человек является существом самопреодолевающим, преобразующим себя самого; Религиозный опыт становится одним из оснований обретения человеком смысла своей жизни; Внутри человека постоянно происходит борьба материального и духовного; итог этой борьбы определяет восприятие человеком смысла и цели своей жизни. Главное произведение : «Реальность и человек».
Слайд 20: Лев Платонович Карсавин (1882 – 1952 )
Основные идеи творчества: 1. личность рассматривается с позиции холизма — примата целого над частями; характерно господство коллективного над индивидуальным; 2. личность определяется лишь в отношении к более высшим («симфоническим») личностям — социальным коллективам - семье, церкви, народу, человечеству, оказываясь их функцией, органом. 3. «Я» каждого человека само есть момент, индивидуация «высших», т.е. имеющих надиндивидуальный объем симфонических личностей, или социальных коллективов. Главное произведение: «Философия истории».
Слайд 21: Н. О. Лосский (1870 – 1965)
Основные идеи творчества: 1. развитие личности представляет собой эволюционный процесс; 2. весь мир состоит из личностей действительных ( подобие Божие) и личностей потенциальных (образ Божий); 3. Подобие Божие — это цель развития всякой личности, и эта цель достигается собственными свободными усилиями личности, что составляет подвиг самой личности; 4. совершенной реализации своей индивидуальности личность достигает только в Царстве Божьем; 5. Этапы эволюции личности по Л. - ступени жизни: душа семьи, душа некой социальной группы, душа нации (социальное бытие); сверхчеловеческое бытие (выходит из состава человечества и входит в Царство Божие) Главное произведение : «Характер русского народа».
Слайд 22: 4.Культурное направление – цели и смысл жизни человека определяют культурные нормы
Эрнест Кассирер (1874 – 1945) Определял философскую антропологию как «философию существования». Существование человека, по его мнению, главным образом выражаются через историю и культуру ; Своё отношение к миру человек выражает через символические формы. Главное произведение : «Язык и символ»
Последний слайд презентации: Философская антропология: Выводы:
1) Главный вопрос философской антропологии – вопрос о смысле существования человека; 2) Данная наука возникла как ответ на кризисные явления в истории европейской цивилизации начала ХХ века (первая мировая война, распад Российской, Германской, Османской и Австро-Венгерской империи, породивший целый ряд социанльно -экономических и политических кризисов, формирование тоталитарных режимов и нацистских движений); 3) Философская антропология включает в себя три основных направления: социально-философское, биологическое и культурологическое.