Первый слайд презентации: Гипоспадия. Эписпадия. Эктопия мочевого пузыря
Казахстанско-Российский медицинский университет Выполнил: интерн 607Х группы Шмонин В. М. Алматы, 2019 г.
Слайд 3: Гипоспадия
Врожденное недоразвитие губчатой части уретры с замещением недостающего участка соединительной тканью и искривлением полового члена в сторону мошонки. Гипоспадия является одной из наиболее часто встречающихся аномалий мочеиспускательного канала (у 1 из 150—300 новорожденных). В зависимости от расположения наружного отверстия уретры различают: головчатую гипоспадию, стволовую гипоспадию, мошоночную гипоспадию, промежностную гипоспадию.
Слайд 4: Аномалии мочеиспускательного канала
Гипоспадия полового члена ( венца головки, окологоловчатая, дистальной-, средней-, проксимальной трети полового члена ) Мошоночная гипоспадия ( дистальной-, средней трети мошонки ) Мошоночно -промежностная гипоспадия Промежностная гипоспадия Гипоспадия без гипоспадии
Слайд 5: Гипоспадия:
1 : 250-300 новорожденных, Тестикулярная недостаточность. Гипоспадия венца полового члена. Окологоловчатая ( околовенечная )гипоспадия. Гипоспадия дистальной, средней и проксимальной третей полового члена. Мошоночно-промежностная и промежностные формы гипоспадии Диагноз гипоспадии устанавливают при объективном исследовании, определить генетический пол ребенка. операцию проводят при значительном искривлении головки полового члена и/ или меатостенозе.
Слайд 7: Гипоспадия без гипоспадии»
Гипоспадия, при которой наружное отверстие уретры находится в обычном месте на головке полового члена, но сама она значительно укорочена. Между укороченной уретрой и нормальной длины половым членом располагается плотный соединительнотканный тяж (хорда ), который делает пенис резко искривленным в дорсальном направлении.
Слайд 9: Диагноз гипоспадии
У станавливают при объективном исследовании. В ряде случаев бывает трудно отличить мошоночную и промежностную гипоспадию от женского ложного гермафродитизма. В таких случаях необходимо определить генетический пол ребенка.
Слайд 10: Лечение
Оперативное лечение показано при всех формах данной аномалии и выполняется в первые годы жизни ребенка. При головчатой и венечной гипоспадии операцию проводят при значительном искривлении головки полового члена и/ или меатостенозе. Методы лечения направлены на достижение двух основных целей : создание недостающей части уретры с формированием ее наружного отверстия в нормальном анатомическом положении и выпрямление полового члена за счет иссечения соединительнотканных рубцов (хорды). Прогноз при своевременно выполненной пластической операции благоприятный.
Слайд 11
Тактика ведения пациентов с Гипоспадией. При «гипоспадии без гипоспадии» мочеиспускание нарушается незначительно, поэтому основным критерием, определяющим необходимость хирургической коррекции, является степень искривления полового члена. Так как при выпрямлении приходится пересекать короткую, хотя и нормально открывающуюся, уретру и создавать на какое-то время искусственную дистопию ее наружного отверстия, то решение о необходимости вмешательства представляет собой трудную и ответственную задачу. Необходимо учитывать как настойчивость больного, так и опыт медицинского учреждения в лечении гипоспадии.
Слайд 12
Показаниями к операции при окологоловчатой Гипоспадии. Я вляются сужение наружного отверстия уретры, нарушающее отток мочи, и (или) значительное искривление полового члена и его головки. Если сужение наружного отверстия уретры в этих случаях является абсолютным показанием к хирургическому лечению ( меатотомии ) ввиду его опасности для вышележащих мочевых путей и здоровья больного, то искривление полового члена — относительным и должно учитываться в зависимости от степени его влияния на половую функцию, как правило, во взрослом состоянии пациента. При отсутствии этих признаков удлинение уретры на 1 — 2 см и перемещение дистопированного отверстия на головку нецелесообразно из-за возможных серьезных осложнений (образование стриктур, искривление и запустение сосудов головки и др.).
Слайд 13: Аномалии мочеиспускательного канала
Эписпадия головки Эписпадия полового члена Полная ( тотальная ) эписпадия
Слайд 14: Эписпадия
Порок развития мочеиспускательного канала, для которого характерно недоразвитие или отсутствие на большем или меньшем протяжении верхней его стенки. Частота встречаемости реже, чем у гипоспадии,- примерно у 1 из 50 000 новорожденных. Мочеиспускательный канал при этой патологии расположен на задней стороне полового члена между расщепленными пещеристыми телами. Различают: эписпадию головки, эписпадию полового члена, тотальную эписпадию.
Слайд 15: Эписпадия :
Врожденное расщепление всей или части передней стенки мочеиспускательного канала, На дорсальной поверхности полового члена обнаруживается отверстие уретры. Эписпадия головки полового члена встречается крайне редко и не требует хирургической коррекции. Эписпадия полового члена. Наружное отверстие уретры находится в области венца на тыльной поверхности полового члена. Полная (тотальная) эписпадия - самая тяжелая форма при которой наружное отверстие уретры располагается у корня полового члена. Отверстие напоминает широкую воронку.
Слайд 16
Клиторная форма эписпадии у девочек - незначительное расщепление терминального отдела уретры. Чаще всего эта форма остается незамеченной. Подлобковая эписпадия характеризуется расщеплением мочеиспускательного канала до шейки мочевого пузыря и расщеплением клитора. Полная ( залобковая ) эписпадия : передняя стенка мочеиспускательного канала и стенка переднего сегмента шейки мочевого пузыря отсутствуют. Оперативное лечение эписпадии проводится в первые годы жизни. Оно заключается в реконструкции уретры и устранении искривления полового члена.
Слайд 18: Эписпадия головки полового члена
Х арактеризуется тем, что передняя стенка уретры расщеплена до венечной бороздки. Половой член незначительно искривлен и приподнят вверх. Мочеиспускание и эрекция при данной форме эписпадии обычно не нарушены.
Слайд 19: Стволовая форма эписпадии
Характеризуется тем, что передняя стенка уретры расщеплена на протяжении всего полового члена - до области перехода кожи в лобковую область. При данной форме эписпадии отмечается расщепление лобкового симфиза, а иногда и расхождение мышц живота. Половой член укорочен и изогнут в сторону передней брюшной стенки. Отверстие уретры имеет форму воронки. При мочеиспускании струя направлена вверх, моча разбрызгивается, что приводит к намоканию одежды. Половая жизнь невозможна, так как половой член небольших размеров и во время эрекции сильно искривлен.
Слайд 20: Тотальная (полная) эписпадия
Кроме расщепления передней стенки уретры характеризуется расщеплением сфинктера мочевого пузыря. Уретра имеет вид воронки и расположена сразу под лоном. Эта форма характеризуется недержанием мочи из-за недоразвития сфинктера мочевого пузыря. Постоянное подтекание мочи приводит к раздражению кожи в области мошонки и промежности, развивается дерматит, нарушается нормальная социальная адаптация ребенка в обществе сверстников. Отмечается недоразвитие полового члена и мошонки.
Слайд 21: Лечение
Оперативное лечение эписпадии проводится в первые годы жизни. Оно заключается в реконструкции уретры и устранении искривления полового члена.
Слайд 22: Аномалии мочеиспускательного канала
Клиторная форма эписпадии Подлобковая эписпадия Полная ( залобковая ) эписпадия
Слайд 23: Экстрофия мочевого пузыря
Тяжелый порок развития, заключающийся в отсутствии передней стенки мочевого пузыря и соответствующей ей части передней брюшной стенки. У 1 из 30-50 тыс. нередко сочетается с пороками развития верхних и нижних мочевых путей, Экстрофия мочевого пузыря всегда сопровождается тотальной эписпадией и расщеплением лобковых костей Моча при такой аномалии постоянно изливается наружу. способствует развитию хронического цистита и пиелонефрита. реконструктивно-пластические операции, формирование искусственного ортотопического мочевого резервуара из участка подвздошной кишки.