Гипотезы происхождения языка — презентация
logo
Гипотезы происхождения языка
  • Гипотезы происхождения языка
  • Основные гипотезы происхождения языка
  • Гипотезы происхождения языка
  • Гипотезы происхождения языка
  • Вавилонская башня
  • Конфунцианская теория
  • Биологические теории происхождения языка
  • Теория междометий
  • Социальные теории происхождения языка
  • Жестовая теория
  • Социально-биологическая теория
  • Основные положения учения Энгельса о происхождении языка
1/12

Первый слайд презентации: Гипотезы происхождения языка

Белица Татьяна Ивановна

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 3

Веды - сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите (запись с XVI века до н. э.) Установитель имен - Бог, который создавал не все имена, а только подчиненных ему Богов. Имена вещам уже устанавливали люди, но с помощью одного из Богов - вдохновителя красноречия и поэзии.

Изображение слайда

Слайд 4

1. Язык не от человека — в I главе Книги Бытия говорится, что Бог творил мир и человека словесным заклинанием. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» 2. Язык от человека — во II главе Книги Бытия говорится, что Бог вел к Адаму всех тварей, чтобы человек сам дал им имена. Идея божественного происхождения языка проходит через всю историю языкознания: • Платон (IV в. до н.э.), • Григорий Нисский (335-394), византийский богослов, один из отцов христианской церкви • епископ Ансельм Кентерберийский (1033-1109) • Иоганн Гердер (1744-1803), немецкий просветитель и ученый • Готхольд Лессинг (1729-1781), классик немецкой философии эпохи Просвещения и др.

Изображение слайда

Слайд 5: Вавилонская башня

Легендарная башня, которой посвящено библейское предание (книга Бытие (Быт.11:1-11:9). Суть мифа объясняет появление различных языков после Всемирного потопа: человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. Жители Вавилона решили построить башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя». Строительство было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле. Николай Сергеевич Трубецкой. (1890 - 1938) — выдающийся русский лингвист; историк, философ, политолог. «Вавилонская башня и смешение языков»

Изображение слайда

Роль установителя имен выполняют не только высокочтимые и святые предки, связанные с богами, но и современники, управляющие государством. Ответственность за установление имен лежит на "благородном муже" – правителе. Он должен давать и произносить имена правильно, в соответствии с целесообразными правилами поведения. Правила основываются на гуманности и благорасположении благородного мужа к подданным и на их доверительной покорности. « Неправильные имена» он может и исправить. Важно, чтобы слова благородного мужа были правильными, "имели под собой основание", т.е. указания его должны быть точными и понятными исполнителю. Такими должны быть и законы, их исполнение и наказание за нарушение. Иначе "дела не могут осуществляться" и "народ не знает, как себя вести".

Изображение слайда

Теория звукоподражания (ономатопоэтическая теория) Человек подражал звуковым признакам называемых объектов. Звукоподражание понималось широко, как собственно звукоподражание, так и звукосимволизм (подражание звуком не-звуку). Достоинства: признание существования первоначальной связи между звуком и значением в словах языка признание естественного, природного характера этой связи Недостатки : недооценка социальных условий возникновения языка абсолютизация принципа звукоподражания (есть так называемые "безгласные" слова — камень, дом…) звукоподражаний немного как в развитых языках, так и в языках с «короткой» историей Стоики (III в. до н.э.) XIX-XX вв. Г.В.Лейбниц, И.Г.Гердер

Изображение слайда

Слайд 8: Теория междометий

Первобытные люди превратили инстинктивные животные вопли в «естественные звуки» - междометия, сопровождающие эмоции. Достоинства: Вписывает проблему происхождения языка в психогенез - учение о происхождении и развитии воли, речи и мыслительной способности человека. Недостатки: ✓ причина возникновения языка сводится только к экспрессивной функции ✓ междометий в языке немного Эпикурейцы (III в. до н.э.) противники стоиков XVIII в. Ж.-Ж. Руссо

Изображение слайда

Слайд 9: Социальные теории происхождения языка

Теория трудовых выкриков Теория «Общественного договора» Язык возник из выкриков, сопровождавших коллективный труд Л. Нуаре и К. Бюхер. Согласно этой теории, междометный выкрик стимулировался не чувствами, а мускульными усилиями человека и совместной трудовой деятельностью. Язык был создан по разумной договоренности людей между собой. Недостатки: Подобные выкрики могли служить только средством ритмизации труда и не выражали каких-либо значений или эмоций, не выполняли также номинативной функции, поэтому не являлись подлинными словами и на их основе не мог быть создан язык. Недостатки: Не объясняется появление первобытного языка, так как для того, чтобы договориться о языке, надо уже иметь язык, на котором договариваются XIX в. Вульгарные материалисты, немецкие ученые (Людвиг Нуаре, Карл Бюхер ) Середина XVIII в. английский экономист и философ Адам Смит и французский просветитель Жан-Жак Руссо. Теория опиралась на высказывания античных философов о языке ( Демокрит, Платон)

Изображение слайда

Слайд 10: Жестовая теория

Выдвинул теорию немецкий психолог и философ Вильгельм Вундт (1832-1920). Язык образуется произвольно и бессознательно. Сначала у человека преобладали физические действия (пантомима). Эти «мимические движения» были трех видов: рефлекторные, указательные и изобразительные. Рефлекторным движениям, выражающим чувства, позже соответствовали междометия. Указательным и изобразительным, выражающим соответственно представления о предметах и их очертания, соответствовали корни будущих слов. Первые суждения были только сказуемыми без подлежащих, то есть слова-предложения: «светит», «звучит» и т.д.

Изображение слайда

Слайд 11: Социально-биологическая теория

Крупнейший немецкий философ и общественно-политический деятель Фридрих Энгельс (1820-1895). 1896 г. «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» Объединяет и биологические и социальные предпосылки возникновения языка как реакции на потребность в разумном сообщении, где осуществляются основные функции языка: коммуникативная номинативная экспрессивная Язык мог возникнуть только как коллективное достояние, необходимое для взаимопонимания, а не как индивидуальное свойство человека.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Гипотезы происхождения языка: Основные положения учения Энгельса о происхождении языка

вопрос о происхождении языка нельзя рассматривать вне происхождения человека (опора на эволюционную теорию Чарльза Дарвина) происхождение языка нельзя доказать научно, а можно только выдвинуть гипотезы проблема происхождения языка не является чисто лингвистической язык возник вместе с человеком, и не могло быть «безъязычного» человека язык является одной из основных и первых характеристик человека так как «язык — важнейшее средство человеческого общения», то он появился тогда, когда возникла потребность в нем язык выражает понятия, которых нет у животных (наличие этих понятий отличает человека от животных) факты языка с самого начала должны обладать всеми функциями настоящего языка (сообщать, называть вещи и явления действительности, выражать понятия, чувства и желания) язык возник в виде звуков.

Изображение слайда

Похожие презентации