Первый слайд презентации: ИНФОРМАТИКА КАК ИСКУССТВО
Слайд 2: ИНФОРМАТИКА КАК ИСКУССТВО
" Цифровая революция, захватившая со второй половины ХХ века весь социум, коснулась и мира искусства, оказав огромное влияние на его становление и развитие. Взаимодействие технологий и искусства имела место на протяжении всей истории развития человечества. Технология в этом альянсе носила преимущественно прикладной характер, оставалась посредником между Идеей художника и ее материальным воплощением. Продолжая трансформировать плоскость традиционного искусства технологии сегодня настолько захватывают творца, что его эксперименты с «материалом» заслоняют собой все иные смыслы и назначения искусства, создавая искусство технологий. "- Сколота З. Н
По заключению исследователей проблемы взаимодействия искусства и техники, в настоящее время все более ощутима несогласованность в отношениях между областями искусства и миром технологий. Если рассматривать перспективы использования технологий для создания новых форм искусства, то прогресс в компьютерных технологиях предлагает гораздо больше возможностей даже по сравнению с такими революционными событиями, как изобретение фотографии или кино. Многие люди, способные стать сетевыми художниками, используя в своем творчестве новые технологии, традиционно уклоняются от технического образования и пока еще не достигают того уровня технической компетентности, который необходим для реализации собственного художественного потенциала посредством новых технических возможностей.
Новые технологии оказали влияние на художественную среду и в результате возник новый феномен искусства – цифровые искусства. Что дали новые технологии для искусства? Интерактивность – возможность для зрителя вступать в контакт с художником и даже участвовать в создании произведений. Новые художественные средства. Элитарность цифрового (чаще всего сетевого и медиа) искусства. Под цифровыми искусствами понимаются такие виды художественной деятельности, концептуальная и продуктивная база которых определяется цифровой средой. Такие области как, например, трехмерная анимация, виртуальная действительность, интерактивные системы и интернет.
Слайд 5: Виды цифрового искусства
Слайд 6: Видео-арт
Видео-арт (от англ. videoart, видеоискусство) - направление в визуальном искусстве последней трети ХХ века, использующее возможности видеотехники. В отличие от телевидения, рассчитанного на трансляцию для массового зрителя, мастера видеоарта создают экспериментальные фильмы, демонстрирующиеся в специальных выставочных пространствах и требующие особых зрительских навыков восприятия и понимания». Отличия видео-арта от кино: - отсутствие границ времени, непрерывность изображения; - отсутствие актеров; - отсутствие сюжета и драматургической структуры; - скрытое послание в каждом «незамысловатом» действии. Родоначальником видео-арта считается корейско-американский художник Нам ДжунПайк. Он был первым, кто использовал видеокамеру и монитор для создания совершенно нового художественного произведения, каких до него никто не делал.
Слайд 7: Цифровая живопись
Цифровая живопись — создание электронных изображений, осуществляемое не путём рендеринга компьютерных моделей, а за счёт использования человеком компьютерных имитаций традиционных инструментов художника. Примеры работ Alejandro Burdisio Alejandro Burdisio — аргентинских художник, который начал заниматься цифровой живописью в свободное время. Бурдизио создает футуристические сцены, смешивая образы будущего, картины повседневной жизни, предметы и вещи из прошлого
Слайд 8: Компьютерная графика
Компьютерная графика — область деятельности, в которой компьютеры наряду со специальным программным обеспечением используются в качестве инструмента, как для создания и редактирования изображений, так и для оцифровки визуальной информации, полученной из реального мира с целью дальнейшей её обработки и хранения. По способам задания изображений графику можно разделить на категории: - Двумерная графика (2D) - Векторная графика -Растровая графика -Фрактальная графика
Слайд 10: Компьютерная анимация
Анимация это западное название мультипликации. Это слово произошло от английского animation, что переводится как «оживление». Компьютерная анимация — вид анимации, создаваемый при помощи компьютера. В отличие от более общего понятия«графика CGI», относящегося как к неподвижным, так и к движущимся изображениям, компьютерная анимация подразумевает только движущиеся. На сегодня получила широкое применение как в области развлечений, так и в производственной, научной и деловой сферах. Так же компьютерную анимацию можно разделить на виды: Flash-анимация, покадровая классическая, 3D анимация.
Слайд 11: Электронная музыка
Электронная музыка — широкий термин, обозначающий музыку, созданную с использованием электронного оборудования. Термин «электронная музыка» иногда применяют к музыке, исполняемой на обычных акустических инструментах, только потому, что в записи или при исполнении использовались электронные усилители (например, в джазе или в народной музыке) — это заблуждение. Ведь в джазовой композиции звуки не были синтезированы на электронном оборудовании, а были сыграны на «живых» инструментах.
Слайд 12: Цифровая литература
Цифровая литература, «дигитальная литература» (от англ. digital — цифровой) — совокупность литературных произведений, созданных с использованием компьютерных технологий таким образом, что без этих технологий такое произведение существовать не может.