Первый слайд презентации: Цифровая образовательная среда, как ресурс повышения качества художественного образования
Дистанционное обучение (ДО) - новая организация образовательного процесса, базирующаяся на принципе самостоятельного обучения учащегося. Среда обучения характеризуется отдалённостью от преподавателя во времени и пространстве, поэтому для организации диалога необходимы средства телекоммуникации.
Слайд 8: Образовательный процесс при ДО
Целенаправленная и контролируемая интенсивная самостоятельная работа обучаемого в удобном месте, по индивидуальному расписанию, при наличии комплекта специальных средств обучения и контакта с преподавателем по телефону, электронной и обычной почте, а также очно. Дистанционные уроки: Типы: Учитель (координатор), и учащиеся удалены и пользуются уроком, предварительно размещенным в Интернете. Учитель и ученики находятся в одном классе, а информационные ресурсы, которыми они пользуются от них удалены. Размещение учебной информации на учебном сайте.
Слайд 10: Модель структуры дистанционного урока
Мотивационный блок. Информационный блок. Контрольный блок. Коммуникативный и консультативный блок. Инструктивный блок. Мотивационный блок Организация самостоятельной познавательной деятельности учащихся в условиях четко определенной цели.
Слайд 11: Модель структуры дистанционного урока
Мотивационный блок. Информационный блок. Контрольный блок. Коммуникативный и консультативный блок. Инструктивный блок. Информационный блок Наполнение и оформление материала должно быть привлекательно, читаемо. Необходимо включить игровые, и занимательные моменты, позволяющие разнообразить характер деятельности ученика.
Слайд 12: Модель структуры дистанционного урока
Мотивационный блок. Информационный блок. Контрольный блок. Коммуникативный и консультативный блок. Инструктивный блок. Контрольный блок различные варианты контроля полученных знаний: самостоятельных работ разноуровневого подхода, схожих с принципами компьютерных игр. Переход к следующему материалу должен быть возможен при правильном ответе на вопросы предыдущего уровня.
Слайд 13: Модель структуры дистанционного урока
Мотивационный блок. Информационный блок. Контрольный блок. Коммуникативный и консультативный блок. Инструктивный блок Коммуникативный и консультативный блок: Подробно прописать ход урока в ресурсе, учесть вопросы, которые могут возникнуть. Для решения оперативных вопросов, индивидуальных консультаций можно использовать электронную почту.
Слайд 14: Модель структуры дистанционного урока
Мотивационный блок. Информационный блок. Контрольный блок. Коммуникативный и консультативный блок. Инструктивный блок Инструктивный блок (инструкции и методические рекомендации)
Слайд 15: Формы и методы и приёмы ДО
методы метод проектов(для творческого интегрированного применения полученных знаний), исследовательские, проблемные методы формы видеоконференция, аудиоконференция, видеолекция, занятия в чате, вебинар, вебквест, семинар
Слайд 17: ЦОР искусства - условие повышения качества художественного образования
Цифровой образовательный ресурс - информационный источник, содержащий графическую, текстовую, цифровую, речевую, музыкальную, видео, фото – информацию, направленный на реализацию целей и задач современного образования электронные учебники, тесты, статьи, видеофрагменты, интерактивные модели, задания. Главное качество ЦОР, отличающее его от других образовательных ресурсов, заключается в интерактивном характере. ЦОР предусматривает активное участие обучающегося в процессе использования ресурса.
Слайд 19: Ресурсное обеспечение урока
Список литературы: Интерактивные приложения, видеоматериалы / записи мастер-классов, виртуальные экскурсии, веб-квесты /. Упражнения тестового характера: Интернет ресурсы по темам урока: РЭШ ( Российская электронная школа) resh.edu.ru /разработки урочных материалов в основном по УМК Т.Я. Шпикаловой (начальная школа) и по Б.М.Неменскому (основная школа)/; «Культура. РФ» портал для школьников и родителей; Арзамас академия arzamas.academ y Просветительский проект с разделами: Курсы – циклы лекций. Журнал – статьи о событиях и личностях в искусстве. События – мероприятия и приключения, в которых стоит принять участие. Детская комната – рубрики: смотреть, слушать, читать, узнать, играть.
Слайд 20: Ресурсное обеспечение урока
LECTA – образовательная платформа для учеников, учителей и родителей lecta.rosuchebnik.ru бесплатный доступ к электронным формам учебников «Дрофа» и « Вентана Граф» промокод - УчимсяДома. В разделе «Цифровое образование» вебинары по организации дистанционного обучения (сайт «Российский учебник»). Раздел «Классная работа» - цифровой сервис, включающий тематическое планирование и презентации к урокам.
Слайд 23
http://www.solnet.ee/sol/026/ris_000.html - Школа Карандашика конструктор «Аниматор», который позволяет создавать простейшие рисованные мультфильмы
Слайд 24: https://learningapps.org/about.php - LearningApps приложение с интерактивными модулями
http://risunok.love2learn.ru/
Последний слайд презентации: Цифровая образовательная среда, как ресурс повышения качества художественного: Инструкции по созданию ДО урока
1. Определение темы урока и основных учебных элементов. 2. Определение типа ДО (типа учебного занятия) и формы урока с учетом уровня ИКТ-компетентностей учащихся. 3. Отбор ресурсов сети Интернет по теме урока, создание списка ссылок на ресурсы для выполнения учащимися домашнего задания. Список ссылок располагается в соответствии с планом изучения учебного материала и выполнения домашнего задания. Может быть составлена “Памятка полезных ссылок в помощь при изучении темы...”. 4. Выбор способа доставки учебного материала и информационных обучающих материалов. Структуризация учебных элементов, выбор формы их предъявления ученикам (текстовые, графические, медиа, рисунки, таблицы, слайды). Подготовка глоссария по теме урока. 5. Разработка контрольных заданий для каждого учебного элемента урока с пояснением сложности задания, сроков выполнения, этапов и особенностей выполнения задания и критерии его оценивания. 6. Определить время и длительность работы за компьютером, исходя из возрастной категории обучающихся. Необходимо соблюдать длительность непрерывной работы за компьютером для обучающихся: 1-х классов - 10 мин, 2-5-х классов - 15 мин, 6-7-х классов - 20 мин, 8-9-х классов - 25 мин, 10-11-х классов - 30 мин.