Первый слайд презентации: Интеллектуальное поведение животных
Выполнила: Третьякова О.Г., студентка ГИИЯ, группа 1-П
Слайд 2: Определение мышления
Мышление - это опосредованное и обобщенное отражение действительности, в основе которого лежит произвольное оперирование образами и которое дает знание о наиболее существенных свойствах, связях и отношениях между объектами окружающего мира. (З.А. Зорина, И.И. Полетаева)
К. Э. Фабри: «Интеллектуальные способности обезьян, включая антропоидов, ограничены тем, что вся их психическая деятельность имеет биологическую обусловленность, поэтому они неспособны к установлению мысленной связи между одними лишь представлениями и их комбинированием в образы» Современные представления: Зачатки мышления имеются у довольно широкого спектра видов позвоночных Элементы мышления проявляются у животных в разных формах Разумные акты у животных связаны с обработкой множественной сенсорной информации в разных функциональных сферах К. Э. Фабри (01.05.1923—03.06.1990)
Слайд 4: Критерии наличия мышления у животных
Критериями наличия у животных зачатков мышления могут быть следующие признаки: • «Экстренное появление ответа в отсутствие готового решения" (А.Р. Лурия, 1966) • «Познавательное выделение объективных условий, существенных для действия" (С. Л. Рубинштейн, 1958) • «Обобщенный, опосредованный характер отражения действительности, отыскание и открытие существенно нового" (А.В. Брушлинский, 1983) • «Наличие и выполнение промежуточных целей" (А. Н. Леонтьев, 1979)
Слайд 5: Критерии наличия интеллекта у животных
Критерии интеллекта по В. Кёлеру: 1. Объективная структура операции соответствует объективной структуре ситуации 2. Целостный характер всей операции 3. Легкий перенос найденного решения и его повторение сразу без дополнительных проб 4. Способность к «разумному» употреблению орудий
Слайд 6: Значение эволюции мышления в концепции А.Н. Северцова
А.Н. Северцов (23.09.1866—19.12.1936) У высших позвоночных наряду с рефлексами и инстинктами широко представлена и деятельность «разумного типа». В « низшей» форме – это условные рефлексы У более высокоорганизованных животных эта категория поведения «сильно усложняется, приближаясь к действиям, которые у человека обозначаются как произвольные и разумные»
Слайд 7: Ключевые термины
Мышление - это опосредованное и обобщенное отражение действительности, в основе которого лежит произвольное оперирование образами и которое дает знание о наиболее существенных свойствах, связях и отношениях между объектами окружающего мира Интеллект - это совокупность всех познавательных функций индивида, от ощущения и восприятия до мышления и воображения Интеллектуальными действиями называются такие, в которых животное, на основе отражения существующих между предметами связей и отношений, решает новые для него задачи, не встречавшиеся ранее в его опыте. Орудийная деятельность — это направленное использование предметов для воздействия на компоненты природной среды или экспериментальной ситуации.
Слайд 8
С помощью задач,представленного ниже, типа началось непосредственное экспериментальное исследование зачатков мышления животных. Впервые их использовал В. Келер (1930). В его опытах создавались проблемные ситуации, представлявшие новизну для животных, а их структура позволяла решать задачи экстренно, на основе анализа ситуации, без предварительных проб и ошибок. В. Келер предлагал своим обезьянам несколько задач, решение которых было возможно только при использовании орудий, т.е. посторонних предметов, расширяющих физические возможности животного, в частности "компенсирующих" недостаточную длину конечностей. Задачи, применявшиеся В. Келером, можно расположить в порядке возрастания их сложности и разной вероятности использования предшествующего опыта. Рассмотрим наиболее важные из них.
Слайд 9
Использование палок Орудийная деятельность шимпанзе Достижение приманки с помощью сооружения "пирамид" ("вышек")
Слайд 10
Интеллектуальное поведение животных характеризуется следующими особенностями : 1. Животные проявляют способность к интеллектуальным действиям при возникновении препятствий на пути к достижению цели. Если можно овладеть пищей обычным образом, с помощью безусловных рефлексов и выработанных в течение жизни навыков, интеллектуальные действия не наступают. 2. Интеллектуальные действия возникают для решения новой задачи и состоят в изобретении нового способа действия. 3. Эти действия не имеют шаблонного характера, они индивидуализированы: одни животные решают задачу одним образом, другие — иначе. 5. Интеллектуальные действия животных имеют примитивный характер и не вытекают из знания объективных законов природы. Интеллектуальные действия даже высших обезьян по своему характеру не выходят за пределы круга задач, выдвигаемых естественными условиями их жизни. 6. У животных интеллектуальные действия не занимают главенствующего положения в их поведении. Главными формами приспособления к окружающей среде у них остаются инстинкты и навыки. Даже у высших животных интеллектуальные действия проявляются от случая к случаю: они возникают у них, но не приобретают основного значения и не закрепляются в их опыте. 7. Изобретенные способы действий не передаются от одного животного к другому и не являются, таким образом, продуктом видового опыта. Они остаются достоянием только того отдельного животного, которое их обнаруживает.
Последний слайд презентации: Интеллектуальное поведение животных: Список используемой литературы
- Зорина З.А., Полетаева И.И. Элементарное мышление животных: Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2002.- 320 с. - Фабри К.Э. Основы зоопсихологии. М., 2001 - Филиппова Г.Г. Зоопсихология и сравнительная психология. М., 2005. - Резникова Ж.И. Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2005.-518с. - Фирсов Л., Чиженков А.Очерки физиологической психологии. Издательство: Санкт-Петербург " Астер -Х": 2003.