Первый слайд презентации: Искусственные коронки. Временные коронки »
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова Медицинский факультет Кафедра ортопедической стоматологии Зав.кафедрой : Балкаров А.О. Соавтор : Карданова С.Ю.
Слайд 2: Исккусственная коронка (ИК)
- это несъемный протез ( микропротез ), покрывающий клиническую коронку зуба и восстанавливающий его анатомическую форму, размеры и функции.
ИК применяются : для восстановления анатомической формы зуба, нарушенной в результате кариозных и некариозных поражений; для восстановления цвета, формы и положения зуба; д ля фиксации съёмных протезов ( кламерами, когда необходимо улучшить форму опорного зуба путём получения более выраженного экватора на ИК); д ля шинирования подвижных зубов при пародонтитах и пародонтозах;
ИК применяются : п ри патологической сжимаемости для восстановления высоты прикуса и профилактики дальнейшего стирания; п рименяется для фиксации мостовидных протезов в качестве опорных элементов; д ля временной фиксации ортопедических, ортодонтических и челюстно – лицевых аппаратов; п ри деформации зубных рядов, когда сместившиеся после исправления формы необходимо покрыть ИК (конвергенция _ наклон зубов в сторону дефекта; дивергенция – наклон зубов в противоположный сторону от дефекта, феномен Попова – Годона )
Слайд 5: Клинические требования, предъявляемые к искусственным коронкам (ИК)
ИК должны восстанавливать анатомическую форму зуба, объём, свойственные в данном возрасте; Край ИК должен плотно охватывать шейку зуба; Край ИК должен погружаться зубодесневую борозду минимально (0,1 – 0,2 мм для лиц молодого возраста; 0,3- 0,5 для лиц преклонного возраста), чтобы не повредить круглую связку зуба ; Край ИК должен повторять рельеф десны вокруг зуба; ИК должна восстанавливать межокклюзионные контакты с зубами антагонистами и межальвеолярную высоту (в центральной и боковой окклюзии).
Слайд 6: Классификация ИСКУССТВЕННЫХ КОРОНОК:
ПО ОБЪЁМУ (КОНСТРУКЦИИ) ПО НАЗНАЧЕНИЮ (ФУНКЦИИ) ПО ВРЕМЕНИ (ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО МЕТОДУ(ТЕХНОЛОГИИ) ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПО МАТЕРИАЛУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Слайд 7: Классификация ИСКУССТВЕННЫХ КОРОНОК:
ПО ОБЪЁМУ / КОНСТРУКЦИИ: ПОЛНЫЕ; ЭКВАТОРНЫЕ; ПОЛУКОРОНКИ (ТРЕХЧЕТВЕРТНЫЕ); КУЛЬТЕВЫЕ; СО ШТИФТОМ (по Ахматову); КОМБИНИРОВАННЫЕ; ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ.
Слайд 9
ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИЕ Первая коронка ф иксируется на зуб Вторая коронка накладывается на первую коронку
Слайд 10
КОМБИНИРОВАННЫЕ 2 материала: Металл и фарфор (керамика) Металл и пластмасса
Слайд 11
Различные виды штифтовых зубов : а — штифтовой зуб по Ильиной — Маркосян; б — обычный шифтовой зуб из пластмассы ; в — штифтовой зуб как опора консольного протеза; г — штифтовой зуб по Ригмонду ; д — штифтовой зуб как опора мостовидного протеза.
Слайд 13: Классификация ИСКУССТВЕННЫХ КОРОНОК:
ПО НАЗНАЧЕНИЮ / ФУНКЦИИ: ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ; ОПОРНЫЕ; ФИКСИРУЮЩИЕ; ЗАЩИТНЫЕ; ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ; ШИНИРУЮЩИЕ; ОРТОДОНТИЧЕСКИЕ.
Слайд 18: Классификация ИСКУССТВЕННЫХ КОРОНОК:
ПО МАТЕРИАЛУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ: МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ; ПЛАСТМАССОВЫЕ; ФАРФОРОВЫЕ (КЕРАМИЧЕСКИЕ); КОМБИНИРОВАННЫЕ; КЕРОМЕРНЫЕ; СИТАЛЛОВЫЕ.
Слайд 22: Классификация ИСКУССТВЕННЫХ КОРОНОК:
ПО МЕТОДУ (ТЕХНОЛОГИИ) ИЗГОТОВЛЕНИЯ: ШТАМПОВАННЫЕ; ЛИТЫЕ; ПАЯННЫЕ; ПОЛИМЕРИЗОВАННЫЕ; ТЕХНОЛОГИЯ КОММПЬЮТЕРНОГО ФРЕЗИРОВАНИЯ ( CAD / CAM ); ПОЛУЧЕННЫЕ МЕТОДОМ ОБЖИГА.
Слайд 28: Классификация ИСКУССТВЕННЫХ КОРОНОК:
ПО ВРЕМЕНИ (ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВРЕМЕННЫЕ (ПРОВИЗОРНЫЕ); ПОСТОЯННЫЕ.
Слайд 30: Этапы припасовки ИК на зуб:
Оценка качества изготовления ИК( то есть, не должно быть дефектов); Наложение ИК на зубы (см. «Клинические требования к ИК»); Проверка межокклюзионных контактов с помощью копировальной бумаги.
Слайд 31: Ф иксация коронки на зуб с помощью цемента
Снимается временная конструкция с зуба; Удаляются с поверхности зуба остатки временного фиксирующего материала; Производят изоляцию и обеспечивают сухость рабочего поля (коффердам/ватные валики, слюноотсос ); Обрабатывают тщательно зуб и искусственную коронку антисептиком ; Высушивают зуб и искусственную коронку (с помощью воздуха из пустера ); Кладут обработанную ИК на стерильное место. Тем временем замешивают цемент. Цемент замешивается на бумажном блокноте или на гладкой стороне стекла с помощью шпателя
Слайд 32: Ф иксация коронки на зуб с помощью цемента
Цемент замешивается на бумажном блокноте или на гладкой стороне стекла с помощью шпателя, соблюдая пропорции порошок/жидкость: Чаще на 2 капли жидкости берут 1 мерную ложку порошка; Порошок добавляется к жидкости и тщательно растирается шпателем смесь о бумажный блокнот или стекло до получения однородной консистенции; Масса должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Затем, приготовленный цемент вносят в коронку шпателем, заполняя её приблизительно на 1/3. внутренние стенки обмазывают до краев коронки; Коронку с цементом фиксируют на зуб, следя за тем, чтобы ватные валики не попали под край коронки
Слайд 33: Ф иксация коронки на зуб с помощью цемента
Затем, приготовленный цемент вносят в коронку шпателем, заполняя её приблизительно на 1/3. внутренние стенки обмазывают до краев коронки; Коронку с цементом фиксируют на зуб, следя за тем, чтобы ватные валики не попали под край коронки. После наложения коронки с цементом необходимо сразу же проверить окклюзионные взаимоотношения по центральной окклюзии. Убрать лишний застывший цемент.
Слайд 34: Временные (провизорные) коронки
ПО МЕТОДУ ИЗГОТОВЛЕНИЯ Прямой (Делает сам врач в кабинете) Непрямой (лабораторный) (Совместно с зубным техником)
Слайд 35: Функции временных коронок
Предотвращение возможной боли, если опорные зубы подготовлены к протезированию без удаления нервов; Предотвращение зарастания десны на крае препарирования; Предохранение зубов от смещения, если после обточки между зубами появилось свободное пространство; Сокрытие вида культи зуба.
Слайд 36: Временные (провизорные) коронки
Прямой метод Снимается слепок силиконовой оттискной массой с самого зуба, с соседних и с его антагониста ДО обточки зуба;
Слайд 37: Временные (провизорные) коронки
Прямой метод Выводят из полости рта затвердевший силиконовый оттиск;
Слайд 39: Временные (провизорные) коронки
Прямой метод После чего, замешивается материал для временной (провизорной) коронки (например, самотвердеющая пластмасса). Укладывают этот материал в оттиск (то есть, оттиск заливается в области нужного зуба данной массой ). И обратно вводят в полость рта и фиксирует на зубе до затвердевания массы.
Слайд 42: Временные (провизорные) коронки
Прямой метод Убирают оттиск с коронкой из полости рта. Потом достают саму коронку из оттиска ( также коронка может остаться на самом зубе ).
Слайд 44: Временные (провизорные) коронки
Прямой метод Обработка провизорной коронки. И фиксация на временный цемент на зуб.
Слайд 45: Временные (провизорные) коронки
Непрямой метод Производят препарирование (обточка) нужного зуба;
Слайд 46: Временные (провизорные) коронки
Непрямой метод Снимается оттиск (например, альгинатной массой) зубного ряда челюсти;
Слайд 47: Временные (провизорные) коронки
Непрямой метод По оттиску в лаборатории отливается гипсовая модель;
Слайд 48: Временные (провизорные) коронки
Непрямой метод Зубной техник, применяя специальный воск, изготавливает на гипсовой модели (восковой) прототип временной коронки.
Слайд 49: Временные (провизорные) коронки
Непрямой метод Замена воска на пластмассу (в спец.аппарате );
Слайд 50: Временные (провизорные) коронки
Непрямой метод Обработка провизорной коронки;
Слайд 51: Временные (провизорные) коронки
Непрямой метод Фиксация врачом – стоматологом на зуб временной коронки с помощью временного материала.