Первый слайд презентации: Искусственные зубы
Виды,свойства. Сырье для искусственных зубов.
Слайд 2: Искусственные зубы
Искусственный зуб – это один из очень широко распространенных способов восстановления и, соответственно, необходимого баланса в ротовой полости.
Слайд 3
Зубы различаются по фасонам, типам и цвету. Расцветка зубов состоит из 13 цветов с условной нумерацией с 28-го по 40-й. Форма зубов определяется с учетом формы лица: прямоугольное, коническое, овальное
Слайд 5: Классификация искусственных зубов:
1. По материалу: Металлические Металлокерамические Керамические (фарфоровые) Пластмассовые Металлопластмассовые
Слайд 8
3. По способу крепления в базисе протеза: • механическое (характерно дня фарфоровых зубов) • химическое (характерно для пластмассовых зубов)
Слайд 9: Требования к искусственным зубам
1. должны иметь правильную анатомическую форму 2. обладать длительной остаточной прочностью 3. иметь цвет, близкий к естественным зубам 4. прочно соединяться с базисом протеза не оказывать вредного влияния на ткани ротовой полости легко подвергаться механической обработке выдерживать жевательное давление 5. быть дешевыми и доступными
Слайд 10: Сырьё для искусственных зубов
В основном искусственные зубы изготавливают из трех материалов: фарфора, акрила и композитной смолы. Все три материала обладают превосходными эстетическими качествами.
Слайд 11
Фарфоровые зубы обладают наибольшей степенью прочности и наилучшей устойчивостью к изнашиванию. Однако они хрупкие и их трудно изменить или подправить; они также отличаются низкой прочностью механической связи с пластмассовой основой.
Слайд 12
Состав фарфоровых зубов : каолин, полевой шпат, кварц, иногда мрамор и двуокись титана в качестве красителя. Каолин — белая глина, которая в соединении с водой образует пластичную тестообразную массу. Каолин растворяется в серной кислоте. Кварц придает массе твердость и уменьшает усадку. В массу вводиться предварительно обоженный до 900С кварц. Так как необработанный кварц,при нагревания может расшириться в объеме на 15% что не желательно. Полевой шпат цементирует, придает твердость, блеск.
Слайд 13: Фарфоровые зубы. Крампонные зубы
Крампонные зубы получили свое название вследствие наличия на поверхности соединения с базисом специальных приспособлений — крампоиов. Передняя или вестибулярная, поверхность крампонных зубов имеет анатомическую форму, соответствую* щую форме естественных передних зубов. Поверхность соединения плоская, в средней ее части в поперечном или продольном направлении по отношению к оси зуба укреплены два крампона. На стороне поверхности соединения, ближе к шейке, имеются углубления для формы десны. Десневой частью зуб прилегает к гребню альвеолярного отростка при постановке на базисную пластинку. При изготовлении съемных частичных протезов с постановкой фронтальных зубов на приточке стачивание зубов производится только у десневой части.
Слайд 14
Крампоны бывают двух видов: пуговчатые и цилиндрические. Пуговчатый крампон имеет на свободном конце утолщение в виде головки. За счет этой головки зуб удерживается в базисе. Цилиндрический крампон на свободном конце не имеет утолщения. Зубы с цилиндрическими крампонами применяются при изготовлении мостовидных протезов. Крампоны, погруженные в самый зуб, также имеют пуговчатое расширение для лучшего скрепления с фарфором. Крампоны изготавливают из платины, нержавеющей стали, сплавов золота. Лучшим материалом для крампонов является платина, так как коэффициент теплового расширения платины и фарфора почти одинаковы, за счет этого во время обжига зубов при их изготовлении не образуется трещин. Зубы из фарфора, выпускаемые медицинской промышленностью, по цвету соответствуют естественным зубам; их поверхность, покрытая глазурью, очень похожа на эмаль. Зубы выпускаются различных оттенков, каждый оттенок имеет номер. Номер цвета гарнитура зубов соответствует номеру стандартной расцветки, применяемой для подбора цвета зубов в клинике. Выпускаются зубы из фарфора и с двойным оттенком (у шейки окрашены более интенсивно в желтый цвет). Этот оттенок придает им вид естественных зубов.
Слайд 16: Сравнительная характеристика фарфоровых и пластмассовый зубов
Пластмассовые зубы похожи на естественные со всех сторон, дешевые, доступнее ; с базисом пластмасса монолитное химическое соединение ; не вызывает внутреннего напряжения ; хорошо притачивается, шлифуется, полируется, легкие, могут применятся как антагонисты золотых коронок ; при глубоком прикусе, малой альвеолярной высоты ; притираясь после установки протеза создают хорошую окклюзионную поверхность. Недостаток быстро стирается.
Слайд 17
Акриловые зубы изготавливаются из самых мягких материалов и поэтому наименее устойчивы к изнашиванию. Однако они просты в использовании, их можно легко заменить или подправить, к тому же они отличаются наиболее прочным соединением с базисом съемного протеза.
Слайд 18
Зубы из композитной смолы по твердости и прочности занимают промежуточное положение между фарфором и акрилом; они хорошо связываются с базисом протеза и могут быть легко отрегулированы.
Слайд 19
Искусственные зубы применяются для устранения дефектов зубного, ряда и восстановления утраченной жевательной функции