Слайд 2
Плакат ( нем. Plakat от фр. placard — объявление, афиша, от plaquer — налепить, приклеивать) — броское, как правило, крупноформатное, изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях. (В другом значении — разновидность графики ).
Слайд 4
К особенностям жанра можно отнести следующее: Плакат должен быть виден на расстоянии, быть понятным и хорошо восприниматься зрителем. В плакате часто используется художественная метафора, разномасштабные фигуры, изображение событий, происходящих в разное время и в разных местах, контурное обозначение предметов. - Для текста важным является шрифт, расположение, цвет. В плакатах используется также фотография в сочетании с рисунком и с живописью.
Слайд 9
В отдельный вид плаката можно выделить политический плакат, появившийся в начале XX века. Во время Первой мировой войны ( 1914 — 1918 г. г.) большое распространение получил агитационный плакат. Он использовался для агитации призыва в армию, подписку на военные займы, помощь раненым и т. п.
Слайд 11
Для того, чтобы быстро составить плакат, может использоваться метод коллажа. «Коллаж» - это применение, путём подбора, различных рисунков, фотографий, изображений, графиков и диаграмм, для общей композиции. Для сообщения определённой информации в плакатах используется «синквейн», то есть броский слоган, призыв к чему-то, обращение внимания на что-то.
Слайд 16
Давайте закрепим: «Что такое плакат?» «Назовите виды плакатов?» «Каким должен быть плакат, чтобы привлечь к себе внимание?» «Что, помимо зрительных образов, важно в композиции плаката?»