Первый слайд презентации: Использование технологии исследовательской деятельности в ознакомлении дошкольников с природой родного края»
Подготовил воспитатель: Гриева Людмила Ильинична. п.Ольховатка 2022 год.
Слайд 4
Задачи: Систематизировать знания об окружающем мире. Формировать элементарные представления о взаимосвязях в природе. Воспитывать любовь к природе родного края, восприятия её красоты и многообразия. Развивать поисково-исследовательскую деятельность детей. Расширять и систематизировать знания о растительном и животном мире Воронежской области.
Слайд 5
Красная книга Воронежской области. Мы с детьми с большим интересом рассматрели, иллюстрации к Красной книге Воронежской области. Узнали, что более 850 редких видов животных и растений не попали в Красную книгу РФ. Эти редкие виды требуют особой охраны из-за своей малочисленности и угрозы исчезновения с территории нашего региона. Пролески –занесены в Красную книгу Воронежской области. Дидактическая игра «Отгадай и разукрась насекомое». Цель: закрепить умение классифицировать и называть насекомых.
Слайд 6
Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова. Познакомила детей с Воронежским заповедником. Узнали: Что обозначает слово « Запо - ведник ?». Кто и почему изображен на эмблеме заповедника? Какие животные, птицы, ры - бы, насекомые обитают на территории заповедника. Многие из представителей животного и растительного мира занесены в Красную книгу России.
Слайд 7
Рассказала детям историю сохранения речного бобра в Воронежском заповеднике. Сообщила интересные факты из жизни этих животных. В ходе общения подвела детей к осознанию необходимости бережного отношения к природе родного края. Ведь животные – это «братья наши меньшие». Красная книга России. Дальневосточный тигр проживает в очень глухих местах, куда человеку добраться трудно, и тем не менее их осталось очень мало.
Слайд 8
Провела с детьми цикл бесед и наблюдений за зимующими птицами нашей области. Акция «Покормите птиц зимой».
Слайд 11
Показала детям презентацию проекта, где мы проводили серию опытов по выращиванию фасоли в группе в различных условиях посадки. Выяснили, что твёрдое семя фасоли является объектом живой природы. Установили опытническим путём, какие условия необходимы для роста и хорошего развития фасоли. Расширили свой кругозор. Пополнили словарный запас.
Слайд 12
Опытническая деятельность. Тема: «Какие семена овощных культур прорастут быстрее?». Цель: выяснить какие из предложенных семян овощных культур прорастут быстрее в одинаково созданных условиях (вода, свет, тепло).
Слайд 13: Из четырех видов семян (бобы, фасоль, горох, кабачки) лучше всего проросли отростки у бобов и фасоли
Гидропонная лаборатория. Опыт: «Скрытый мир корней». Цель: определить с детьми входе наблюдений, где лучше всего будет расти растение в воде, песке, или почве? Выделить благоприятные условия для роста и развития растения.
Слайд 17
Большую роль в ознакомлении дошкольников с природой родного края играет практическая, исследовательская деятельность. Для этого мной оформлен уголок природы с набором материалов для опытов, уголок экспериментирования с картотекой дидактических игр, прогулок и др.
Слайд 18
Комнатные растения уголка природы в нашей группе. Колеус- паспорт комнатного растения уголка природы. Ребята нашей группы с удовольствием ухаживают за комнатными растениями. Мы выращиваем несколько разновидностей сорта колеус. Знаем, что эти растения любят опрыскивание, светолюбивы. Колеус следует размещать только в хорошо освещенных местах. Чем больше у растения листьев, тем больше ему необходимо света. При не хватке света стебель вытягивается, окраска листьев блёкнет. Полив умеренный.
Слайд 19
Лепбук «Мир насекомых». Расширила представления детей о насекомых нашего региона. Познакомила с их разнообразием. Способствую развитию интереса к жизни насекомых; умению наблюдать, формировать реалистические представления о природе.
Слайд 20
Родители – полноправные участники образовательного процесса. Понимая это, стараюсь включать в образовательный процесс семьи своих воспитанников. В работе с родителями по ознакомлению дошкольников с природой родного края использую такие формы работы ( как родительские собрания, консультации, беседы). Работу с родителями веду непрерывно, большое внимание уделяю совместной деятельности детей и взрослых (выставкам, природоохранным акциям, развлечениям, совместным проектам). Театральная постановка «Муха Цокотуха» к 140-летию К. И. Чуковского. Совместно с родителями подготовили костюмы, декорации и атрибуты к сказке.
Слайд 21
В работе с родителями придерживалась следующего плана: Консультации и сообщения экологической направленности для родительского уголка. Беседы с родителями о важности данной проблемы. Оформление папки «Природа Ольховатского района». Изготовление фотоальбома.«Природа и дети». Привлечение родителей к пополнению уголка природы. Участие родителей в различных конкурсах по ознакомлению дошкольников с растительным и животным миром родного края. Анкетирование родителей с целью выявления их экологической компетентности.
Слайд 22
Можно с уверенностью сказать, что в результате проделанной работы: у детей появилось желание общаться с природой, животным миром родного края; отражать свои впечатления через различные виды деятельности; сформировано осознанно-правильное отношение к объектам и явлениям живой природы, животного мира; сформированы начала экологической культуры детей; дети получили практические знания и навыки по охране природы родного края; развиты речевые функции по изученным темам; приобретено умение исследовать, экспериментировать, анализировать, делать выводы.
Слайд 23
Выводы, которые я сделала для себя, работая по выбранной теме: Работа по данному направлению формирует у детей уважительное отношение к природе, способствует усвоению конкретных сведений о растениях, животных родного края, прививает им экологические навыки и уважительное отношение ко всему живому. Залогом успеха в познавательно – исследовательской деятельности дошкольников является системный и творческий подход к решению поставленных задач. Сотрудничество с семьями детей, совместно организованные мероприятия обеспечивают единство и непрерывность педагогического процесса, вносят в него необходимую ребенку особую положительную эмоциональную окраску. Только совместными усилиями мы можем решить главную задачу – воспитать всесторонне развитого человека.
Слайд 24
Детская и методическая литература по ознакомлению дошкольников с природой.
Слайд 25
Педагогическая и методическая литература, которую я использовала: Степанова В. А. «Листок на ладони». Санкт-Петербург-2005 г. Лыкова И.А. «Интеграция эстетического и экологического образования в детском саду». М–2014 г. Николаева С. Н. «Юный эколог». Москва-2010 г. Кретов А.И. «Воронежские народные сказки и предания». Воронеж-2004г Попова Л.Ф. «Заповедная природа Воронежского края». Воронеж-2009 г. Николаева С.Н. «Приобщение дошкольников к природе в детском саду и дома». М–2013 г. Вересин М. М. «Леса Воронежские». Воронеж- 1971 г. Дыбина О.В. «Неизведанное рядом». Москва-2002 г. Кравченко И. В. «Прогулки в детском саду старший возраст». М-2010 г Волчкова В. Н. «Конспекты занятий в старшей группе по экологии». Воронеж-2004 г. Воронкевич О. А. «Добро пожаловать в экологию». Санкт-Петербург-2001 г. Федотов В. И. «Географическое краеведение Воронежской области». Воронеж- 2012 г.