Первый слайд презентации: Исследовательская работа. География и живопись
Выполнили Ученики 7б класса Доронин Максим Барабанов Максим
Слайд 2: Актуальность темы
Я выбрал тему: «География и искусство», потому что, я человек творческий и хочу показать, что искусство имеет огромное влияние на такую науку, как география. Я подобрал картины различных художников, для иллюстрации различных географических процессов.
Слайд 3: Цели и задачи проекта:
Рассмотреть географию в искусстве. Показать географические особенности мира, глазами художников. Познакомиться с картинами с оттенками географии
Слайд 4: Источники информации
Интернет Полученные знания на уроках географии и помощь руководителя Другие источники получения информации
Слайд 5: Вступление
География тесно связана с различными науками, но для меня, как творческого человека, занимающегося музыкой, стала очень интересной взаимосвязь географии с искусством. По моему мнению, кто лучше художников, музыкантов, расскажет о тех процессах, которые происходят на Земле. Ведь любое произведение, будь то живопись или музыка - это своеобразное воплощение природы. Представленные мной картины различных художников, являются тому подтверждением.
География - это наука, изучающая поверхность земли с её природными условиями, распределение на ней населения, экономических ресурсов. Живопись - вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на жёсткую или гибкую поверхность.
Слайд 7
А.И. Куинджи «Березовая роща» Картина написана в 1879 году. Художник не вдается в детали, не выписывает каждый листок и травинку. Самое важное для него - контраст между светом и тенью, между светлым и темным. С помощью этого контраста он создает настроение картины. С точки зрения географии здесь показана природная зона «Смешанный лес ».
Слайд 8
П.М. Гречишкин «Озеро у Марухского ледника» Марухский ледник находится возле Главного Кавказского хребта. Художник побывал вместе с географами и ботаниками в Теберде и впервые работал и убедился в плодотворности такого сотрудничества. Это сотрудничество словно поставило его картины на научную базу. «Главное, – говорил художник, – я полюбил эти места !». Мы видим ледник на горах. Это говорит о том что эти горы молодые, так как на картине видно, что эти горы высокие, на вершинах есть снег.
Слайд 9
Константин Коровин « Гаммерфест. Северное сияние» Художник во время поездки в городок Геммерфест в Норвегии написал целый цикл северных картин и этюдов. Именно на данной картине показано северное сияние, которое мы можем наблюдать только за северным полярным округом
Слайд 10
А.К. Саврасов «Степь днем» В 1849 году начинающий художник Алексей Саврасов отправился за вдохновением на Юг России. Бескрайние степные просторы и высокое прозрачное небо поразили его воображение. Вернувшись, он написал серию пейзажей. Если говорить с точки зрения географии, то степь – это природная зона в которой практически нет деревьев.
Слайд 11: Девятый вал
Очень интересно изучение географической темы «Мировой океан». Познавательны картины И.К. Айвазовского «Девятый вал», «Море», «Штиль», «Океан», «Среди волн», «Всемирный потоп» Художник вошел в историю искусства как великий маринист – мастер изображения моря. На картине «Девятый вал» показано природное явление «Шторм» (Высокие волны ). Всемирный потоп
Слайд 12
«Атмосфера – воздушная оболочка Земли», в ходе изучения данной темы обращаюсь к произведениям великих русских художников. В их картинах можно увидеть изображения всех атмосферных явлений: грозу, метель, туман, пыльные бури, сильный ветер, дождь, облака и другие. Художники в своём творении показывают, как изменчива природа, они передают своё отношения к этим явлениям, например, картины И.Л. Левитана «Перед грозой», «Хмурый день », «Дождливый вечер ». С географической точки зрения, мы видим кучевые дождевые облака, видно, что деревья наклонены, начинается ветер, и совсем скоро начнётся дождь. Перед грозой
Слайд 13: Заключение
Художник субъективен, а географ – объективен. Но оба они – живые лица. Цель художника – подметив красивые или своеобразные, хотя бы и корявые сочетания линий и красок в природе, дать зрителю их стильный компендиум, цель географа, в сущности, та же, но с подысканием научных толкований, с объяснением их логической связи и преемственности.