Первый слайд презентации: ИСТОРИЯ АРХИВНОГО ДЕЛА ( IX - XVIII вв.)
Слайд 2: Периоды
I. Становление архивного дела в Киевской Руси II. Архивное дело в Московской Руси III. Архивное дело в первой половине XVIII в. (Реформы Петра I )
Предпосылки Принятие в 988г. христианства способствовало формированию первых документных сводов, которые легли в основу создания первых архивов Киевской Руси Появление на Руси письменности Деятельность просветителей Кирилла и Мефодия в IX веке Становление Киевской Руси
Слайд 4: Основные виды документов
дипломатические акты; административные акты; договоры между князьями; жалованные грамоты; уведомительные грамоты; бытовая документация. Особо значимыми среди указанных документов были: юридические: поземельные.
Казна Княжьего двора - центральный общегосударственный архив (документы хранили вместе с материальными ценностями); местные архивы (хранили посадники); архивы храмов и монастырей (хранили особо важные документы в сокровищницах (ризницах))
Слайд 6: Наиболее известные центры хранения документов, (помимо Казны Княжьего двора)
Софийский собор и Десятинная церковь в Киеве Софийский собор в Новгороде
Слайд 7
Первой архивной описью считается помещенный в Ипатьевской летописи под 1288г. перечень принадлежащих владимиро-волынскому князю Владимиру Васильковичу рукописей
Слайд 8
До наших дней дошло не более полутора сотен документов, сохранившихся со времен Киевской Руси, важнейший — Повесть временных лет, содержащая в своем составе ряд утраченных впоследствии дипломатических и юридических документов.
Слайд 9: II. Становление архивного дела в Московской Руси
С первой половины XIV века происходит концентрация удельных архивов в единый архив Московской Руси (Государева Казна) Копийные книги - страховой фонд архивов Московской Руси
Слайд 10
С конца 90-х годов XV века во главе архивов находился Государев (царский) архив – главный государственный архив России В основе архива были документы Московского великокняжеского архива XIV - XVвв. Согласно описи – 233 ящика. Во главе находился Царь - Иван IV Грозный
Слайд 11
Поместном (разделение земель среди служилых людей); Разрядном (сведения о служебной деятельности бояр, дворян, судей); Посольском (внешняя деятельность). Формирование сети приказных архивов ( XVI в.) Наиболее значительные архивы сложились в приказах:
Слайд 12: Разновидности документов в приказном архивохранении
столп, список — подлинный документ, текст которого полностью умещается на одном листе и не требует продолжения на других листах; столбец — склейка из ряда столпов, продолжающих по содержанию друг друга (возможная ширина 15—17 см, длина до конца документа — 309 м, на лицевой стороне — текст документа, на оборотной — рукоприкладство всех помянутых в документе лиц, относящиеся к документу пометы и надписи, скрепы составов столбца) тетрадь — несколько столпов, сшитых в единый корешок: книга — несколько тетрадей, сшитых в единый корешок; грамота — особо важный правительственный или частный документ, преимущественно на одном листе.
Слайд 13: Хранение осуществлялось дьяками и подьячими:
в казенках (специально защищенных помещениях); под контролем органов власти в центре и на местах; по принципу происхождения в соответствии со структурой фондообразователей; в пронумерованном виде — в ящиках, сундуках, коробках, на которых находились ярлыки с указанием находившихся в них документов. При этом: на особо ценные дела заводились копии, которые использовались в делопроизводстве, подлинники лежали в архиве; запрещалось выносить подлинники дел из их хранилищ.
Слайд 14
На архивные дела стали активно составляться описи. В них указывались место хранения документа, его род, содержание, в ряде случаев помещались его аннотация, дата, физическое состояние. Происходила выработка правил хранения дел, составления справочников и выдачи дел для использования.
Слайд 15
Пожар Москвы 1626 г. явился рубежом в развитии архивного дела в России. В ходе пожара было утрачено множество документов, собранных ранее. Соборное Уложение 1649 г. делит документы на допожарные и послепожарные.
Слайд 16: III. Архивное дело в XVIII в. Влияние реформ Петра I на архивное дело
Реформы Петра I, проводившиеся в первой четверти XVIII в., которые привели к реорганизации органов власти и местного управления, модернизации жизни общества, затронули и архивное дело. Задачи создания новых ведомственных архивов и систематизации архивов ликвидированных учреждений предопределили направление развития архивного дела в петровский и постпетровский периоды.
Слайд 17
В 1704 г. был образован Кабинет Петра I — канцелярия и архив при ней, куда вошли личные документы Петра I и его сподвижников. Кабинет Петра I в 1727 г. превратился в архив-коллекцию; в 1741 г. вошел в состав Кабинета Елизаветы Петровны; в 1768 г. историк М.М. Щербатов разобрал его для Екатерины II; впоследствии вошел в состав МАМИД; сейчас находится в РГАДА.
Слайд 18
В 1712 г. после образования Сената были сформированы Сенатские архивы: в Москве - исторический, в Петербурге - текущий. По мере развития в них концентрировались важнейшие политические документы. Впоследствии сенатские архивы были включены в Петербургский Исторический архив и МАМИД. Сейчас они находятся в Российском государственном историческом архиве в Петербурге и в РГАДА.
Слайд 19
В 1718 г. началось формирование коллегий вместо приказов. При коллегиях были созданы собственные архивы, важнейшими из которых были: финансовый — при Ревизион -коллегии; судебный — при Юстиц-коллегии; хозяйственный — при Вотчинной коллегии и Эконом-коллегии. В 1720 г. был создан архив Коллегии иностранных дел. В 1724 г. на его основе сформировался Московский архив Коллегии иностранных дел — Генеральный архив старых государственных дел - первый исторический архив России.
Слайд 20
В XVIII в. изменяется организация архивного дела. Архивы отделяются от делопроизводства, становятся самостоятельными. Изменяется сам подход к документам и архивному делу. В 1720 г. был принят Генеральный регламент, установивший правила: архивное дело было окончательно отделено от делопроизводства; архив как особое учреждение для приемки и хранения законченных делопроизводством дел; архив принимал дела через три года после завершения их делопроизводством; Также были изданы указы: о переходе от столбцового делопроизводства к тетрадям и книгам (1700 г.), о создании копийного фонда документов до XVIII в. (1710 г.).
Слайд 21: Порядок учета и хранения архивов в петровскую и постпетровскую эру
В 1720 г. принимаются инструкции по ведению архивов Коллегии иностранных дел и Вотчинной коллегии, предусматривающие хранение документов в шкафах, периодическую разборку, систематизацию и нумерацию дел, составление на них описей, реестров, записных книг, азбук. Столбцовый порядок хранения документов был окончательно заменен на книжный.
Слайд 22
Также были изданы указ о режиме хранения документов (1726 г.), предусматривающий хранение документов в сухом месте, в охраняемом помещении, и указ 1736 г. о хранении документов в каменных палатках с железными дверями и решетками на окнах, в противопожарных условиях.
Слайд 23
Хранение осуществлялось: в сухом, охраняемом, противопожарном месте под присмотром архивариуса; в шкафах документы были расположены по происхождению, тематике, хронологии; с указанием номера дела, года, названия, места хранения. В процессе хранения дел велись: записные книги, алфавиты, реестры дел.