История клинической психологии — презентация
logo
История клинической психологии
  • История клинической психологии
  • Становление клинической психологии
  • Античный период
  • Античный период
  • Средневековый период
  • Роль Вундта в становлении психологии
  • Роль Крепелина в становлении КП
  • История и определение
  • Роль Зигмунда Фрейда в становлении КП
  • Два пути развития КП
  • Немецкий период развития КП
  • Психотерапевтический период становления КП
  • Дальнейшее развитие КП
  • Зарождение отечественной КП
  • Развитие отечественной КП
  • Роль И.П.Павлова в становлении отечественной КП
  • Роль В.Н.Мясищева в становлении отечественной КП
  • Развитие отечественной КП
  • Развитие отечественной КП
  • Проблема медицинской психологии
  • Проблема КП
  • Цели медицинской психологии
  • Современный этап развития КП
  • Современный подход к КП
  • Современный подход к КП
1/25

Первый слайд презентации: История клинической психологии

Изображение слайда

Становление клинической психологии как одной из основных прикладных отраслей психологической науки неразрывно связано с развитием как самой психологии, так и медицины, физиологии, биологии, антропологии. Её история начинается с античных времен, когда психологические знания зарождались в недрах философии и естествознания.

Изображение слайда

Слайд 3: Античный период

Возникновение первых научных представлений о психике, выделение науки о душе, формирование эмпирических знаний о психических процессах и их нарушениях связано с развитием античной философии и достижениями античных врачей в анатомии и медицине. Так, Алкемон Кротонский ( VI в. до н. э.) впервые в истории знания выдвинул положение о локализации мыслей в головном мозге. Вслед за ним мозг как орган психики рассматривали Гален, Аристотель и отец медицины Гиппократ. Среди большого наследия осталось разработанное Гиппократом учение о темпераменте с классификацией человеческих типов на соматической основе. Дошли до нас и крылатые слова Гиппократа: «Медицина часто утешает, иногда облегчает, редко исцеляет». В «утешении» таится глубокий медико-психологический смысл».

Изображение слайда

Слайд 4: Античный период

Древние египетские врачи высоко ценили значение анамнеза: исследованию подвергали не только человеческое тело, но и изменения его духовной жизни. Известный сирийский врач Сараджа говорил больному : «Смотри, нас трое: я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть её». Другой представитель восточной медицины Авиценна развил учение о взаимоотношении врача и больного, о предупреждении развития болезней, в т.ч. и о психогигиене. Прославился он и своим гениальным трудом «медицинской библией» - «Каноном врачебной науки».

Изображение слайда

Слайд 5: Средневековый период

Далее наступает длительный «темный» период средневековья, вплоть до Х III в. Знания, в т.ч. и представления о психике приходят в упадок, расцветает алхимия, безудержный мистицизм и религиозный догматизм, идут гонения на естествоиспытателей, пылают костры инквизиции. Психология в средние века опирается на схоластическую философию Фомы Аквинского, направленную на обоснование догматов богословия в человекознании.

Изображение слайда

Во второй половине XIX в. научные методы стали привычным инструментом в исследованиях психических явлений, особенно в 70-х — 80-х гг. В 1879 г. в Лейпциге Вундтом была организована первая в мире экспериментально-психологическая лаборатория. Вундт стал основоположником психологии как формальной академической дисциплины. Его труд «Основания физиологической психологии», вышедший в 1874 г., положил начало психологии как самостоятельной науки.

Изображение слайда

Слайд 7: Роль Крепелина в становлении КП

Из лаборатории Вундта вышел и немецкий психиатр Эмиль Крепелин (1856-1926), который уже в 90-е гг. XIX в. пытался применить экспериментальные подходы, используемые в психологии, к решению проблем психиатрии и этим дал мощный импульс для развития клинической психологии. Крепелин подчеркивал необходимость проведения экспериментальных исследований в психиатрии.

Изображение слайда

Термин «клиническая психология» был введён американским психологом Лайтнером Уитмером, узко определявшим его как изучение индивидов путём наблюдения или эксперимента с намерением произвести изменение больной личности. Понятие клиническое он взял из медицины, не подразумевая под этим ни медицинскую психологию, ни клинику, а имея в виду только работу с отдельными конкретными случаями изменений психики.

Изображение слайда

Слайд 9: Роль Зигмунда Фрейда в становлении КП

Большую роль в развитии клинической психологии, особенно немецкой, сыграл другой клиницист, психолог Зигмунд Фрейд (1856-1939): - открыл сферу психотерапии (психоанализ) в лечении заболеваний и решении психологических проблем; - значительно продвинул вперед психологическую теорию возникновения психических расстройств, несколько биологизируя сознание личности.

Изображение слайда

Слайд 10: Два пути развития КП

Можно считать, что Крепелин и Фрейд дали сильнейший толчок развитию немецкой (и международной) клинической психологии. Но, кроме того, эти два имени знаменуют и два различных понимания клинической психологии, которые и по сей день нередко противостоят друг другу как в науке, так и в практике: - Крепелин был сторонником эмпирической клинической психологии ( наблюдение, описание, измерение и эксперимент). - Фрейд — приверженцем герменевтического научного подхода ( толкование и понимание явлений), нашедшего наиболее яркое выражение в концепции глубинной психологии.

Изображение слайда

Слайд 11: Немецкий период развития КП

Хотя в США понятие клинической психологии вошло в обиход уже в начале XX в., в немецкоязычных странах оно появляется только около середины столетия в1946 г. Ученый Гельпах издал книгу под названием «Клиническая психология»; при этом он понимал под клинической психологией психологию соматических болезней (особенности психики и поведения при соматических заболеваниях). Начиная с 1950-х гг. в немецко­язычных странах появляются книги под названием «Клиническая психология». Так, Е. Штерн в 1950-е гг. выпускает в свет трехтомное пособие по клинической психологии; примерно в то же время выходит учебник по клинической психологии Мейергоффа (1969).

Изображение слайда

Слайд 12: Психотерапевтический период становления КП

Первыми учебниками по клинической психологии, в которых это понятие соответствует сегодняшнему и которые обращены в первую очередь к психологам и студентам, изучающим психологию, можно считать труды Шрамля (1970). В этих учебниках вводится новое определение клинической психологии, выраженное через психотерапевтические методы: «разговорная психотерапия» (клиентоцентрированная психотерапия) и «поведенческая терапия». Основателем «разговорной психотерапии» является Карл Роджерс (1942), и с 1950-х гг. она получает широкое распространение в Америке. В начале 60-х гг. в Гамбургском университете, в рамках факультета психологии А. Тауш начинает внедрять «разговорную психотерапию». Позднее — с 1950-х гг. — благодаря специалистам из США, Англии стремительно развивается поведенческая терапия. С середины 1960-х гг. поведенческая терапия получает распространение и в немецкоязычных странах.

Изображение слайда

Слайд 13: Дальнейшее развитие КП

С начала 1970-х гг. в немецкоязычных странах значение клинической психологии постоянно растет — и как прикладной дисциплины в науке, и как профессии. Благодаря развитию множества новых психотерапевтических методов акцент в работе клинических психологов переместился с диагностики на терапию. Изменения в концепциях здравоохранения привели к тому, что психологи с их широкой компетенцией вошли также во многие учреждения здравоохранения в результате чего к задачам терапии добавились задачи профилактики и реабилитации. С середины 1980-х гг. клиническая психология проникает в сферу соматической медицины: было введено понятие поведенческая медицина ( Behavioral medicine ) и тем самым создано поле исследовательской и профессиональной деятельности, где тоже значительно преуспели психологи.

Изображение слайда

Слайд 14: Зарождение отечественной КП

Первые исследования в области КП (нейропсихологические исследования) в нашей стране начали проводиться в 20-х гг. Л.С. Выготским. На основании изучения различных форм психической деятельности он сформулировал основные положения о развитии высших психических функций и смысловом системном строении сознания. Опираясь на разработанные им теоретические положения, Выготский проанализировал изменения, возникающие в высших психических функциях при локальных поражениях мозга, особенности этих системных нарушений у ребенка и взрослого. Идеи Выготского были в дальнейшем развиты его учениками и сотрудниками А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурия, П.Я.Гальпериным и другими. Важную роль в развитии отечественной клинической психологии сыграл А.Ф.Лазурский – организатор внедрения экспериментального подхода в практику КП.

Изображение слайда

Слайд 15: Развитие отечественной КП

Под руководством Выготского, Биренбаум и Зейгарник активно исследовалась психология умственной отсталости. В России патопсихологические исследования вели так же Корсаков, Сикорский, Бехтерев, Кандинский и другие психиатры. Первая психологическая лаборатория в нашей стране была основана В.М.Бехтеревым в 1885г. при психиатрической клинике Казанского университета. Развитию клинической психологии в России серьёзно способствовали такие выдающиеся отечественные деятели науки как В.П.Осипов, Г.Н.Вырубов, И.П.Павлов, В.Н.Мясищев. Значительный научный и организационных вклад в развитие клинической психологии в России в последние годы внёс ученик Мясищева Б.Д.Карвасарский.

Изображение слайда

Слайд 16: Роль И.П.Павлова в становлении отечественной КП

Экспериментальное изучение высшей нервной деятельности в лабораториях Павлова, выделение типов нервной деятельности (физиологический эквивалент темперамента), взаимосвязей между первой и второй сигнальными системами привело к теоретическому обоснованию экспериментальных неврозов, которое Павлов перенес в клинику.

Изображение слайда

Слайд 17: Роль В.Н.Мясищева в становлении отечественной КП

Мясищев начинает разработку одной из приоритетных в отечественной психологии концепций — психологию отношений. Ученик Бехтерева, Мясищев развил теоретические построения о взаимоотношениях личности и среды своих учителей и концепцию психологии личности как системы отношений индивида с окружающей действительностью. На основании психологии отношений Мясищев в 1939 г. сформулировал клинико-патогенетическую концепцию неврозов. Теоретические положения Мясищева в дальнейшем были развиты его соратниками, учениками и последователями Авербухом, Карвасарским, Немчиным, Тупицыным, Абабковым и др.

Изображение слайда

Слайд 18: Развитие отечественной КП

Патопсихология и нейропсихология получает развитие в трудах Лурия и его учеников — Хомской, Ахутиной, Цветковой, Симерницкой, Корсаковой и др. Ими накоплен и систематизирован огромный фактический материал о роли лобных долей и других мозговых структур в организации психических процессов, продолжено изучение нарушений отдельных психических функций — памяти, речи, интеллектуальных процессов, произвольных движений и действий при локальных поражениях мозга, проанализированы особенности их восстановления.

Изображение слайда

Слайд 19: Развитие отечественной КП

Начиная с середины 60-х гг. XX в. после создания в 1965 г. в МГУ Факультета психологии и кафедры пато- и нейропсихологии, а в 1966 г. в ЛГУ Факультета психологии и специализации по медицинской психологии и введения курса медицинской психологии в медицинских вузах нашей страны, интерес к этой области знаний неуклонно возрастал.

Изображение слайда

Слайд 20: Проблема медицинской психологии

Вокруг дисциплины, возникшей на границах психологии и медицины, начались острые дискуссии. Они касались предмета, содержания, объема деятельности медицинского психолога, а также организации, подготовки кадров, взаимоотношения врача и психолога, в особенности психолога и психиатра, врача-психотерапевта в диагностическом и лечебном процессе.

Изображение слайда

Слайд 21: Проблема КП

Решение этих вопросов во многом определяло дальнейшее развитие медицинской психологии как одной из психологических и одновременно медицинских дисциплин. Прогнозировать дальнейшее развитие медицинской психологии представлялось затруднительным без учета становления пограничных с нею дисциплин, таких как психотерапия, психогигиена, медицинская деонтология, медицинская социология и др.

Изображение слайда

Слайд 22: Цели медицинской психологии

Конкретные цели медицинской психологии формулировались следующим образом (Лебединский; Мясищев, 1966; Карвасарский, 1978): изучение психических факторов, влияющих на развитие болезней, их профилактику и лечение; изучение влияния тех или иных болезней на психику; изучение психических проявлений различных болезней в их динамике; изучение нарушений развития психики; изучение характера отношений больного человека с медицинским персоналом и окружающей микросредой; разработка принципов и методов психологического исследования в клинике; создание и изучение психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях. В соответствии с указанными целями в качестве предмета медицинской психологии рассматривались (Карвасарский) особенности психической деятельности больного в их значении для патогенетической и дифференциальной диагностики болезни, оптимизации ее лечения и предупреждения (сохранения и укрепления здоровья).

Изображение слайда

Слайд 23: Современный этап развития КП

На развитие медицинской психологии (КП) оказали влияние исследования по теории и практике реабилитации. Процесс реабилитации в КП понимают как системную деятельность, направленную на восстановление личного и социального статуса больного (полного или частичного) особым методом, главное содержание которого состоит в опосредовании через личность лечебно-восстановительных воздействий и мероприятий. Он обусловил актуальность разработки (наряду с патопсихологией и нейропсихологией) чрезвычайно важного раздела клинической психологии — психологических основ психотерапии и реабилитации.

Изображение слайда

Слайд 24: Современный подход к КП

Эффективное использование психотерапии в лечебных, а также в психогигиенических и психопрофилактических целях потребовало дальнейшей разработки психологических и социально-психологических основ психогигиены и психопрофилактики. Согласно современному определению Американской психологической ассоциации: область клинической психологии интегрирует науку, теорию и практику с целью понять, предсказать и облегчить дезадаптацию, дискомфорт, и способствовать адаптации, и личностному развитию.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: История клинической психологии: Современный подход к КП

Сегодня клиническая психология является самой популярной из прикладных отраслей психологической науки. Так, в Американской психологической ассоциации, наиболее многочисленной и влиятельной психологической организации в мире, семь из восьми подразделений занимаются теоретическими и прикладными проблемами психического здоровья. В нашей стране бум клинической психологии только начинается. Огромный дефицит специалистов этой области в здравоохранении постепенно начинает восполняться за счет увеличения курсов и кафедр в вузах, обучающих клинических психологов. Образуются ассоциации психологов, способствующие консолидации специалистов для решения организационных, методических и практических проблем. Интерес к этой области знания постоянно растет. В рейтинге, проведенном американским журналом «Деньги», клиническая психология занимает четвертое место в списке 50 наиболее востребованных и перспективных профессий XX в.

Изображение слайда

Похожие презентации