Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии — презентация
logo
Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии
  • Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии
  • План лекции
  • 1. Предмет и задачи патопсихологии.
  • Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии
  • Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии
  • Теоретическое значение патопсихологии:
  • Прикладное (практическое) значение патопсихологии:
  • Задачи патопсихологии:
  • 2. История развития патопсихологии.
  • Вклад ученых в развитие отечественной патопсихологии
  • Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии
  • Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии
  • Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии
  • Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии
  • Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии
  • Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии
  • Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии
  • Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии
1/18

Лектор: кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии БГПУ им. М. Акмуллы Фатихова Лидия Фаварисовна

Изображение слайда

Слайд 2: План лекции

Предмет и задачи патопсихологии. История развития патопсихологии План лекции

Изображение слайда

Патопсихология – от греческого pathos – болезнь, страдание, страсть, порок и psyche – душа, logos – слово, речь, высказывание, учение. Возникновение патопсихологии 1. Предмет и задачи патопсихологии. Общая психология Психопатология Патопсихология

Изображение слайда

Слайд 4

Связь патопсихологии с другими науками Общая психология Психопатология Патопсихология Невропатология Нейропсихология Специальная педагогика Специальная психология

Изображение слайда

Слайд 5

Предметом патопсихологии являются закономерности распада психической деятельности и свойств личности в сопоставлении с закономерностями и протекания психических процессов, закономерности искажений отражательной деятельности.

Изображение слайда

результаты исследования расстройств психики позволяют проследить строение различных форм психической деятельности, факторы, которые ответственны за ту или иную структуру психической деятельности человека; изучение мотивационно-потребностной сферы человека на материале искажения, разрушения иерархии мотивов и формирования новых мотивов, появлению новых качеств личности, что позволяет решить вопросы соотношения биологического и социального развития психики здорового человека; проблема распада и развития психики, сформулированная еще в 1930-х гг. Л.С. Выготским: распад психики не является негативом развития, а создает условия для развития аномальной психики. Теоретическое значение патопсихологии:

Изображение слайда

данные патопсихологического исследования могут быть использованы для дифференциально-диагностических целей, т.е. служить дополнительным материалом для установления диагноза; использование данных психопатологического исследования для определения характера действия различных терапевтических (в том числе и психофармокологических) средств; использование психопатологического исследования в психиатрической экспертизе (трудовой, судебной, воинской); участие в психотерапевтической работе (лечение неврозов, алкоголизма и др.); участие в установлении прогноза обучаемости детей, что важно для определения типа учреждения, в котором лучше обучаться ребенку Прикладное (практическое) значение патопсихологии:

Изображение слайда

Слайд 8: Задачи патопсихологии:

сбор дополнительной информации о психическом состоянии больного – познавательной, эмоционально-волевой, мотивационно-потребностной сфер и личности в целом, а именно определение особенностей, структуры и взаимосвязи психических нарушений; проведение экспериментально-психологического исследования с целью психиатрической экспертизы (трудовой, воинской, судебной), которая в связи с заинтересованностью больного в результатах исследования чревата следующими сложностями: а) диссимуляция – преуменьшение выраженности болезненных нарушений; б) аггравация – усиление тяжести нарушений вплоть до симуляции болезненных проявлений психики; исследование изменений психики под влиянием терапии с целью установления эффективности последней; выявление сохранных сторон психики и личности больного, изучению его отношений в социальной среде, трудовых, учебных установок и разработки рекомендаций, способствующих его трудовой и социальной реабилитации; участие в системе психотерапевтических мероприятий Задачи патопсихологии:

Изображение слайда

Слайд 9: 2. История развития патопсихологии

Предпосылки развития патопсихологии: в конце XIX в. психология стала постепенно утрачивать характер умозрительной науки, в ее исследования проникли методы естествознания экспериментальные методы В. Вундта и его учеников проникают и в область психиатрических клиник (клиника психиатрии Крепелина); Эоткрываются экспериментально-психологические лаборатории в психиатрических клиниках России - лаборатория В.М. Бехтерева в Казани (1885) и лаборатория в клинике С.С. Корсакова (1886); В 20-х гг. ХХ века появляются работы по медицинской психологии известных зарубежных психиатров: «Медицинская психология» Э. Кречмера, трактующая проблемы распада и развития с неприемлемых для нас позиций конституционализма, и «Медицинская психология» П. Жанэ 2. История развития патопсихологии.

Изображение слайда

Слайд 10: Вклад ученых в развитие отечественной патопсихологии

Окончил Медико-хирургическую академию в Петербурге. Предметом его изучения стало устройство мозга и нервной ткани. Создал в 1908 году Психоневрологический институт, ныне носящий его имя. В 1918 году, Бехтерев объявил о создании новой науки - рефлексологии. По его мнению, объективное исследование личности возможно на основании изучения рефлексов. В 1885 г. в Казани В.М. Бехтеревым была открыта первая клиническая экспериментально-психологическая лаборатория в России, которая была потом переведена в Петербург. Бехтерев Владимир Михайлович (1957-1927) Под руководством В.М. Бехтерева в клинике душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии было проведено большое количество экспериментально-психологических исследований. Работы его учеников были посвящены экспериментальному исследованию внимания и умственной работоспособности при разных душевных болезнях. В.М. Бехтерев выдвинул основные требования к экспериментальным методикам, применяемым в патопсихологическом исследовании. Наибольшее применение среди использовавшихся методик получили словесный ассоциативный эксперимент, методика определения и сравнения понятий, корректурная проба, счетные задачи для учета динамики работоспособности больных.

Изображение слайда

Слайд 11

Окончил Лубянскую гимназию с золотой медалью и поступил в Военно-медицинскую академию, где активно занимался психологией. Под руководством В.М. Бехтерева изучал психические и нервные болезни. С 1895 г. работал в психиатрической лаборатории, где изучал проблемы экспериментальной психологии и клинической психофизиологии. Созданная А.Ф. Лазурским психологическая лаборатория в Психоневрологическом институте, основанном В.М. Бехтеревым, превратилась в один из важнейших центров русской научной психологии. Лазурский Александр Федорович (1874-1917) А.Ф. Лазурский раздвинул границы эксперимента в психологии, применяя его в обычных условиях повседневной жизни, и сделал предметом экспериментального исследования конкретные формы деятельности и сложные проявления личности. Им предложена система экспериментальных приемов, которые были названы «естественным экспериментом». Данный метод занимает как бы промежуточное место между наблюдением и экспериментом. Вначале эти приемы применялись к детям, а потом были перенесены в психиатрическую клинику.

Изображение слайда

Слайд 12

Вторым центром, в котором развивалась клиническая психология, была психиатрическая клиника С.С. Корсакова в Москве. В этой клинике была организована с 1886 г. вторая в России психологическая лаборатория, которой заведовал А.А. Токарский. С.С. Корсаков придерживался мнения, что знание основ психологической науки дает возможность правильного понимания распада психической деятельности душевнобольного. Корсаков Сергей Сергеевич В работах, вышедших из клиники С.С. Корсакова, содержатся положения, вносящие ценный вклад в теорию психологической науки. Работы С.С. Корсакова "К психологии микроцефалии", "Медико-психологические исследования одной формы нарушений памяти"содержат в себе интересный анализ структуры слабоумия, они подводят к мысли о том, что нарушения интеллектуальной деятельности больных не сводятся к распаду отдельных способностей, а что речь идет о сложных формах нарушений всей целенаправленной мыслительной деятельности.

Изображение слайда

Слайд 13

Выготский Лев Семенович (1896-1934) Л.С. Выготский использовал данные патопсихологических исследований для построения своей теории о высших психических функциях и в своей принципиальной дискуссии с К. Левиным. Идеи Л.С. Выготского, которые были в дальнейшем развиты его учениками и сотрудниками А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурией, П.Я. Гальпериным, Л.И. Божович, А.В. Запорожцем, а именно: 1) мозг человека располагает иными принципами организации функции, нежели мозг животного; 2) развитие высших психических функций не предопределено одной лишь морфологической структурой мозга; психические процессы не возникают в результате одного лишь созревания мозговых структур, они формируются прижизненно в результате обучения и воспитания и присвоения опыта человечества; 3) поражения одних и тех же зон коры имеют разное значение на разных этапах психического развития. Разработал культурно-историческую теорию в психологии. Своими экспериментальными исследованиями положил начало изучению распада мышления. С 1924 работал в Московском государственном институте экспериментальный психологии, затем в основанном им Институте дефектологии. Профессор института психологии в Москве.

Изображение слайда

Слайд 14

Лурия Александр Романович (1902-1977) Профессор, доктор педагогических наук, доктор медицинских наук, действительный член Академии Педагогических наук РСФСР, действительный член АПН СССР, принадлежит к числу выдающихся отечественных психологов, получивших широкую известность своей научной, педагогической и общественной деятельностью. В течение более чем 50-летней научной работы Александр Романович внес важный вклад в развитие различных областей психологии. Окончил факультет общественных наук Казанского университета в 1921 г. и в 1937 г. - 1-й Московский медицинский институт. В 20-х гг., как ученик Л.С.Выготского, он участвовал в создании отечественной психологической науки, в разработке теории культурно-исторического развития психических процессов. Начиная с 1940 г. Лурия проводил исследования, посвященные анализу мозговых механизмов психических процессов. Он создал новое направление в психологии - нейропсихологию, является автором теории функциональной локализации психических функций, которая легла в основу патопсихологии.

Изображение слайда

Слайд 15

Мясищев Владимир Николаевич (1893-1973) Окончил медицинский факультет Психоневрологического института, основанного выдающимся неврологом, психиатром и психологом В.М. Бехтеревым. Научную деятельность начал еще в студенческие годы под руководством В. М. Бехтерева и известного русского психолога А. Ф. Лазурского. С 1919 г. работает в Ленинградском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева. В.Н. Мясищев стремился к сочетанию психиатрии и психологии и внедрению объективных методов исследования больных в психиатрические клиники. Им разработаны методики объективной регистрации эмоциональных компонентов психической деятельности человека (в качестве объективного показателя использовалась электрокожная характеристика человека (ЭКХ), регистрируемая с помощью гальванометра). На основании работ, посвященных анализу строения трудовой деятельности больных, В.Н. Мясищев выдвинул положение о том, что нарушение трудоспособности следует рассматривать как основное проявление душевной болезни человека и что показатель трудоспособности служит одним из критериев психического состояния больного.

Изображение слайда

Слайд 16

Зейгарник Блюма Вульфовна (1900-1988) Основоположник современной отечественной патопсихологии, одна из создателей факультета психологии МГУ, кафедры нейро- и патопсихологии. Широко известен результат дипломной работы Зейгарник, выполненной под руководством Курта Левина в Берлинском университете, где она показала, что незавершённые действия запоминаются лучше, чем завершённые («эффект Зейгарник»). С 1931 года работала в психоневрологической клинике Всесоюзного института экспериментальной медицины под руководством Л. С. Выготского. Б.В. Зейгарник разработала теоретико-методологические основы патопсихологии, ввела деятельностный подход к изучению психических расстройств, согласно которому нарушение психической деятельности может проявляется на разных уровнях – мотивационном, операциональном, регуляторном.

Изображение слайда

Слайд 17

Поляков Юрий Федорович (1927-2002) Родился 9 декабря 1927 в г. Москве, специалист в области клинической психологии, закончил отделение русского языка, логики и психологии филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1951), доктор психологических наук (1968), профессор (1969), заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии (с 1980 по 2001). Умер в 2002 году. Занимался исследованием патологии познавательных процессов. Работал в Институте судебной психиатрии, собрал уникальный материал о формах патологии мышления при различных психических заболеваниях. Им изучены и структурированы психологические синдромы при шизофрении и других формах психических заболеваний. Ю.Ф. Поляков выдвинул стратегическую программу построения общей теории отклонений, изменений, нарушений и восстановления психической деятельности при разных видах патологии и аномалиях развития, или программу своего рода «общей патопсихологии».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Тема лекции: Предмет и история развития патопсихологии

Современное состояние патопсихологии Одной из ведущих проблем в области патопсихологии является проблема распада познавательной деятельности. Работа в этой области ведется в разных направлениях: исследуются изменения личностного компонента в структуре расстройств познавательных процессов (лаборатория московского Института психиатрии и лаборатория патопсихологии факультета психологии МГУ), разрабатывается вопрос о связи нарушений познавательных процессов с процессом актуализации знаний (лаборатория Института психиатрии Академии медицинских наук). Другая линия исследований направлена на психологический анализ наблюдаемых в психиатрической клинике нарушений личности. Изменяя психическую деятельность человека, болезнь приводит к различным формам патологии личностных особенностей.

Изображение слайда

Похожие презентации