Первый слайд презентации: Развитие области исторических исследований
п освященных изучению российской медицины и отечественного здравоохранения
Слайд 2
Н. П. Загоскин «Русская народная медицина так же стара, как стара и историческая жизнь русского народа; корни её уходят в глубину доисторической, языческой поры жизни нашего народа. Она пережила, затем, тысячелетний период уже исторической жизни его – и до наших дней сохранила за собой огромную силу, существуя наряду с научною медициною и даже вступая с ней, подчас, в борьбу»
Слайд 3
В Никоновской летописи записано, что в 1901 году митрополит Ефрем поставил в Переяславле «строение банное», устроил больницы и приставил к ним врачёв, которые подавали «всем приходящим безмездно врачевание». Позднее больницы появились в Новгороде, Смоленске и Львове.
Слайд 4
Здание на территории московского Кремля (ныне не существующее), где располагались Государственная Аптека (1581 г.), Аптекарский Приказ (не позднее 1620 г.) и Лекарская Школа при нём (1654 г.)
Слайд 6
П. З. Кондоиди Отечественный военный врач, организатор здравоохранения и военной медицины в России в середине 17 века. Директор Медицинской канцелярии (1754-1760 г.), почётный член Петербургской академии наук (1754)
Слайд 9
Мариинская больница для бедных Максимилиановская лечебница для приходящих больных
Слайд 10
Многочисленные социально-гигиенические исследования, проведенные в эти годы, свидетельствуют о широком распространении эпидемических заболеваний и социальных болезней Отмечался низкий уровень санитарного состояния страны.
Слайд 12
В нашей стране в 60-х годах 19 в. была впервые в мире организована система оказания медицинской помощи сельскому населению — земская медицина.
Слайд 13
Правительством был принят закон о страховании рабочих в случае болезни и несчастных случаях. Закон устанавливал, что лечение рабочих должно было производиться за счет владельцев предприятий, но содержание собственных больниц, даже при крупных заводах и фабриках, признавалось для предпринимателей необязательным.
Слайд 14
С 1917 г. в нашей стране вопросы охраны здоровья стали государственной задачей, что обеспечивалось государственным руководством и финансированием служб здравоохранения и медицинской науки.
Слайд 15
М.И.Барсуков 26 октября 1917 г. при Военно-революционном комитете Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов был образован медико-санитарный отдел во главе с М.И.Барсуковым.