Иван Иванович Шишкин — презентация
logo
Иван Иванович Шишкин
  • Иван Иванович Шишкин
  • Иван Иванович Шишкин
  • Иван Иванович Шишкин
  • «Утро в сосновом лесу»
  • «Корабельная роща»
  • «Рожь»
  • Иван Иванович Шишкин
  • Иван Иванович Шишкин
  • «Автопортрет»
  • Другие работы Шишкина
  • Иван Иванович Шишкин
  • Иван Иванович Шишкин
  • Финские пейзажи
  • Крым
1/14

Первый слайд презентации: Иван Иванович Шишкин

Изображение слайда

Слайд 2

Иван Шишкин родился 25 января 1832 года в городе Елабуга Вятской губернии. Происходил из древней вятской семьи Шишкиных, был сыном купца Ивана Васильевича Шишкина. В 12 лет был определён в ученики 1-й казанской гимназии, но, дойдя в ней до 5-го класса, оставил её и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив курс этого заведения, с 1857 продолжал своё образование в Петербуржской Академии Художеств, где числился учеником профессора С. М. Воробьёва.

Изображение слайда

Слайд 3

Среди всех русских пейзажистов, Шишкину бесспорно принадлежит место самого сильного художника. Во всех своих произведениях он проявляет себя удивительным знатоком растительных форм – деревьев, листвы, травы, воспроизводящим их с тонким пониманием характера. Брался ли он за изображение соснового или елового леса, отдельные сосны и ели, точно так же, как и их сочетание и смеси, получали у него своё истинное лицо, без всяких прикрас или преуменьшений.

Изображение слайда

Среди всех произведений художника наиболее широкой известностью пользуется картина «Утро в сосновом лесу». Замысел её подсказал Ивану Шишкину Константин Аполлонович Савицкий, но не исключена возможность, что толчком к появлению этого полотна послужил пейзаж 1888 года «Туман в сосновом лесу».Видимо, «Туман в сосновом лесу», породил у Шишкина и Савицкого обоюдное желание написать сходный по мотиву пейзаж с включением в него своеобразной жанровой сценки с резвящимися медведями. Первоначально, у Шишкина на картине не было медведей, их в последующем нарисовал Савицкий.

Изображение слайда

Слайд 5: Корабельная роща»

Картина «Корабельная роща» (самая крупная по размерам в творчестве Шишкина) – как бы последний, завершающий образ в созданной им эпопее, символизирующей богатырскую русскую силу. Осуществление такого монументального замысла, как это произведение, свидетельствует, что шестидесятишестилетний художник находился в полном расцвете творческих сил, но на этом его путь в искусстве оборвался. 8 (20) марта 1898 года он скончался в своей мастерской за мольбертом, на котором стояла новая, только что начатая картина «Лесное царство».

Изображение слайда

Слайд 6: Рожь»

Эта картина экспонировалась на VI передвижной выставке, прошедшей в 1878 году в помещении Общества поощрения художеств. Тему для этого произведения — как и для многих других своих картин — Шишкин нашёл на родине, во время поездки в Елабугу, совершённой в 1877 году вместе с дочерью.

Изображение слайда

Слайд 7

Назвав эту картину первой строчкой из известного стихотворения Лермонтова, Шишкин недвусмысленно указал на ее источник. Это стихотворение было выбрано Шишкиным для иллюстрации собрания сочинений, которое готовилось к выпуску в свет и приурочивалось к 50-летию со дня гибели поэта. Заказчиком был петербургский издатель П.П. Кончаловский, один из пайщиков известного книгоиздательства И.Н. Кушнерева. «На севере диком...»

Изображение слайда

Слайд 8

В картине «Сосновый бор» нет ничего случайного, в том числе и время дня - полдень, выбранный, чтобы создать образ России в расцвете ее внутренних сил. Известный критик Стасов называл картины Шишкина «пейзажами для богатырей». Одновременно Шишкин стремится к максимально достоверному, «научному» подходу к изображаемому мотиву. О Шишкине говорили: «Он реалист убежденный, реалист до мозга костей, глубоко чувствующий и горячо любящий природу... «Но при этом художник конструирует пейзаж, театрализует его, предлагая некий «природный спектакль». «Сосновый бор»

Изображение слайда

Слайд 9: Автопортрет»

«Автопортрет» сделан Иваном Ивановичем Шишкиным в 1886 году. Хранится он в Государственном русском музее. На нем живописец изобразил себя умудренным жизнью человеком в зрелом возрасте. У него за плечами на тот момент более 30 лет плодотворного творчества.

Изображение слайда

Сумерки. Заход солнца Полдень. В окрестностях Москвы

Изображение слайда

Слайд 11

К осени Обрыв

Изображение слайда

Слайд 12

На даче Полянка Золотая осень Крестовский остров в тумане

Изображение слайда

Лес Смешанный лес По берегу моря

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Иван Иванович Шишкин: Крым

В Крыму. Монастырь Козьмы и Дамиана под Чатырдагом Горная дорожка. Скалистый берег

Изображение слайда

Похожие презентации