Первый слайд презентации: Правила построения линейной перспективы Воздушная перспектива
А. М. Васнецов. «Крым». 1890.
Слайд 2
Нет, не пейзаж влечет меня, не краски я стремлюсь подметить, А то, что в этих красках светит любовь и радость бытия, Она повсюду разлита… Она везде, где красота… И. Бунин
Передний план – все предметы воспринимаются объемно, цвет наиболее контрастен. Средний план – объем и цвет постепенно смягчаются. Задний план – все сливается в воздушной дымке. И. Шишкин. «Дождь в дубовом лесу».
Слайд 4
Линейная перспектива – это точная наука, которая учит изображать на плоскости предметы окружающей действительности так, чтобы создавалось впечатление реальности. И. Левитан «Сокольники». Ф. Васильев «После дождя».
Слайд 5
Основные понятия Точку, где рельсы или края дороги соединяются, называют " точкой схода " или " точка зрения ". Эта точка всегда лежит на линии горизонта. Слово « горизонт » всем конечно, знакомо. Этим словом мы называем линию, отделяющую видимое небо от видимой земли. Линия горизонта – это линия, которая находится на уровне наших глаз. Линия горизонта бывает высокой и низкой, это средство выразительности. Для передачи земных далей нужна высокая точка зрения, а когда линия горизонта расположена у нижнего края картины, мы видим просторы небес.
Слайд 6: Схема определений линий горизонта
Точка зрения – это взгляд из одной неподвижной точки. Линия горизонт а – это линия, которая находится на уровне наших глаз. Картинная плоскость – это изображение видимых предметов в том порядке, в котором мы их видим.
Слайд 7: Схема изменения высоты линии горизонта
Средний уровень Высокий уровень Низкий уровень
Слайд 8
Правила изображения линейной перспективы 1.По мере удаления от наблюдателя размер объектов уменьшается соответственно. 2.Параллельные прямые изображают непараллельными. Но пересекаются они не непосредственно на самом изображении, а в точке схода, т.е. их пересечение не является видимым (смотрим на рисунок с построением куба). Исключение в этом случае составляют линии, располагающиеся вертикально или идущие параллельно линии горизонта. 3.Перпендикулярные линии пересекаются не под прямым углом (опять же смотрим на грани куба: на самом деле они строго перпендикулярны, но в перспективе пересечение происходит под острым или тупым углом).
Слайд 9
Воздушная перспектива – это изменение предметов под воздействием воздушной среды и пространства, изменение цвета, очертаний и степени освещенности, возникающие по мере удаления натуры от глаз наблюдателя. И. Шишкин. «Утро в сосновом лесу». Ф. Васильев. «Рассвет».
Слайд 10
Понятие «ПЛАНЫ» Обычно принято говорить о планах – переднем (первом), среднем (втором) и дальнем (третьем). На переднем плане все предметы воспринимаются наиболее объёмно, их светотень и окраска наиболее контрастны. На втором – всё это несколько смягчается, на третьем – сливается в воздушной дымке. Передний план: все предметы воспринимаются объемно, цвет наиболее контрастен. Средний план: объем и цвет постепенно смягчаются. Задний план: все сливается в воздушной дымке.
Слайд 11
И.К. Айвазовский. «Венеция». Правила изображения воздушной перспективы Первый закон : Все ближние предметы воспринимаются подробно, а удаленные – обобщённо. И.К. Айвазовский. «Бриг Меркурий».
Слайд 12
А. К. Саврасов. «Грачи прилетели». Второй закон : Для передачи пространства надо делать контуры ближних предметов резче, а удалённых – мягче.
Слайд 13
В. Д. Поленов. «Вид на Оку реку с восточного берега». Третий закон: Удалённые светлые предметы слегка затемняются, а тёмные - осветляются.
Слайд 14
И. И. Шишкин. «Рожь». Четвертый закон: Ближние предметы изображаются объёмно, а дальние - плоско.
Слайд 15
Ф. А. Васильев. «Мокрый луг». Пятый закон: Все удалённые предметы в завесе дымки воздуха приобретают фиолетовый, синий, голубой или беловатый цвета, для передачи пространства надо ближние предметы изображать ярко окрашенными, а удаленные – бледными.