Хранение молока и молочной продукции — презентация
logo
Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
  • Хранение молока и молочной продукции
1/16

Первый слайд презентации

Хранение молока и молочной продукции

Изображение слайда

Слайд 2

Молоко − натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени.

Изображение слайда

Слайд 3

Человек в сутки должен потреблять молочных продуктов (в пересчете на молоко) почти 1,5 л; в том числе молока 0,5 л, масла коровьего − 15−20 г, сыров − 18 г, сметаны и творога − по 20 г.

Изображение слайда

Слайд 4

В молоке широко представлены макроэлементы − фосфор, калий, хлор, натрий; микроэлементы − марганец, медь, железо, кобальт, йод. Преобладают соли кальция и фосфора, которые необходимы в первую очередь для построения и укрепления костного скелета.

Изображение слайда

Слайд 5

Молочные товары подразделяют на следующие подгруппы :

Изображение слайда

Слайд 6

В зависимости от  степени и типа обработки  различают следующие виды молока и молочных продуктов: сырое молоко — молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части; питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока); цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования; нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах; восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта, не подвергавшегося концентрированию, сгущению или сушке.

Изображение слайда

Слайд 7

Классификация молока по  виду термической обработки  предусматривает следующее деление: топленое молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч до достижения специфических органолептических свойств; пастеризованное, стерилизованное, УВТ-обработанное молоко — молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюления установленных требований к микробиологическим показателям безопасности; термизированное молоко — молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60-68 °С с выдержкой до 30 с. Такую обработку проводят либо в начале, либо в конце технологического процесса производства молочной продукции.

Изображение слайда

Слайд 8

Молоко можно классифицировать по характеристикам молока, полученного от различных животных. Наряду с коровьим для питания и производства молочных продуктов используют молоко других сельскохозяйственных животных — овец, коз, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др. Молоко этих животных имеет различия в количественном содержании основных веществ и в качественном составе белков и жира.

Изображение слайда

Слайд 9

Упаковку молока производят в цистерны, фляги, из которых его реализуют. Фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1 л, в бумажные пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями, в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном. Бумажные пакеты могут быть разной формы: тетра-пак (трехгранная призма), пуре-пак (высокий столбик с квадратным основани­ем), тетра-брик (в форме кирпича).

Изображение слайда

Слайд 10

Для укладки тетра-паков разработана и применяется специальная тара − ящики шестигранной формы из полиэтилена низкого давления. Молоко в упаковках пуре-пак и тетра-брик блоками по 10−12 шт. покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Изображение слайда

Слайд 11

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических емкостях, при их отсутствии продукт обязательно укрывают брезентом или другим защитным материалом.

Изображение слайда

Слайд 12

Современные технологии обработки молока позволяют добиться длительных сроков хранения за счет пастеризации, стерилизации молока, фасовки его в тетрапакеты, где оно может сохраняться относительно долго.

Изображение слайда

Слайд 13

Во-первых, молоко должно храниться в стерильной посуде, желательно в темном месте, так как свет отрицательно влияет на сохранение в молоке  витамина  С, очень важного для здоровья человека.

Изображение слайда

Слайд 14

Во-вторых, необходимо соблюдать температурный режим. Бактерицидные свойства молока могут сохраняться в нем не дольше суток, поэтому желательно хранить молоко в холодильнике, погребе или в леднике.

Изображение слайда

Слайд 15

В случае, если ни холодильника, ни погреба, ни ледника не имеется, молоко, герметично закрытое в стеклянной таре, можно поставить в емкость с холодной водой, меняя ее по мере необходимости.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Хранение молока и молочной продукции

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации