Первый слайд презентации
Художественно-изобразительная одаренность. Художественная одаренность - музыкальная, изобразительная, сценическая. Художественная одаренность подразумевает высокие достижения в области художественного творчества и исполнительского мастерства в музыке, живописи, скульптуре, драматургии (театре). Некоторыми исследователями были разработаны рекомендации по выявлению художественных способностей у детей и подростков.
Слайд 2
Выделяют художественно-изобразительную, художественно-литературную и музыкальную одаренности. Основной критерий развития художественной одаренности – эстетическое отношение к действительности.
Слайд 3
Признаки, отличающие художественно-одарённую личность: 1) повышенная эмоциональность; 2) отсутствие безоценочных определений, описание внешних особенностей в «снятом» образном виде, внутренняя непротиворечивость; 3) тяготение к созданию целостного образа-характера вокруг единого эмоционального стержня, законченность, независимость стратегии описания от конкретной вещи, богатство образов-ассоциаций.
Художественная одаренность выражает себя в трех формах: 1. В обретении субъектом внутренней художественно-эстетической действительности в результате ее эстетического восприятия (мир природы, человека, его деяний, взаимоотношений, духовный мир – религия, философия, культура и искусство), постижения, освоения и духовного «присвоения». Результатом этого восприятия и постижения становятся взгляды, позиции, определение положения предмета восприятия в иерархии ценностей и личностных смыслов. Освоение эстетически воспринимаемой действительности и ее духовное присвоение (интериоризация) есть инобытие этой действительности в духовной реальности. В этой форме выражения художественной одаренности сознание субъекта направлено на наличную действительность (предметный) мир.
Слайд 5
2. В сотворении новой художественной реальности путем трансформации эстетической действительности в сверхчувственное (идеальную форму), художественные образы, художественную форму. В этой форме выражения сознание субъекта направлено: а) на себя, развитие способностей, чувственной, эмоционально-ценностной сферы; б) на идеальную форму; в) на творчество.
Слайд 6
3. В презентации творческого продукта социуму, внедрении этого продукта в коллективное и индивидуальное сознание. В этой форме выражения сознание субъекта направлено вовне – на реципиента, его внутреннюю трансформацию, на изменение (расширение) его сознания, духовно-нравственную сферу.
Одаренность - это развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Художественная одаренность – способность выдвигать новые идеи, изобретать, также способность блестяще исполнять, использовать то, что уже создано. Одаренный ребенок —это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Слайд 8: Эмоциональный портрет одаренного ребенка:
Эмоциональная отзывчивость; Выразительность и разнообразия выражения чувств; Неустойчивое настроение, перепады от одного полюса к другому; Хорошая память; Восприимчивость к невербальным проявлением чувств (экстрасенсорное восприятие, интуиция); Развитое чувство юмора.
Родители и учителя (наблюдение за детьми); Психологи (диагностика творческой одаренности). Узко направленные специалисты (преподаватели дополнительных кружков и секций, специальные школы).
1.Диагностика креативности, тесты Дж. Гилфорда; 2.Тест креативности Торренса, диагностика творческого мышления. «Фигурный тест» 3.Круги Вартега; 4. Методика «Карта одаренности» А.И.Савенкова 5.Шкала поведенческих характеристик одаренных школьников (Дж. Рензулли и соавторы, в адаптации Л.В.Поповой) Различные методики разных авторов.
Слайд 11: Пабло Пика́ссо 25.10.1881г.08.04.1973г
Пикассо начал рисовать с самого детства, первые уроки художественного мастерства он получил у своего отца — учителя рисования Хосе Руиса Бласко, и вскоре сильно в этом преуспел. В 8 лет он написал свою первую серьёзную картину маслом — « Пикадор », — с которой не расставался в течение всей жизни.
Слайд 14: Оскар Клод Моне 14.11.1840г.-05.12.1926г
Моне развлекался, разрисовывая голубые обложки тетрадей, и использовал их для портретов своих учителей, сделанных в весьма непочтительной, карикатурной манере, и в этой забаве вскоре достиг совершенства. В пятнадцать лет Моне был известен всему Гавру как карикатурист. Он настолько упрочил свою репутацию, что со всех сторон его осаждали просьбами сделать карикатурные портреты.
Слайд 17: Пол Дже́ксон По́ллок 28.01. 1912 г. — 11.08. 1956 г
В 2016 году картина Поллока под названием «Номер 17А», как сообщалось, принесла 200 миллионов долларов США в виде частной покупки.
Слайд 18: Питер Дойг 17.04.1959г.(62 года)
2007. Картина «Белое каноэ» была продана на аукционе Sotheby’s за $11.2 миллионов долларов, что в тот момент было рекордом для живущего европейского художника.
Слайд 20
В 2018 году картину Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)»(написана в 1972 г.) продали на нью-йоркском аукционе Christie's за рекордную для ныне живущего художника сумму в 90,3 млн долларов.
Последний слайд презентации: Художественно-изобразительная одаренность. Художественная одаренность -: ДжеФФ Кунс 21.01.1955г. (67лет)
15 мая 2019г. на аукционе Christie's он был признан самым дорогим художником из ныне живущих. Его стальная скульптура «Кролик», созданная в 1986 году, ушла на аукционе за 91 миллион долларов.