Первый слайд презентации: Способности и их роль в обеспечении эффективности деятельности
Выполнил: Аспирант кафедры психологии управления РАНХиГС Савин роман Игоревич Г. Нижний новгород 2023
Способности – индивидуально-психологические особенности личности, от которых зависит легкость и быстрота приобретения знаний, умений и навыков, необходимых для успешного осуществления какой-либо деятельности.
· Общие - отвечают требованиям широкого спектра характерные для всех: умственные способности к обучению (овладение школьной программой), общие двигательные способности (мелкая моторика и точность ручных движений – ходьба, растягивание пуговиц, молнии, письмо), способности к общению, эстетические способности. Специальные - отвечают требованиям специальных видов деятельности, т.е. художественные, музыкальные, вокальные, лингвистические, математические, спортивные, танцевальные.
Слайд 5
Всякая способность является способностью к чему-либо, к какой-то деятельности. Наличие у человека определенной способности означает пригодность его к определенной деятельности. Всякая более или менее специфическая деятельность требует от личности более или менее специфических качеств. Мы говорим об этих качествах, как о способности человека. Способность должна включать в себя различные психические свойства и качества, необходимые в силу характера этой деятельности и требований, которые она предъявляет.
Слайд 6: Способности и их задатки
Существуют некоторые природные предпосылки способностей - задатки. Задатки - это врожденные анатомо-физиологические предпосылки, которые лежат в основе развития способностей. От природы человеку даны лишь возможности (задатки), а способности формируются средствами воспитания и обучения в процессе деятельности.
Слайд 7
Уровни развития способностей: Первый уровень - сами Способности. Второй уровень - Одаренность: это понятие применяют к детям; обуславливает особенно успешную деятельность, в определенной сфере. Самый высокий уровень развития и проявления способностей у взрослых людей обозначают термином талант. Талант - это высокая степень способности, в какой либо одной области, доведенная до совершенства (композитор, художник). Третий уровень - Гениальность - когда человек максимально успешен в нескольких областях одновременно.
Слайд 8: проблема диагностики способностей
Проблема диагностики способностей заключается в сложности операционализации этого понятия. Во-первых, выделение двух видов способностей предполагает различные подходы к их диагностике. Наиболее сложным для диагностики предстает вид общих способностей. Для диагностики и общих, и специальных используются тесты. Первый вид диагностируется с помощью тестов интеллекта, второй – тестов на креативность.
Слайд 9
Измерение способностей человека — это комплексный процесс, направленный на оценку уровня развития определенных навыков и натуральных способностей. Данные, полученные в результате такого измерения, могут быть полезными в различных областях, начиная с образования и профориентации и заканчивая отбором кадров и научным исследованием. Основные методы измерения способностей человека могут быть подразделены на когнитивные и некогнитивные. Когнитивные способности включают интеллектуальные параметры, такие как логическое мышление, память, внимание и сенсомоторные навыки. Некогнитивные способности, напротив, отображают эмоциональные, социальные и творческие аспекты личности.
Слайд 10
Среди наиболее распространенных техник измерения способностей следует отметить стандартизированные тесты, наблюдение, анкетирование, психометрические методы и экспертные оценки. Стандартизированные тесты представляют собой формализованные задания, разработанные с учетом высокой степени проблемности и необходимости верного и объективного измерения способностей. Наблюдение проводится в контексте определенных действий и позволяет оценить конкретные навыки и умения человека. Анкетирование включает в себя использование структурированных вопросников и позволяет собрать информацию о предпочтениях, интересах и отношении человека к разным аспектам жизни. Психометрические методы дают возможность измерить определенные качества личности, например, тревожность или уровень физического здоровья. В завершение стоит упомянуть оценку экспертами, которая осуществляется на основе их опыта и знаний в определенной области.
Слайд 11: Измерение способностей человека: подходы и методы
Тестирование Тесты замеряют различные аспекты способностей, такие как логика, абстрактное мышление, внимание и память. Они предоставляют количественные показатели способностей и позволяют сравнивать людей между собой. Наблюдение Наблюдение позволяет оценить способности человека на практике, в реальных ситуациях. Наблюдающий может оценивать и анализировать проявление способностей в различных ситуациях и средах. IT технологии Также в настоящее время активно применяются современные технологии, такие как компьютерные тесты и виртуальная реальность. Они позволяют создавать более точные и надежные методы измерения способностей, а также анализировать их результаты более детально.
Слайд 12: Психологические тесты для измерения способностей
Основная цель психологических тестов — получить объективную информацию о способностях и особенностях личности. Тестирование проводится с использованием различных заданий, вопросов или ситуаций, которые позволяют оценить определенные качества человека.
Слайд 13: Шкалы интеллекта Стэнфорда–Бине
Шкалы интеллекта Стэнфорда–Бине – это индивидуально проводимый тест интеллекта. Это тест на когнитивные способности и интеллект, который используется для диагностики нарушений развития или интеллектуальных недостатков у маленьких детей, в отличие от шкалы интеллекта взрослых векслера (WAIS).
Слайд 14
Разработка шкалы интеллекта Стэнфорда–Бине положила начало современной области тестирования интеллекта и стала одним из первых примеров адаптивного теста. Тест был разработан во франции, затем был пересмотрен в соединенных штатах. Первоначально она была создана французским психологом Альфредом Бине.
Слайд 15: проблема врожденного и приобретенного в диагностике способностей
Один из самых сложных вопросов – вопрос о происхождении способностей: врожденны способности или они формируются прижизненно? Ответы на этот вопрос противоречивы и часто диаметрально противоположны. На одном полюсе встречаются ответы «музыкантом нужно родиться», а на другом «талант- это 1% способностей и 99% пота».
Слайд 16: В пользу каждой альтернативы приводятся определенные доводы
В пользу идеи врожденности: Доказательством врожденности служит ранее проявление способностей у ребенка. О врожденности способностей заключают на основе повторения их у потомков выдающихся людей. Доказательством врожденности являются исследования с применением близнецового метода. Корреляция у монозиготных 0,8 – 0,7. Исследования на животных с применением метода искусственной селекции (крыс делили на группы по правильности решения задачи «умные» и «глупые». Внутри каждой группы их скрещивали между собой. Через 6 поколений умные существенно снизили количество ошибок, а у глупых их стало существенно больше).
Слайд 17
В пользу идеи приобретенности способностей : Результаты работы талантливых педагогов (Например, учитель музыки М.П. Кравец находил себе неспособных учеников и доводил их до самого высокого уровня музыкантов). Факты массового развития специальных способностей в условиях определенных культур. (Все вьетнамцы, овладевая в раннем детстве родной речью, одновременно развивают свой музыкальный слух) В экспериментах с обедненной средой факты показывают худшее развитие общих способностей.
Слайд 20
Таким образом, факторы среды обладают весом, соизмеримым с фактором наследственности, и могут иногда компенсировать или, наоборот, нивелировать действие последнего. Перед психологией стоит проблема выявления механизмов формирования и развития способностей. Существуют природные предпосылки способностей – задатки. То, насколько проявится и оформится задаток, зависит от условий индивидуального развития. По результатам этого развития, т.е. по наличной способности, нельзя сказать, каков был «вклад» задатка. Становление и развитие способностей, по-видимому, связано с прохождением ребенка через различные сензитивные периоды. У особо одаренных детей возможна синхронизация нескольких периодов, обычно сменяющих друг друга.
Слайд 21
Неотъемлемый компонент способностей – повышенная мотивация. Она обеспечивает интенсивную и в то же время «естественно» организующуюся деятельность, необходимую для развития способностей.
Слайд 23: Итак,
Задатки – анатомо-физиологические особенности организма, которые определяют возможность развития определенного органа при оптимальных условиях. Это врожденные предпосылки формирования способностей. Задатки – это возможности, они константны. Способности – это проявления задатков в деятельности + они в этой деятельности и создаются (по Теплову). Способность есть процесс. Деятельность направляется мотивами – способности можно изучать в связи с мотивацией. Способности: общие и специальные (более связаны с задатками). Общие – складываются из многих, способны к компенсации.
Слайд 25
Одаренность – это совокупность нескольких способностей, обуславливающая успешную деятельность человека в определенной области и выделяющая его среди других лиц. Обычно она проявляется в наличии разносторонних способностей;
Слайд 27: Выделяют следующие виды одаренности:
художественная (подразумевает высокие достижения в художественном творчестве и исполнительском мастерстве - в музыке, в живописи, в драматическом искусстве); · общая интеллектуальная и академическая (характеризуется сообразительностью, высокой способностью к обучению и овладению понятиями, высокоразвитыми способностями к переработке информации, проявляется в успешности обучения); · творческая (порождается способностью продуцировать и выдвигать новые идеи или склонностью к изобретению; творчески одаренные люди имеют своеобразные личностные особенности – отсутствие внимания к авторитетам, независимость, отсутствие внимания к порядку;
Слайд 28
· социальная (предполагает установление зрелых, конструктивных отношений с людьми, организаторские умения, развитый социальный интеллект, склонность к лидерству); · практическая (характеризуется применением интеллекта к окружающей действительности, знанием сильных и слабых сторон и способностью использовать это знание; это способность менеджера, посредника). Выделяют также виды одаренности в соответствии с различными областями знания (математическая, литературная).
Слайд 30
Талант - это высокая степень одаренности, предполагающая наличие внутренних условий для выдающихся достижений. Наиболее проблемным является выделение творческой одаренности. Уровень творческих способностей, креативность не фиксируется стандартными тестами, а проявляется в свободных ситуациях. Творческая личность характеризуется рядом признаков: независимостью взглядов; нестандартностью; устойчивостью к неопределенным ситуациям; конструктивной активностью; силой Я (автономностью, устойчивостью к социальному давлению); открытостью новому; чувствительностью к красоте.
Слайд 31
Гениальность - высшая степень развития таланта, позволяющая осуществлять принципиально новое в той или иной сфере деятельности. Творчество гениального человека имеет историческое и обязательно положительное значение.