Первый слайд презентации: Колорит в картине. Пейзаж
Слайд 3: Виды колорита: Колорит может различаться по настроению
Шишкин И.И. «Дождь в дубовом лесу» 1891 И.И. Левитан «Над вечным покоем» 1894 В. Ван Гог «Горный пейзаж» спокойный грустный радостный Колорит раскрывает нам красочное богатство мира, помогает художнику передать настроение картины.
Слайд 4: Колорит может различаться по сочетанию цветов
тёплый холодный светлый тёмный Образ пейзажа меняется в зависимости от того, в каком колорите художник пишет своё произведение (сближенном, контрастном, холодном, тёплом) и какое возникает настроение в произведении.
Слайд 5: Сравним пейзажи
Мы видим, что в основе любого произведения художника – реальная природа, но при этом возникают самые разные образы, потому что главное – это индивидуальность художника. Он рисует не всегда так, как в натуре, а передаёт своё внутреннее состояние в живописи, поэтому у каждого художника свои любимые цветовые сочетания, приёмы, индивидуальное отношение к цвету.
Слайд 6: Чувство колорита – очень ценный дар
Примеры яркого выражения колорита у художников: Николай Рерих Илья Репин
Слайд 7
Искусство живописи – это искусство цветовых и световых отношений; Жанр пейзажа не только говорит о бесконечном многообразии и красоте природы в разное время года, в различных климатических условиях, при солнечном и лунном освещении, но и передаёт чувства и настроение; Произведения художников воспитывать в нас чувство красоты, доброты, патриотизма, бережного отношения к природе.
Последний слайд презентации: Колорит в картине. Пейзаж: Давайте сделаем вывод:
Восприятие цвета очень индивидуально; Человек, осваивая окружающий мир, культуру, должен овладеть определёнными эталонами цвета, то есть научиться видеть мир во всём многообразии цвета и систематизировать то, что видит, и то, с чем он действует.