Первый слайд презентации
Конспект-презентация для проводников пассажирского вагона по ИСИ
Слайд 2: Что обеспечивают сигналы
2 Сигналы служат для обеспечения безопасности движения, а также для четкой организации движения поездов и маневровой работы.
Слайд 3: Видимые сигналы
3 Видимые сигналы выражаются цветом, формой, положением и числом сигнальных показаний. Для подачи видимых сигналов служат сигнальные приборы – светофоры, диски, щиты, фонари, флаги, сигнальные указатели и сигнальные знаки.
Слайд 5: Звуковые сигналы
5 Петарда - это пиротехнические устройства для использования на железной дороге в качестве звуковой сигнализации с целью предупредить машиниста локомотива о приближающейся опасности на дороге.
Слайд 6: Светофоры
6 Светофоры по назначению подразделяются на: 1 входные разрешающие или запрещающие поезду следовать с перегона на станцию 2 выходные разрешающие или запрещающие поезду следовать со станции на перегон 3 маршрутные разрешающие или запрещающие поезду проследовать из одного района станции в другой 4 проходные разрешающие или запрещающие поезду проследовать с одного блок-участка на другой 5 прикрытия для ограждения мест пересечений железнодорожных путей в одном уровне другими железнодорожными путями 6 заградительные требующие остановки при опасности для движения, возникшей на железнодорожных переездах, крупных искусственных сооружениях
Слайд 7: Светофоры
7 Светофоры по назначению подразделяются на: 7 предупредительные предупреждающие о показании основного светофора (входного, проходного, заградительного и прикрытия) 8 повторительные для оповещения о разрешающем показании выходного, маршрутного, когда по местным условиям видимость основного светофора не обеспечивается 9 локомотивные для разрешения или запрещения поезду следовать по перегону с одного блок-участка на другой, а также предупреждения о показании путевого светофора, к которому приближается поезд 10 маневровые разрешающие или запрещающие производство маневров 11 горочные разрешающие или запрещающие роспуск вагонов с горки
8 О дин зеленый огонь – «Разрешается движение с установленной скоростью»; О дин желтый мигающий огонь – «Разрешается движение с установленной скоростью; следующий светофор открыт и требует проследования его с уменьшенной скоростью»;
Слайд 9: Светофоры Основные значения сигналов, подаваемых светофорами:
9 О дин желтый огонь – «Разрешается движение с готовностью остановиться; следующий светофор закрыт»; Д ва желтых огня, из них верхний мигающий, – «Разрешается проследование светофора с уменьшенной скоростью; поезд следует с отклонением по стрелочному переводу; следующий светофор открыт»;
Слайд 10: Светофоры Основные значения сигналов, подаваемых светофорами:
10 Д ва желтых огня – «Разрешается проследование светофора с уменьшенной скоростью и готовностью остановиться у следующего светофора; поезд следует с отклонением по стрелочному переводу»; О дин красный огонь – «Стой! Запрещается проезжать сигнал».
Слайд 11: Сигналы ограждения Постоянные диски уменьшения скорости
11 Диском желтого цвета подается сигнал: «Разрешается движение с уменьшением скорости и готовностью проследовать опасное место, огражденное сигнальными знаками «Начало опасного места» и «Конец опасного места», со скоростью, указанной в приказе начальника железной дороги». Диском зеленого цвета – «Поезд проследовал опасное место». На однопутных участках машинист видит такой сигнал с левой стороны по направлению движения.
Слайд 12: Сигналы ограждения Переносные сигналы
12 П рямоугольный щит красного цвета (или красный флаг на шесте) днем и красный огонь фонаря на шесте ночью – «Стой! Запрещается проезжать сигнал»;
Слайд 13: Сигналы ограждения Переносные сигналы
13 Квадратный щит желтого цвета днем и ночью при расположении опасного места: 1) на перегоне – «Разрешается движение с уменьшением скорости, впереди опасное место, требующее остановки или проследования с уменьшенной скоростью», 2) на главном пути станции – «Разрешается движение с уменьшением скорости, впереди опасное место, требующее преследования с уменьшенной скоростью», 3) на остальных станционных путях – «Разрешается проследование со скоростью, указанной в предупреждении, а при отсутствии его – со скоростью не более 25 км/ч»;
Слайд 14: Сигналы ограждения Переносные сигналы
14 О братная сторона квадратного щита (зеленого цвета) днем и ночью на перегоне и на главном пути станции указывает на то, что машинист имеет право повысить скорость до установленной после проследования опасного места всем составом.
Слайд 15: Ограждение поезда при вынужденной остановке на перегоне
15 При вынужденной остановке на перегоне пассажирского поезда ограждение производит проводник последнего пассажирского вагона по указанию машиниста в случаях: 1) затребования восстановительного или пожарного поезда, а также вспомогательного локомотива, если помощь оказывается с хвоста; 2) если поезд был отправлен при перерыве действия всех средств сигнализации.
Слайд 16: Ограждение поезда при вынужденной остановке на перегоне
16 Проводник последнего пассажирского вагона, ограждающий остановившийся поезд, должен привести в действие ручной тормоз, уложить на расстоянии 800 м от хвоста поезда петарды, после чего отойти от места уложенных петард обратно к поезду на 20 м и показывать ручной красный сигнал в сторону перегона.
Слайд 17: Ограждение поезда при вынужденной остановке на перегоне
17 Проводник вагона, ограждающий хвост остановившегося на перегоне пассажирского поезда, возвращается к составу только после подхода и остановки восстановительного (пожарного) поезда или вспомогательного локомотива или при передачи ограждения другому работнику.
Слайд 18: Ограждение поезда при наличии препятствия на смежном пути
18 Ограждение пассажирского поезда производится со стороны головы помощником машиниста укладкой петард на смежном пути со стороны ожидаемого по этому пути поезда, а с хвоста – проводником последнего пассажирского вагона на расстоянии 1000 м от хвоста поезда на обоих путях.
Слайд 19: Ограждение поезда при наличии препятствия на смежном пути
19 После укладки петард помощник машиниста и проводник вагона должны отойти от места уложенных петард обратно к поезду на 20 м и показывать красный сигнал в сторону возможного приближения поезда. Проводник находится на междупутье.
Слайд 20: Ручные сигналы Ручными сигналами предъявляются требования:
20 Красным развернутым флагом днем и красным огнем ручного фонаря ночью – «Стой! Движение запрещено».
Слайд 21: Ручные сигналы Ручными сигналами предъявляются требования:
21 При отсутствии днем красного флага, а ночью ручного фонаря с красным огнем сигналы остановки подаются: днем – движением по кругу желтого флага, руки или какого-либо предмета; ночью – движением по кругу фонаря с огнем любого цвета.
Слайд 22: Ручные сигналы Ручными сигналами предъявляются требования:
22 Желтым развернутым флагом днем и желтым огнем ручного фонаря ночью – «Разрешается движение со скоростью, указанной в предупреждении, а при отсутствии – со скоростью не более 25 км/ч.
Слайд 23: Ручные сигналы Ручными сигналами предъявляются требования:
23 Желтый огонь ручного фонаря может применяться только в пределах станций. При отсутствии сигнал уменьшения скорости на станции подается медленным движением вверх и вниз ручного фонаря с прозрачно-белым огнем. Сигнал уменьшения скорости на перегоне ночью во всех случаях должен подаваться только медленным движением вверх и вниз ручного фонаря с прозрачно-белым огнем.
Слайд 24: Ручные сигналы При опробовании автотормозов подаются сигналы :
24 Требование машинисту произвести пробное торможение: днем – поднятой вертикально рукой, ночью – поднятым ручным фонарем с прозрачно-белым огнем. Машинист отвечает одним коротким свистком и приступает к торможению.
Слайд 25: Ручные сигналы При опробовании автотормозов подаются сигналы :
25 Требование машинисту отпустить тормоза: днем – движениями руки перед собой по горизонтальной линии, ночью – такими же движениями фонаря с прозрачно-белым огнем. Машинист отвечает двумя короткими свистками и отпускает тормоза.
Слайд 26: Ручные сигналы При опробовании автотормозов подаются сигналы :
26 При отправлении поезда со станции после остановки проводники штабного и хвостового вагонов должны показывать в сторону пассажирской платформы до ее окончания: днем – свернутый желтый флаг ; ночью – ручной фонарь с прозрачно-белым огнем. Проводники остальных вагонов при трогании поезда закрывают боковые двери вагона и наблюдают через тамбурное окно за возможной подачей сигналов при следовании вдоль платформы.
Слайд 27: Ручные сигналы Сигналы, применяемые при маневровой работе:
27 О дин лунно-белый огонь – «Разрешается производить маневры»; О дин синий огонь – «Запрещается производить маневры».
Слайд 28: Ручные сигналы При маневрах подаются ручные и звуковые сигналы:
28 «Разрешается локомотиву следовать управлением вперед» – днем движением поднятой вверх руки с развернутым желтым флагом; ночью – ручного фонаря с прозрачно-белым огнем или одним длинным звуком;
Слайд 29: Ручные сигналы При маневрах подаются ручные и звуковые сигналы:
29 «Разрешается локомотиву следовать управлением назад» – днем движением опущенной вниз руки с развернутым желтым флагом; ночью – ручного фонаря с прозрачно-белым огнем или двумя длинными звуками;
Слайд 30: Ручные сигналы При маневрах подаются ручные и звуковые сигналы:
30 «Тише» – днем медленными движениями вверх и вниз развернутого желтого флага; ночью – ручного фонаря с прозрачно-белым огнем или двумя короткими звуками;
Слайд 31: Ручные сигналы При маневрах подаются ручные и звуковые сигналы:
31 «Стой!» – днем движениями по кругу развернутого красного или желтого флага; ночью – ручного фонаря с любым огнем или тремя короткими звуками.
Слайд 32: Ограждение хвоста поезда
32 Хвост пассажирского и почтово-багажного поезда ограждается днем и ночью – тремя красными огнями.