Первый слайд презентации
Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) « УЧИТЕЛЬ РУССКИХ УЧИТЕЛЕЙ» -
Слайд 2
«Ушинский - это наш действительно народный педагог, точно так же, как Ломоносов - наш первый народный ученый, Суворов - наш народный полководец, Пушкин - наш народный поэт, Глинка - наш народный композитор» Л. Н. Модзалевский
Слайд 3
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Константина Дмитриевича Ушинского 1824 – Родился в г. Туле 1835 – 1840 – обучение в Новгород-Северской гимназии. 1840 – 1844 – обучение на юридическом факультете Московского университета. 1846 – 1849 – исполняющий должность профессора Ярославского Демидовского лицея.
Слайд 4
1855 – 1859 – инспектор классов Гатчинского сиротского института. 1859 – 1862 – инспектор классов Воспитательного общества благородных девиц и Александровского училища (Смольный институт). Одновременно с работой в институте Ушинский принял на себя редактирование «Журнала Министерства Народного Просвещения».
Слайд 5
1862 – 1867 – командировка за границу. 1870 – Константин Дмитриевич Ушинский скончался в г. Одессе. Похоронен возле Выдубицкого монастыря, вблизи Киева.
Слайд 6
ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ Константина Дмитриевича Ушинского 1857 – первая педагогическая статья «О пользе педагогической литературы». 1861 – первое издание «Детского мира». 1864 – первое издание «Родного слова»(год 1-й и год 2-й) и «Книги для учащих». 1868 – 1869 – первое издание «Педагогической антропологии». 1870 – первое издание «Родного слова» (год 3-й) и «Руководства к преподаванию по «Родному слову». 1870 (май)- последняя статья «Общий взгляд на возникновение наших народных школ».
Слайд 7
«Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер» К.Д. Ушинский
Идея народности воспитания «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа»
2.Реформирование народной школы « Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях»
«Человек рожден для труда; труд составляет его земное счастье, труд – лучший хранитель человеческой нравственности, и труд же должен быть воспитателем человека» 3. Труд – основа воспитания
4. Родной язык как средство воспитания «Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое. Он не только выражает собою жизненность народа, но есть именно эта самая жизнь»
Слайд 12: Центральные идеи педагогической теории К.Д.Ушинского
5. Женское образование «Если смотреть на женщину по-другому, видеть в ней прежде всего человека, равноправного во всех отношениях с мужчиной, то и взгляды на женское образование будут другими. Не следует забывать, что женщина является проводником «успехов науки и цивилизации в нравы и жизнь общества»
Слайд 13
Велико значение К. Д. Ушинского в развитии отечественной школы и педагогики. С его именем связано создание русской народной школы и оформление в России педагогики как науки.
Слайд 14
«Преподаватель должен иметь необыкновенно много нравственной энергии, чтоб не уснуть под убаюкивающее журчанье однообразной учительской жизни». К.Д. Ушинский
Слайд 15
Медаль К.Д. Ушинского В честь К.Д. Ушинского и его заслуг в развитии отечественного образования 25 мая 1946 г была учреждена медаль имени Ушинского. Постановлением Совета Министров РСФСР для награждения «особо отличившихся учителей и деятелей в области педагогических наук». Вручение медали производилось Министром просвещения РСФСР.