Первый слайд презентации: ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА ПЕДАГОГИКА В МЕДИЦИНЕ
Слайд 2
Педагогика основа организации процесса становления личности медицинского работника Понятие педагогики
Слайд 5
В педагогике выделяют научные и практические задачи. Научные задачи: 1. Получение знаний о том, как протекает деятельность обучения и воспитания, что необходимо сделать, чтобы она стала более эффективной, соответствующей поставленным целям. Практические задачи педагогики: 1. Нацеленность на конкретные результаты. 2. Выявление объективных закономерностей образовательного процесса (выступают как результат научно-педагогических исследований). 3. Обоснование современных педагогических систем. 4. Разработка нового содержания образования и соответствующих ему методов, форм, систем обучения, воспитания, управления образованием.
Слайд 6
Основные понятия педагогики Образование – целостный процесс становления и развития личности; процесс принятия личностью нравственных ценностей; усвоение профессиональных знаний, умений, навыков, норм поведения. Воспитание – целенаправленная помощь в развитии характера и положительных качеств личности, способностей, в ходе которой создаются условия для саморазвития и самоактуализации личности; специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса. Обучение – способ получения систематического образования; специфический способ образования, направленный на развитие личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности. Развитие – это процесс количественных и качественных изменений, унаследованных и приобретенных свойств личности. Становление – приобретение человеком в процессе развития новых качеств личности, приближение к определенному состоянию или уровню развития; результат развития. Формирование – процесс развития и становления под влиянием внешних воздействий; процесс становления человека как субъекта и объекта общественных отношений и различных видов деятельности.
Слайд 7
Педагогическая технология – последовательная, взаимообусловленная система действий педагога, связанная с применением совокупности методов воспитания и обучения и осуществляемых в педагогическом процессе с целью решения различных педагогических задач. Педагогическая ситуация – совокупность условий и обстоятельств, спонтанно возникающих в педагогическом процессе или специально создаваемых педагогом с целью формирования и развития личности обучающегося; кратковременное взаимодействие педагога с воспитанником на основе определенных норм, ценностей и интересов, сопровождающееся значительными эмоциональными проявлениями и направленное на перестройку сложившихся взаимоотношений.
Слайд 8
Педагогическая ситуация в работе медицинского работника: – ситуация действия; – педагогические действия; – педагогические случаи (обучение медицинских работников отдельным приемам и навыкам, передача личного опыта коллегам, составление методики приема лекарственных препаратов для пациентов, обучение родственников навыкам ухаживания за тяжелобольными, формирование у пациента ответственного отношения к лечению, убеждение пациента в необходимости соблюдения определенного образа жизни).
Слайд 10
История педагогики Научная педагогика зародилась в начале XVII в. Ее основателем считается педагог-гуманист Я.А. Каменский ( 1592-1670 ). Самый известный теоретический труд по педагогике «Дидактика» Дидактику он трактовал как теорию образования и обучения и как теорию воспитания. Дидактические принципы: природосообразность, наглядность, последовательность, сознательность, посильность, прочность, систематичность
Слайд 11
По своему происхождению термин "дидактика" восходит к греческому языку, в котором " didaktikos " означает поучающий, а " didasko " - изучающий. Впервые ввел его в научный оборот немецкий педагог Вольфганг Ратке (1571-1635), в курсе лекций под названием "Краткий отчет из дидактики, или искусство обучения Ратихия ". В том же значении употребил это понятие и великий чешский педагог Ян Амос Коменский (1592-1670), опубликовав в 1657 г. в Амстердаме свой знаменитый труд "Великая дидактика, представляющая универсальное искусство обучения всех всему".
Слайд 12
Впоследствии основное внимание уделялось разработке теорий элементарного и воспитывающего обучения (И. Гербарт ), реализации дидактики развивающего обучения (Ф. Дистерверг ), экспериментальной педагогики и педоцентризма (Д. Дьюи ). В России развитие педагогики шло по пути формирования стройной системы образовательных учреждений во главе с созданным специально Министерством народного просвещения. В основу ее деятельности легли мысли и идеи основоположника отечественной педагогики К.Д. Ушинского (1823-1870)
Слайд 13
Основа педагогической системы К.Д. Ушинского — требование демократизации народного образования и идея народности воспитания. приоритет родного языка как предмета школьного образования идея труда как ведущего фактора развития личности обучение - основное средство умственного, нравственного и физического развития личности
Слайд 14
Процесс обучения должен строиться на основополагающих дидактических принципах – условиях (Ушинский) : сознательности, ясности и самостоятельной активности, когда происходит "переход от незнания к знанию, возбуждается самостоятельная работа головы учащегося"; наглядности (обучение на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых учениками, с использованием в качестве основных наглядных средств натуральных предметов, моделей, рисунков); последовательности, постепенности; доступности, т.е. "отсутствии чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости"; прочности, твердости усвоения (ведущий способ – повторение: попутное, пассивное и особенно активное, когда ученик "воспроизводит самостоятельно следы воспринятых ранее представлений").
Слайд 15: Дидактика
- теоретическая и одновременно нормативно-прикладная наука. Дидактические исследования своим объектом делают реальные процессы обучения, дают знания о закономерных связях между различными его сторонами, раскрывают сущностные характеристики структурных и содержательных элементов процесса обучения. В этом заключается научно-теоретическая функция дидактики Дидактика
Слайд 16: Дидактика
Полученное теоретическое знание позволяет решать многие проблемы, связанные с обучением, а именно: приводить в соответствие с изменяющимися целями содержание образования, устанавливать принципы обучения, определять оптимальные возможности обучающих методов и средств, конструировать новые образовательные технологии, и др. Все это черты нормативно-прикладной (конструктивной) функции дидактики. Дидактика
Слайд 17: Традиционными считаются следующие дидактические вопросы:
-- «Чему учить?» (содержание обучения в высшей школе), -- «Как учить?» (методы, средства, правила, и организационные формы обучения), -- «Зачем учить?» (цель обучения в высшей школе), -- «Кого учить?» и «Кто учит?» (система требований к студентам и преподавателям – субъектам обучения). Традиционными считаются следующие дидактические вопросы:
Слайд 18: Дидактика высшей школы
– раздел педагогики высшей школы о высшем образовании и обучении в учреждении высшего образования, раскрывающий общие закономерности и дидактические принципы обучения студентов. Дидактика высшей школы
Слайд 19
Профессиональная медицинская деятельность врача на современном этапе Медицинская деятельность – деятельность, «основной целью которой является охрана здоровья (поддержание и восстановление здоровья, осуществляемые путем профилактики, диагностики и лечения заболеваний пациентов (лиц, в отношении которых осуществляется медицинская деятельность), а также путем ухода за больными (пациентами) и их реабилитации)» [Ковалевский М.А., с. 72.]. Основные функции медицинской деятельности врача : диагностическая, лечебная, реабилитационная, организационно-управленческая, научно-исследовательская, психолого-педагогическая (ФГОС ВО «Лечебное дело»), или предохранительная (Н.И. Пирогов), или профилактическая (Н.Д. Творогова ), или социальная (А.В. Решетников, С.И. Куликов ). Психолого-педагогическая деятельность врача – процесс обучения и воспитания пациентов, их семей самосохранительному поведению.
Слайд 20: Компетентностный подход в системе высшего образования
В начале XXI века произошел переход от знаниевой парадигмы (когда результат образования — знания) к компетентностной (когда результат образования — компетенция). Компетентностный подход в системе высшего образования.
Слайд 21
Работодателям нужна не квалификация, которая, по их представлению, связана с дроблением производственных функций на ряд задач и видов деятельности, а компетентность как соединение навыков, свойственных каждому индивиду, в котором сочетаются квалификация с социальным поведением, способностью работать в группе, инициативностью, умением принимать решения и отвечать за их последствия.
Слайд 22
Компетенция – это способность успешно решать конкретного вида задачи в определенной деятельности на основе знаний и умений. Это обобщенные способы действий, обеспечивающих продуктивное выполнение профессиональной деятельности. Компетенция проявляется в новой деятельности, при переносе знаний в новую ситуацию, в нестандартной ситуации
Слайд 23
Компетенции принято делить на универсальные и профессиональные, первые из которых отвечают личностному становлению и общекультурному восприятию окружающей действительности, а другие –специальным (техническим, научным) знаниям и умениям.
Слайд 24: Базовыми принципами компетентностного подхода являются:
а) содержание образовательной программы подразумевает не изучение конкретной профессии, а освоение ключевых, базовых, специальных компетенций, позволяющих быстро реагировать на изменения рынка труда; б) непрерывность профессионального образования в течение всей жизни человека; в) переход от предметного обучения к междисциплинарно-модульному на компетентностной основе, обеспечивающему гибкость профессионального образования Базовыми принципами компетентностного подхода являются:
Слайд 25: Общепрофессиональная компетентность
отражает специфику конкретной профессии, является обязательной атрибутивной характеристикой личности специалиста конкретной профессии (педагог, медик, технический работник, работник искусства и др.). Она включает в себя профессионально-этические, методологические, предметно-ориентированные компетенции, которые носят общепрофессиональный характер и являются инвариантными к деятельности по определенной профессии. Общепрофессиональная компетентность
Слайд 26
Специальная компетентность отражает специфику конкретной предметной сферы профессиональной деятельности и привязана к конкретному объекту и предмету труда. Специальными компетенциями студент овладевает в процессе освоения дисциплин специальности (профильной подготовки).
Слайд 27
Технологическая компетентность означает способность человека понять и реализовать инструкцию, технологию, алгоритм деятельности. Готовность к самообразованию означает, что человек, поставив перед собой новую задачу, способен выявлять пробелы в своих знаниях и умениях, оценивать необходимость той или иной информации для своей деятельности, осуществлять информационный поиск с использованием различных средств, извлекать информацию из разных источников.
Слайд 28
Информационная компетентность означает способность интерпретировать, систематизировать, оценивать и анализировать полученную информацию, делать аргументированные выводы, использовать полученную информацию. Социальная компетентность означает, что человек способен учитывать интересы других людей, продуктивно взаимодействовать с членами командой, решающей общую задачу; анализировать и разрешать противоречия
Слайд 29
Коммуникативная компетентность означает готовность и способность представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и в публичном выступлении. Оценка учебных результатов основывается на анализе уровней сформированности общекультурных, общепрофессиональных и специальных компетенций. Применительно к каждой компетентности можно выделять различные уровни ее освоения (например, минимальный, продвинутый, высокий).
Слайд 30
Профессиональная компетентность врача – это «способность специалиста с момента начала своей профессиональной деятельности успешно (на уровне определенного стандарта) отвечать общественным требованиям медицинской профессии путем эффективного и надлежащего выполнения задач врачебной деятельности и демонстрировать надлежащие личные качества, мобилизуя для этого релевантные знания, умения, навыки, эмоции, опираясь на свою внутреннюю мотивацию, отношение, моральные и этические ценности и опыт, осознавая ограничения своих знаний и умений и аккумулируя другие ресурсы для их компенсации» [ Мруга М.Р.].
Слайд 31
Основные группы задач, отражающие профессиональную компетентность врача Видеть пациента как личность в лечебно-диагностическом процессе. 2. Строить диагностический и лечебный процесс, ориентированный на достижения современной медицины. 3. Устанавливать взаимодействия с другими субъектами лечебно-диагностического процесса. 4. Организовывать профилактическую работу с пациентами с целью предотвращения наиболее распространенных заболеваний и мотивации на здоровый образ жизни. 5. Планировать и осуществлять непрерывное медицинское образование.
Слайд 32
Виды и направления педагогической деятельности врач (по С.И. Куликову) 1. Практическая деятельность по превентивному воспитанию и обучению пациентов общим схемам (моделям) самосохранительного поведения для снижения риска или упреждения многих заболеваний вследствие конституциональной и наследственной предрасположенности, особенностей истории жизни и факторов внешней среды. 2. Практическая деятельность по воспитанию и обучению пациентов с определенными диагнозами поведению, предотвращающему рецидивы заболевания. 3. Научно-педагогическая деятельность (научно-исследовательская), по изучению возможностей применения педагогической теории и методов для укрепления и сохранения здоровья населения. 4. Методическая деятельность по обучению среднего и младшего медицинского персонала методам контроля над самосохранительным поведением пациентов, а также по ознакомлению их с методами предупреждения разных заболеваний.
Слайд 33
Педагогический результат труда врача Усиление контроля пациентов над своим здоровьем и его детерминантами путем развития стратегий и личных навыков по укреплению здоровья, а также активизация деятельности пациентов по сокращению рисков для здоровья.
Последний слайд презентации: ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА ПЕДАГОГИКА В МЕДИЦИНЕ
Литература Педагогика в медицине: учебное пособие для студентов учреждений высшего проф. образования / Под общей редакцией: Н. В. Кудрявой. М.: «Академия» 2012. Васильева Е.Ю. и др. Педагогика в клинической практике врача: учебное пособие /Е.Ю. Васильева, М.Ю. Гайкина, Т.В. Тагаева. – Архангельск: Изд-во Северного государственного медицинского университета, 2017. – 118 с. Ковалевский, М.А. Правовые проблемы оказания платной медицинской помощи / М.А. Ковалевский // Кодекс- Info. – 2002. –№ 9. – С. 72. Мруга, М.Р. Структурно-функциональная модель профессиональной компетентности будущего врача как основа диагностирования его профессиональных качеств: дис.... канд. пед. наук: 13.00.04 / Мруга Марина Рашидовна. – Киев, 2007.