Первый слайд презентации: Корпоративная социальная ответственность организации
1. Традиционный (узкоэкономический) подход Милтона Фридмена : Роль бизнеса состоит в деятельности, направленной на увеличение прибыли при условии открытой конкурентной борьбы. Организация несет социальную ответственность, соблюдая законы и предписанные правила ведения бизнеса.
2. Этический подход Питера Друкера: Организация имеет обязательства этического характера перед стейкхолдерами. Стейкхолдер ( stakeholder ) — человек, группа лиц или отдельные организации, чьи действия, поведение или решения могут влиять на прибыль компании и процессы в ней. Стейкхолдеров разделяют на внутренних (находятся внутри организации) и внешних (за пределами предприятия).
Социально-этичный подход – сформировался в 1960е-70-е годы под влиянием Курта Левина, Эдгара Шайна, Генри Минцберга и др. Менеджеры и сотрудники организации отвечают за следование компании общим интересам: экономическим интересам организации, интересам стейкхолдеров и глобальным общественным интересам. Организации должны нести добровольные обязательства перед обществом и направлять часть своих средств на его совершенствование.
Слайд 5: Аргументы ПРОТИВ социальной ответственности:
расходы на программы социальной ответственности переносятся на потребителей в виде повышения цен; социальная ответственность может вызвать снижение заработной платы, сокращение инвестиций в НИОКР, в производственные мощности; ответственность за решения социальных проблем должна лежать на индивидуумах, а не компаниях;
Слайд 6: Аргументы ПРОТИВ социальной ответственности:
решение социальных проблем должно находиться в компетенции государственных и муниципальных органов; компания, которая несет социальную ответственность, может проиграть в конкурентной борьбе другим компаниям; эффект социальных программ не может быть точно определен; нарушается принцип максимизации прибыли.
Слайд 7: Аргументы ЗА социальную ответственность :
социальная вовлеченность организации создает лучшее общество и лучшую среду для бизнеса; программы социальной ответственности являются средством формирования и поддержания положительного публичного имиджа; общественность ожидает этичного поведения от организаций – несоответствие этим ожиданиям может привести к негативным последствиям;
Слайд 8: Аргументы ЗА социальную ответственность :
так как собственники, менеджеры и сотрудники организации являются членами общества, то для них естественным является следовать его моральным нормам; создаваемые организациями социальные проблемы, должны решаться за счет этих организаций; социальная ответственность оправдывает существование организации как элемента общества.
Слайд 9: Четыре уровня ответственности деловой организации
В настоящее время наиболее распространенным и общепринятым за рубежом подходом к иерархической структуризации корпоративной социальной ответственности считается пирамидальная структура А. Керролла, в соответствии с которой социальная ответственность бизнеса может осуществляться на четырех уровнях.
Слайд 11: Четыре уровня ответственности деловой организации
1. Уровень экономической ответственности – базовая обязательная ответственность, которую организация несет перед собственником, она заключается в том, чтобы приносить прибыль; 2. Уровень правовой ответственности – следование закону является обязанностью любой организации, нарушение которой влечет за собой санкции со стороны государства;
Слайд 12: Четыре уровня ответственности деловой организации
3. Уровень этической ответственности – заключается в следовании моральным принципам общества и самой компании. Ответственность этого уровня не подлежит жесткому формальному регулированию;
Слайд 13: Четыре уровня ответственности деловой организации
4. Уровень социальной ответственности – заключается в способствовании улучшению благосостояния и повышению качества жизни общества. Находится на самой вершине пирамиды ответственности и не регулируется никакими формальными или неформальными отношениями. Это – желательный уровень ответственности, который оправдывает социальное существование организации.
Слайд 14: Отечественный подход к градации уровней корпоративной социальной ответственности
В российской практике корпоративную социальную ответственность принято рассматривать с позиции двуединого подхода. Определяющими критериями для ее градации выступают: обязательная и добровольная составляющие; требования и ожидания общества. На основе вышеописанных критериев выделяются три уровня иерархии КСО: базовый, продвинутый, высший.
Слайд 15: Отечественный подход к градации уровней корпоративной социальной ответственности
Слайд 16: Отечественный подход к градации уровней корпоративной социальной ответственности
Базовый уровень социальной ответственности основан на неукоснительном выполнении требований действующего законодательства, а также соблюдении существующих стандартов качества. Он предполагает добросовестное выполнение бизнесом своих прямых обязательств. Продвинутый уровень социальной ответственности предполагает реализацию КСО исключительно ради собственной выгоды. Его основой считаются инвестиции в развитие партнерских отношений внутри компании и в рост человеческого капитала. Основным объектом КСО на данном уровне выступают сотрудники корпорации. Третьим, высшим уровнем социальной ответственности является бескорыстная КСО, не преследующая какой-либо выгоды. На данном уровне свое развитие получают спонсорство, благотворительность и филантропия.