Первый слайд презентации: Презентация на тему : Крапивница
Презентацию подготовил студент Николаенко Никита
Слайд 2
Крапивница у детей – это тип аллергического заболевания, характеризующегося появлением на коже характерной сыпи и некоторых других признаков. Она возникает на фоне избыточной реакции иммунной системы на контакт с обычными веществами. Оценкой симптомов, поиском причин развития патологии и лечением крапивницы у ребенка, включая детей первого года жизни, занимается детский дерматолог при участии аллерголога и других специалистов по необходимости. Механизм возникновения или патогенез крапивницы схож с другими аллергическими состояниями. В организме человека присутствуют тучные клетки ( лаброциты ), которые представляют собой специфические элементы соединительных тканей. Они являются центральным элементом зарождения крапивницы, так сказать, активаторами воспаления. Когда аллерген попадает в организм впервые и в небольших дозах, у ребенка не возникает никаких внешних проявлений и реакций, но происходит сенсибилизация. По сути, это первое знакомство с аллергеном, в результате чего начинает вырабатываться гистамин. Именно это вещество обусловливает покраснение, отеки и другие факторы воспаления. Постепенно он накапливается в тучных клетках и, когда его количество достигает критического порога, клеточная мембрана разрушается. В итоге гистамин выходит в кровяное русло и вызывает целый каскад патологических изменений в организме, что внешне проявляется в характерных симптомах аллергии.
Слайд 3
По тяжести заболевания различают следующие стадии крапивницы у детей: легкая форма – внешние проявления почти незаметны, ребенок чувствует себя хорошо, зуд и интоксикация организма отсутствуют, а незначительная сыпь проходит максимум в течение суток; средняя – характерные высыпания хорошо заметны, сопровождаются повышением температуры и зудом, может присутствовать интоксикация организма в форме тошноты и головной боли, при этом папулы сливаются, появляется отечность, возникает риск проявления первых признаков отека Квинке; тяжелая – ярко выраженная симптоматика: сильно зудящая сыпь, общая интоксикация организма с реакцией ЖКТ, развитие отека Квинке (такая форма крапивницы у детей вне зависимости от причины возникновения требует неотложной врачебной помощи). В зависимости от провоцирующего фактора выделяют крапивницу: контактную — имеет аллергическое происхождение, на 1 месте среди причин стоят фармакологические и биологические факторы, но при устранении контакта с ними состояние проходит бесследно и достаточно быстро; идиопатическую — возникает по неустановленным причинам. Плохо поддается стандартному лечению, длительное время сохраняет симптоматику; вибрационную — возникает на фоне сильных механических вибраций; дерматографическую — провоцируется механическим раздражением кожи (тесная или синтетическая одежда, кожные складки и т.д.) и после устранения раздражителя проходит очень быстро, обычно в течение получаса; холинергическую — обусловлена высокой физической нагрузкой, характеризуется появлением мелких высыпаний; термическую — провоцируется некомфортной (высокой или низкой) температурой внешней среды. Сопровождается особенно сильным зудом, является наиболее частой причиной развития отека; аквагенную — реакция на контакт с водой. Сыпь обычно незначительна или отсутствует вовсе, но сопровождается сильным зудом.
Слайд 4
Причин появления крапивницы у детей может быть очень много, более того, у одного и того же человека в разном возрасте ее могут вызывать различные обстоятельства. Наиболее распространенными факторами, предрасполагающими к возникновению острой симптоматики, являются: Пищевые продукты (цитрусовые, орехи, яйцо, морепродукты, клубника, томаты и др.). Пищевые добавки, в первую очередь — сульфиды, салицилаты и различные химические красители. Бытовые аллергены (пыль, пух, сигаретный дым, пыльца растений, косметические и моющие средства, синтетическая одежда, испарения мебельных лаков, красок и т.д.). Лекарственные препараты и контрастирующие средства при рентгенографии. Кровь (донорская) и препараты, созданные на ее основе. Прививки. Укусы насекомых, глистные инвазии.
Слайд 5
Главный симптом крапивницы у детей – это сыпь. Ее распространенность и выраженность могут меняться, но в большинстве случаев заболевание протекает по единой схеме: сначала появляются выпуклые высыпания розового и красного цвета, которые бледнеют при надавливании или растягивании кожи. При слиянии волдырей края пятен окрашены более интенсивно. Другими характерными признаками острой аллергической реакции в виде крапивницы являются: хаотичность слияния папул в обширные очаги, невозможность предсказания миграции волдырей по телу; выраженный зуд; общая слабость, недомогание; повышение температуры кожи в месте появления пузырьков; повышение общей температуры тела.
Последний слайд презентации: Презентация на тему : Крапивница
Обследование начинается с тщательного сбора анамнеза: врачу нужно знать, при каких обстоятельства у ребенка х возникла сыпь и другие симптомы крапивницы, имеются ли в прошлом аналогичные случаи, какие лекарства принимает малыш и т.д. В порядке уточнения информации и для выявления источника состояния врач может назначить: общий и биохимический анализ крови; специфические аллергологические пробы; анализ кала на паразитов. Первая помощь при крапивнице у ребенка Большое значение в успешной терапии патологии играет своевременно оказанная и правильная неотложная помощь. В первую очередь, она заключается в установлении и максимально возможном устранении провоцирующего фактора, например, продукта питания, одежды, постиранной новым стиральный порошком и т.д. Вторым пунктом становится уменьшение кожного зуда, так как интенсивное почесывание может привести к образованию открытых царапин и ран, которые могут стать источником инфекции. Для снижения рисков развития подобного явления необходимо: одеть малышам защитные рукавички на руки; коротко постричь ногти; детям вменяемого возраста объяснить опасность расчесывания кожи; нанести на участок покраснения и зуда местный противоаллергический или охлаждающий, но негормональный гель (например, жидкий гель после укуса кровососущих насекомых или крем от солнечных ожогов); при отсутствии таких мазей и гелей сделать прохладный компресс на место зуда или приложить лед, замороженный продукт, завернутый в мягкую ткань.