Лантаноиды и актиноиды — презентация
logo
Лантаноиды и актиноиды
  • Лантаноиды и актиноиды
  • Что такое лантаноиды?
  • Что такое актиноиды ?
  • Где применяются лантаноиды ?
  • Где применяются актиноиды?
  • Спасибо за внимание !
1/6

Первый слайд презентации: Лантаноиды и актиноиды

Изображение слайда

Слайд 2: Что такое лантаноиды?

Лантано́иды ( лантани́ды )— семейство, состоящее из 15 химических элементов III группы 6-го периода периодической таблицы — металлов, с атомными номерами 57—71 (от лантана до лютеция ) ]. Все представители семейства имеют стабильные изотопы, кроме прометия.

Изображение слайда

Слайд 3: Что такое актиноиды ?

Актино́иды ( актини́ды ) — семейство, состоящее из 15 радиоактивных химических элементов III группы 7-го периода периодической системы с атомными номерами 89—103. Данная группа состоит из тория, протактиния, урана, нептуния, плутония, америция, кюрия, берклия, калифорния, эйнштейния, фермия, менделевия, нобелия и лоуренсия. Актиний часто для удобства сравнения рассматривается вместе с этими элементами, однако к актиноидам он не относится. Термин «актиноиды» был предложен Виктором Гольдшмидтом в 1937 году.

Изображение слайда

Слайд 4: Где применяются лантаноиды ?

Использование в промышленности металлов лантаноидов и их соединений начало значительно увеличиваться с прошлого века, начиная с раннего применения малых количеств оксидов церия и тория для создания калильных сеток в конце XIX века и не ограничиваясь критически важными компонентами в широком спектре передовых технологий

Изображение слайда

Слайд 5: Где применяются актиноиды?

Большинство актиноидов, до америция включительно, нашли применение в различных областях науки и техники, например приборостроении (датчики дыма), космических технологиях. Однако наиболее массовым и значимым является применение актиноидов для создания ядерного оружия и применение в качестве топлива в ядерных реакторах, в обоих случаях используется свойство некоторых из актиноидов выделять колоссальную энергию при ядерной реакции — делении ядра, которая при определённых условиях может быть цепной, то есть самоподдерживающейся.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лантаноиды и актиноиды: Спасибо за внимание !

Изображение слайда

Похожие презентации