Первый слайд презентации: Тема: 1.5. Устройство ЦСО. Стерилизация
Волжский филиал ГАПОУ «Волгоградский медицинский колледж» Волжский 2020 Междисциплинарный курс: Безопасная среда для участников лечебно-диагностического процесса
Слайд 2
Мотивация изучения темы: Любые предметы, примен я емые при лечении и уходе за пациентами, если они не будут полностью обеззаражены, могут привести к инфицированию других людей. Использование недостаточно простерилизованного инструментария может вызвать развитие парентерального гепатита, СПИДа, стафилококковой и других инфекций. Медицинская работник должен знать виды, методы и режимы стерилизации. Осуществлять стерилизацию согласно действующим нормативным документам.
Слайд 3: Цели занятия
Учебные: ◊ Устройство и принципы работы ЦСО. Преимущества стерилизации в ЦСО. Недостатки децентрализованной стерилизации ; ◊ Виды упаковки предметов для стерилизации ; ◊ Виды контроля режима и качества паровой и воздушной стерилизации.
Слайд 5: Задачи ЦСО:
1. предстерилизационная очистка медицинского инструментария; 2. стерилизация: а) медицинского инструментария, б) белья и перевязочного материала, в) резиновых и латексных изделий.
Слайд 6: Устройство ЦСО
Современное центральное стерилизационное отделение должно иметь 3 зоны: «грязную», «чистую» и «стерильную». К грязной зоне относятся помещения приема и очистки изделий медицинского назначения. К чистой зоне относятся помещения упаковки, комплектации и загрузки в стерилизаторы. К стерильной зоне относятся: стерильная половина стерилизационной - автоклавной, склад стерильных материалов и «экспедиция».
Слайд 7: Устройство ЦСО
«Грязная» зона – это помещения, в которых находится использованный инструментарий и материалы; представлены комнатой для приема материала в контейнерах из отделений и двумя моечными помещениями – одно для непосредственно инструментов и материалов, а другое – для транспортных тележек, на которых осуществляется перевозка контейнеров по лечебному учреждению. «Грязная» зона сообщается с «чистой» только через моечные автоматы проходного типа и посредством закрывающегося передаточного окна (для передачи инструментов, продезинфицированных и высушенных вручную). В состав «грязной» зоны включены также гардероб для верхней одежды и санузлы общего пользования.
Слайд 8: Устройство ЦСО
«Чистая» зона – это те помещения, что расположены непосредственно за мойками. Там находятся инструменты и материалы уже чистые, но еще не стерильные. К этим помещениям относятся комнаты упаковки и подготовки к стерилизации инструментов, подготовки и упаковки текстиля, изготовления перевязочных материалов, различные складские помещения и комнаты для персонала, одетого в спецодежду (халаты, головные уборы, специальная обувь). Вход в «чистую» зону осуществляется через санпропускник.
Слайд 9: Устройство ЦСО
«Стерильная» зона – это, собственно, склад простерилизованного материала. Он отделен от «чистой» зоны проходными стерилизаторами. Это помещение особой чистоты, куда вход разрешен только через санпропускник, строго ограниченному персоналу, в специальной одежде, к примеру, обязательно в масках. Помещения распланированы таким образом, чтобы потоки грязных, чистых и стерильных материалов и инструментов не пересекались.
Слайд 10: Документация ЦСО
Паспорт ЦСО; Должностные инструкции заведующего, старшей медсестры, медицинской сестры ЦСО, санитарки; Журнал учета качества ПСО; Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава); Журнал исследований на стерильность; Инструкция по технике безопасности при работе в стерилизационных; Журнал инструктажа на рабочем месте; Памятка-рекомендация по правильной загрузки парового стерилизатора; Журнал регистрации и контроля бактерицидной установки; Журнал учёта генеральных уборок; Журнал учёта аварийной ситуации, травм медперсонала на рабочем месте.
Слайд 11: Преимущества стерилизации в ЦСО, Недостатки децентрализованной стерилизации
К сегодняшнему дню в российских лечебных организациях сложилось несколько форм организации стерилизации: децентрализованная, централизованная (осуществляемая в ЦСО) и смешанная.
Слайд 12: Преимущества стерилизации в ЦСО, Недостатки децентрализованной стерилизации
Децентрализованная (локальная, кабинетная) стерилизация – организация стерилизации на рабочих местах вручную либо в специально отведенных для этого помещениях (стерилизационных) в разных отделениях медицинского учреждения. ПСО изделий проводится также вручную. Преимущества децентрализованной стерилизации: невысокая стоимость обслуживания стерилизационного оборудования, так как обработка инструментария включена в прочие обязанности медперсонала больницы. стерилизационные часто находятся рядом с местами использования стерильных изделий, что дает возможность быстрого доступа к ним и быстрой организации стерилизации.
Слайд 13: Преимущества стерилизации в ЦСО, Недостатки децентрализованной стерилизации
Недостатки децентрализованной стерилизации: инструментарий обрабатывается иногда в местах, не предназначенных для этой цели. При этом высок уровень ручного труда, в частности, при предстерилизационной обработке, что снижает качество как предстерилизационной подготовки, так и самой стерилизации, а также отнимает до половины рабочего времени медперсонала. Медперсонал, проводящий стерилизацию, не всегда обладает достаточным уровнем квалификации, не соблюдает технологию стерилизации, а также правила загрузки изделий. Из-за этого также усложняется контроль над эффективностью стерилизации (и медперсоналом, и органами Роспотребнадзора). Упаковка при обработке в воздушных стерилизаторах обычно не используется, а обработанные медицинские предметы хранятся на стерильных столах, что увеличивает риск повторной контаминации.
Слайд 14: Централизованная стерилизация
- организация стерилизации в специально оборудованном и зонированном помещении (ЦСО), в котором работает квалифицированный персонал. Недостатки: К недостаткам этой системы условно можно отнести только большой объем инвестиций на этапе создания ЦСО.
Слайд 15: Централизованная стерилизация
Преимущества централизованной стерилизации : высокая надежность стерилизации благодаря централизованной организации всех этапов. В стерилизационном отделении работает специально обученный персонал, который может обеспечить эффективную предстерилизационную очистку, важность которой трудно переоценить. Именно от нее зависит качество последующей стерилизации. Оборудование, в подавляющем большинстве дорогостоящее, используется более рационально в централизованном стерилизационном отделении. Качество обслуживания оборудования выше. В то же время затраты на проведение стерилизации в таком отделении ниже примерно в три раза по сравнению с локальным способом, так как упрощается контроль за состоянием оборудования, снижаются эксплуатационные расходы и расходы на проведение стерилизации.
Слайд 16: Централизованная стерилизация
Преимущества централизованной стерилизации : Использование медицинских материалов становится более рациональным, кроме того, современные методы стерилизации позволяют продлить срок службы лечебно-диагностического оборудования, например, термолабильного чувствительного к повышению температуры. Наиболее эффективно осуществлять контроль за стерилизацией. Освобождение медперсонала для более производительной работы.
Слайд 17: Смешанная стерилизация
организация стерилизации, при которой предстерилизационная подготовка инструментария осуществляется на местах использования, в том числе укладка в биксы, а в стерилизационном помещении производится централизованная стерильная обработка. И смешанная, и децентрализованная формы организации стерилизации не удовлетворяют требованиям современной медицины.
Слайд 19: Виды упаковок для паровой стерилизации
Пакеты влагопрочные для стерилизации, срок стерильности изделий – 6мес, 1 год, 2 года и более.
Слайд 20: Виды упаковок для паровой стерилизации
Двойная мягкая упаковка из бязи – срок стерильности изделий – 3 суток.
Слайд 21: Виды упаковок для паровой стерилизации
Коробка стерилизационная (КС) - бикс, срок стерильности изделий– 3 суток
Слайд 22: Виды упаковок для паровой стерилизации
Коробка стерилизационная с фильтром (КФ), срок стерильности изделий – 20 суток. Вскрытый бикс – 6 часов.
Слайд 23: Виды упаковок для паровой стерилизации
Во вскрытом биксе срок стерильности изделий – 6 часов.
Слайд 24: Виды упаковок для паровой стерилизации
Крафт-пакет для стерилизации фирмы « Винар », в пергаменте, бумаге крепированной – срок стерильности изделий – 20 суток. Крафт бумаге (самодельный) – 3 суток.
Слайд 25: Контроль качества стерилизации
- это регулярные мероприятия по получению, документированию и интерпретации данных, необходимых для доказательства надежности стерилизации.
Слайд 26: Контроль качества стерилизации
- Для контроля паровой и воздушной стерилизации применяют термовременные ленты фирмы «Винар». Это современные тесты контроля стерилизации, представляющие собой бумажные полоски с нанесенными на одну сторону специальным индикаторным составом, который меняет цвет при заданном режиме стерилизации (температуре и времени) и подтверждает наличие пара в стерилизаторе.
Слайд 27: Домашнее задание
Законспектировать материалы презентации. 2. Изучить материал лекции по учебнику: Выполнение работ по профессии "Младшая медицинская сестра по уходу за больными", часть 1, Безопасная среда для участников лечебно-диагностического процесса /составители Н.А. Репчинская, Л.А. Помоленкова.- Волгоград: ГАПОУ "Волгоградский медицинский колледж", 2019. - Текст : электронный. Стр. 85-89.