Первый слайд презентации
Лекция по теме: «Эволюция» Подготовлена: доцентом кафедры биологии медицинской стоматологического факультета Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Жуковой А.А.
Слайд 6
В исторической хронологии развития эволюционных идей в биологии условно можно выделить четыре этапа: Первый этап начинается от Древнего мира и длится до эпохи Средневековья. На этом этапе появляются предпосылки к становлению эволюционной биологии, выделению основных направлений изучения эволюции. В это время появляются такие теории, как самозарождение жизни, влияние условий среды на организмы. Основными мыслителями того времени являются Аристотель, Демокрит, Эмпедокл. Многие из теорий, выдвинутых этими философами, нашли свое продолжение в трудах ученых эпохи Возрождения и Нового времени. Некоторые же из этих теорий были опровергнуты при постановке научных опытов. Второй этап относится к эпохе Средневековья. На данном этапе основной теорией происхождения и развития жизни на Земле была теологическая, божественная - креационизм. Согласно данной концепции - Бог создал Землю и все живое на ней. Все иные теории становятся недопустимыми, начинаются гонения на ученых. Развитие науки идет на спад. Третий этап развития эволюционных идей относится к эпохе Возрождения и Новому времени. Данный этап характеризуется началом классификации живых организмов, где первым основным направлением становится систематика; выдвижением глобальных теорий эволюции организмов и открытием новых законов. Основными мыслителями этого времени являются: Ламарк, Кювье, Бюффон, Линней, Дарвин, Мендель. Одни из ученых продолжают придерживаться теории самозарождения, например Ламарк. Другие же открывают новые законы и выдвигают новые теории: Дарвин, Мендель.
Слайд 24
Основные положения синтетической теории эволюции 1. Элементарным эволюционным материалом являются мутации, при этом они носят ненаправленный и случайный характер. 2. Основная движущая сила эволюции — естественный отбор, который является следствием борьбы за существование и главным направляющим творческим фактором эволюции. 3. Наименьшая единица эволюции — популяция. 4. Эволюция имеет дивергентные свойства, т.е. отдельно взятый таксон (например, вид) может являться предком нескольких таксонов, при этом каждый рассматриваемый таксон будет иметь лишь один предковый вид. 5. Эволюция происходит постепенно и длительно. 6. Элементарным эволюционным процессом является изменение генофонда популяции, при этом элементарными эволюционными факторами (предпосылками) могут быть мутации, естественный отбор, дрейф генов, популяционные волны, изоляции и миграции — все они способствуют постепенному изменению генофонда. 7. Для живой природы характерны микроэволюции (изменение в рамках популяции, вида) и макроэволюции (появление новых и изменение старых систематических групп).
Слайд 43
Выделяют следующие характеристики популяции: Морфологические Генетические Экологические
Слайд 44
Морфологические - внешние (морфологические особенности между особями разных популяций)
Слайд 74
Иногда несколько организмов оказываются изолированными от основной популяции и образуют отдельную группу размножения, становятся основателями новой популяции. Если в ней слишком мало членов, то соотношение их генов может не соответствовать генофонду основной популяции. В таком случае от основателей получается новая популяция с особым генофондом. По мере естественного отбора происходит дивергенция от основного вида и в данном регионе развивается новая группа организмов.