Традиционно коррупция рассматривается как социально-правовое явление, которое имеет многовековую историю и проявляется в той или иной степени в каждом государстве. Происхождение термина «коррупция» связывают со словом corruptio (лат.), которое означает в буквальном переводе «порчу, подкуп». Однокоренным слову «коррупция» является слово «коррозия». Толкование термина «коррупция» на основе латинского «первоисточника» дает общее представление о сущности коррупции – коррозионные процессы во власти и обществе из-за подкупа власти.
Слайд 3: Признаки коррупции
к определяющим признакам коррупции в РФ в настоящее время необходимо отнести следующие: 1) коррупция является целостным многоуровневым и многомерным социальноправовым явлением; 2) коррупция представляет собой системное образование; 3) субъектами коррупции являются государственные, муниципальные или иные публичные служащие, либо служащие коммерческих или иных организаций (в том числе международных), а при пассивном подкупе – и физические лица; 4) коррупция совершается в виде подкупа (пассивного или активного) либо в виде систематического незаконного использования служащими своего статуса в корыстных целях; 5) целью коррупционеров (субъектов коррупции) является, прежде всего, незаконное получение материальных, иных благ и преимуществ, в том числе неимущественного характера.
Слайд 4: Виды коррупции
1. Коррупция в сфере государственного управления. 2. Коррупция в сфере законодательной власти (т. н. парламентская коррупция). 3. Коррупция в сфере судебной власти. 4. Коррупция в сфере экономики. 5. Коррупция в сфере образования. 6. Коррупция в сфере здравоохранения и т. д.
Слайд 5: Исторические аспекты коррупции в России
Более подробно понятие коррупции было юридически оформлено лишь к середине XVII в. В Соборном уложении 1649 г. описаны три основные формы коррупции: а) почести; б) оплата услуг; в) посулы. Подношениями в виде почести выражали уважение к тому, кто ее удостаивался. Это проявляется и в русском обычае одаривать уважаемого человека, в особенности высокое начальство, хлебом-солью. Но уже в XVII в. «почесть» все больше приобретала значение разрешенной взятки.
Последний слайд презентации: Лекция т.2: причины коррупции
Среди экономических причин коррупции, прежде всего, называют слабость государственных институтов, правовой нигилизм, общую нестабильность экономики страны, неразвитость денежно финансовой системы, наличие в хозяйственной деятельности неучтенных денежных средств и др. Социальными причинами коррупции принято считать неразвитое гражданское общество, которое не до конца осознает вред коррупции или не в состоянии противостоять заинтересованному в коррупции меньшинству. Среди психологических причин коррупции в первую очередь выделяют отсутствие нравственного барьера для пресечения или отказа от коррупционных действий в системе ценностей и установок общества в целом и граждан в частности.