Слайд 5: Басня «Два товарища»
Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге. Делать было ему нечего — он упал наземь и притворился мёртвым. Медведь подошёл к нему и стал нюхать: он и дышать перестал. Медведь понюхал ему лицо, подумал, что мёртвый, и отошёл. Когда медведь ушёл, тот слез с дерева и смеётся: — Ну что, — говорит, — медведь тебе на ухо говорил? — А он сказал мне, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают.
Слайд 11
Мораль басни Толстого «Два товарища» состоит в том, что нельзя бросать друзей и товарищей в случае опасности. Человек, поступающий так, не умеет принимать правильные быстрые решения, проявляет трусость.
Слайд 13
Басня учит быть настоящим товарищем, смелым и отважным человеком, который в минуту опасности будет думать не только о себе, но и о других.
Слайд 15: Как вы понимаете значение слова лгун?
Слайд 16
а) Лгун - тот, кто постоянно лжёт или привык лгать. (По словарю Ефремовой); б) Лгун – лжец, обманщик, врун, враль, брехун. (По словарю синонимов); в) Лгун - человек, обычно говорящий неправду. (По словарю Ушакова)
Слайд 17: Басня «Лгун»
Мальчик стерёг овец и, будто увидав волка, стал звать: — Помогите, волк! Волк! Мужики прибежали и видят: неправда. Как сделал он так и два и три раза, случилось — и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: — Сюда, сюда скорей, волк! Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, — не послушали его. Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал всё стадо.
Слайд 18
-Что делал мальчик? - Почему он стал кричать? - Что увидели мужики? - Сколько раз так сделал мальчик? - Почему мужики не прибежали на помощь? - Что сделал волк? -А что значит « перерезал»?
Слайд 20
Мораль басни Толстого «Лгун» состоит в том, что нельзя злоупотреблять доверием людей. Также нельзя делать предметом шутки потенциально опасные ситуации. Мальчик-пастух придумал неудачный повод для потехи – звать на помощь людей при отсутствии реальной опасности. Закончились его шутки тем, что люди перестали верить лгуну и не пришли ему на помощь, когда опасность стала реальной.
Слайд 22: Басня учит быть серьезным и ответственным при выполнении порученных человеку работ, особенно таких, которые связаны с опасностью и причинением ущерба. Басня Толстого учит тщательно выбирать поводы для шуток. Не все ситуации могут быть объектом для потехи. Автор хочет предостеречь людей от злоупотребления ложью. Ложь может привести к неприятным последствиям, как для самого вруна, так и для окружающих его людей
Слайд 24: Басня «Отец и сыновья»
Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит: — Сломайте! Сколько они ни бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту. Они легко переломили прутья поодиночке. Отец и говорит: — Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да всё врозь — вас всякий легко погубит. Веника не сломишь, а по прутику весь переломаешь.
Слайд 26
Мораль басни состоит в том, что сила людей заключена в их единстве. Если люди будут действовать согласованно, дружно, без ссор, раздоров, им никто не будет страшен. Басня учит не ссориться, жить в мире и согласии.
Слайд 28
Сыновья не смогли сломать веник и легко сломали отдельные прутики. Они поняли, что не стоит им ссориться, что надо жить в согласии.