Первый слайд презентации
Муниципальное образовательное учреждение «Средняя школа №75 Красноармейского района города Волгограда» Тема проекта: «Басни И.А.Крылова» Выполнил: ученик 5 класса «Б» Шаназаров Александр Волгоград 2021
Слайд 2
Введение Актуальность темы Басни Крылова стали широко известны еще при его жизни, но до сих пор пользуются большой популярностью. Потому что темы, затронутые им, и созданные им аллегорические образы и сейчас остаются актуальными. В его баснях воплощаются народные идеалы трудолюбия, благородства, честности, бескорыстия, добра и справедливости. Цель исследования Цель проектной работы – постараться вникнуть в суть заложенного смысла басен И.А.Крылова, изучить языковой материал, из которого состоят басни. Объект исследования Предмет исследования Предметом исследования являются заложенный смысл в баснях И.А.Крылова, языковой материал басен. Объектом исследования выступает творчество И.А.Крылова.
Слайд 3: ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА
Материалы работы могут быть использованы на уроках русского языка при изучении различных категорий имени существительного, при знакомстве с фразеологизмами в 6 классе и на уроках литературы при изучении своеобразия басен И. А. Крылова.
Слайд 4: СТРУКТУРА ПРОЕКТА
Структура работы. Проект состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Это были арабские сказки, произведения русских писателей, басни, стихи, за это начальник бил его. Мальчик любил бродить по торговым площадям, наблюдать за детьми, сидеть на берегу Волги, слушая разговоры людей. Придя домой, рассказывал маме что видел и изображал забавные сценки, которые тут же сочинял.
Слайд 7: ЧТО СИМВОЛИЗИРУЮТ ГЕРОИ БАСЕН
Лисица - олицетворение лицемерия. Волк символизирует семью, обучение, сотрудничество, проницательность, тайну, силу, лидерство, свободу, индивидуальность, деление знанием и мудростью, хитрость, охоту, поиск. Медведь символизирует целительство, божественность, неуязвимость, защиту, правду, выносливость, терпение, интуицию, силу, храбрость. Лев символизирует королевские права, спокойствие, семью, силу, смелость. Обезьяна в китайской традиции означает озорство, тщеславие, желание передразнивать. Осёл символизирует жадность, невежество, глупость. Он медлителен, нетороплив, произносит свои суждения значительно.
Слайд 8: СПИСОК БАСЕН КРЫЛОВА
Слайд 9: ИМЕНА В БАСНЯХ КРЫЛОВА
Собственные имена существительные, нарицательные имена существительные, одушевленные и неодушевленные имена собственные.
Слайд 14: Издание басен Крылова в 19 веке
Слайд 17: ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Басни И.А. Крылова, как всякое истинно художественное произведение, обладают чудодейственной силой. Они заключают в себе мудрые, незыблемые истины, почерпнутые художником из «моря житейского». В ходе данной работы мы исследовали тексты 20 басен И. А. Крылова, проанализировав имена собственные в них. Используя математический метод исследования, мы выяснили, что большинство имён собственных, использованных автором, являются существительными нарицательными – 92, 5%. Также автор наряду с одушевлёнными (80%) использовал и неодушевлённые существительные в роли собственных – 20% от общего количества собственных. Всё это и создаёт неповторимый облик басен Крылова, интересный для читателей разных возрастов, нестареющий. Как писал И. Ильинский, «душа» крыловской басни в этом органическом синтезе человеческого и звериного, соединении тонком, тактичном и потому никак не оскорбительном. Сохранив «звериное» обличье, басенные герои стали одновременно и носителями таких общечеловеческих пороков, как лесть, зависть, жадность, угодничество, лень. Иногда же они судят о событиях мудро и справедливо, и тогда они не глупее людей… Всего нами было найдено 132 фразеологические единицы. Из 132 фразеологических единиц 83 до сих пор можно услышать в речи говорящих.