Первый слайд презентации: Мастер-класс «Коррекция речевых нарушений у дошкольников с использованием нейропсихологических приемов»
Курск, 2021 МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА – ДЕТСКИЙ САД №93» МБДОУ «ЦРР – детский сад №93» 305018 г.Курск, ул.Резиновая,26, телефон:(4712)37-00-07, e - mail : mdou 93 kursk @ yandex. ru Выполнила: учитель-логопед I квалификационной категории Рюмшина Н.А.
Слайд 2: Актуальность
В настоящее время в логопедической практике отмечается тенденция к увеличению числа детей, имеющих системную речевую патологию. Картина нарушений в развитии у таких детей неоднородна и не исчерпывается речевыми симптомами. У большинства из них отмечается несформированность и других высших психических функций. Использование нейропсихологических приемов, охватывающих как речевые, так и неречевые возможности ребенка, позволяют разработать стратегию эффективной, направленной коррекции.
Слайд 3
Нейропсихология – наука о мозговой организации высших психических функций человека. Отечественная нейропсихология базируется на принципах, разработанных классиками психологии – Л. С. Выготским, А. Р. Лурией, Л. С. Цветковой, А. В. Семенович, А. Л. Сиротюк, А. Н. Леонтьевым, А. В. Запорожцем, Л. А. Венгер, Д. Б. Элькониным.
Слайд 4
Эффективность нейропсихологического (психомоторного) подхода доказана наукой и практикой. Он является здоровьесберегающей и игровой технологией. Данный подход предполагает коррекцию нарушенных психических процессов (внимания, памяти, мышления, речи и др.), эмоционально-волевой сферы ребёнка через движение. Целью использования в логопедической работе нейропсихологических приемов является создание условий для развития речи за счет формирования слаженной, скоординированной деятельности различных структур мозга.
Слайд 5
Система упражнений с нейрокоррекционным воздействием используется во время коррекционно-развивающей деятельности на всех этапах, от момента выполнения подготовительных артикуляционных упражнений до автоматизации поставленного звука на материале чистоговорок и стихотворений.
Слайд 6: Дыхательная гимнастика
Дыхательные упражнения улучшают ритмы, повышают энергетическое обеспечение деятельности мозга, элиминируют многие соматические нарушения, успокаивают, снимают стрессы и т.д. Умение произвольно контролировать дыхание развивает самоконтроль над поведением, эмоциями, речью, движениями. Задания: пускать мыльные пузыри; дуть через соломинку; дуть на игрушечный флюгер/ ветродуй ; задувать свечки; сдувать ватку, перышко со стола; дуть на бумажные кораблики, плавающие в чаше с водой; самостоятельно сделать из бумаги бабочку/пчёлку/листик, подвесить фигуру на ниточку и просить ребёнка на неё подуть; делать мыльные пузыри в воде через соломинку и т.д.
Слайд 7
Упражнение «Воздушный волейбол» Упражнение «Вертушка» Упражнение «Легкое перышко» Упражнение «Воздушный лабиринт» Упражнение «Гудок» Упражнение «Поезд»
Слайд 8: Глазодвигательные упражнения
Моторика глаз является неотъемлемым компонентом всех видов познавательной деятельности, и прежде всего — учебной. Глазодвигательные упражнения помогают расширить объем зрительного восприятия и влияют на функцию речи, внимания, памяти. Тонизируют мышцы, управляющие движением глаз, активизируют кровообращение, снижают умственное утомление. Задание. Повторить каждое упражнение не менее 5-6 раз
Слайд 9
Упражнение «Муха» Фиксируя взгляд на кончике указательного пальца, приближать палец к носу и удалять от него («муха села на нос», «муха улетела»). Упражнение «Маяк» Вытянуть вперед руку (на уровне глаз), поднять большой палец и смотреть на него 10 секунд. Оставляя палец в таком же положении, отводим руку вправо, главное нельзя поворачивать голову, а только глаза. Следим за пальцем до тех пор, пока он не скроется из виду.
Слайд 10: Тренажер Базарного В.Ф
Тренажер способствует улучшению координации движения глаз, развитию сложных движений. Снимает статическое напряжение с мышц глаз. Улучшает кровообращение. Задание. Проследить глазами по указанному направлению.
Слайд 11: Развитие межполушарного взаимодействия
Межполушарное взаимодействие – особый механизм объединения левого и правого полушарий мозга в интегративно-целостную систему, формирующийся в онтогенезе. Развитие межполушарного взаимодействия происходит через упражнения, при которых левая и правая стороны тела производят разные движения одновременно.
Слайд 12: Межполушарная доска и межполушарные дорожки
Межполушарная доска и межполушарные дорожки - развивающие пособия для тренировки обоих полушарий головного мозга. В результате прохождения лабиринта одновременно обеими руками улучшается взаимодействие и синхронизация работы левого и правого полушария головного мозга. Упражнения влияют на мозолистое тело в результате развивается восприятие, долгосрочная память, координация движения рук, мелкая моторика, облегчается процесс чтения и письма. Задание. Пройти по лабиринту одновременно двумя руками, произнося нужный звук или слог.
Слайд 14: Реципрокные (кинезиологические) упражнения
Кинезиологические упражнения – комплекс движений, позволяющий активизировать межполушарное взаимодействие. Благодаря слаженной работе обоих полушарий головного мозга становиться возможным контроль и программирование не только своих действий, но и речи. Поэтому кинезиологические упражнения необходимы в работе с детьми, имеющими проблемы развития, в том числе нарушения речи.
Слайд 15
Левая рука - взяться за кончик носа, правая рука - взяться за правое ухо. По команде отпустить ухо-нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук «с точностью наоборот». Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Упражнение «Ухо – нос» Упражнение «Колечко»
Слайд 16: Упражнение: «Зайчик-коза-вилка»
ЗАЙЧИК КОЗА ВИЛКА Указательный и средний пальцы выпрямить. Безымянный и мизинец прижать большим пальцем к ладони. Указательный палец и мизинец выпрямить. Средний и безымянный – прижать большим пальцем к ладони. Указательный, средний и безымянный пальцы выпрямить и расставить. Мизинец прижать большим пальцем к ладони.
Слайд 17: Упражнение: «Дом-ежик-замок»
Пальцы рук соединить под углом. Большие пальцы соединить параллельно. ЕЖИК Поставить ладони под углом друг к другу, пальцы одной руки расположить между пальцами второй. Ладони прижать друг к другу. Пальцы переплести. ДОМ ЗАМОК
Слайд 18: Тренажер «Нейроладошки»
Упражнение включает одновременное взаимодействие правого и левого полушария, повышает способность быстро переключаться с одной задачи на другую, а также тренирует внимательность. Задание. Повтори положение правой и левой руки. Начинаем выполнять упражнение медленно постепенно ускоряясь. Затем усложняем и произносим нужный звук, слог или слово с движениями пальцев рук.
Слайд 19: Пальчиковые классики
Задание. «Шагать» пальцами правой и левой руки одновременно, при этом произносить изолированный звук или слог. Квадрат (круг) – указательный и средний палец врозь. Прямоугольник (овал) – пальцы вместе. Упражнение способствует развитию межполушарного взаимодействия и пространственных представлений, переключаемости внимания, совершенствованию пальцевого праксиса, закреплению изолированного звука, автоматизации звука в слогах.
Слайд 20: Задание. Перемещаться по таблице снизу-вверх четырьмя пальцами каждой руки (большие пальцы прижаты к ладоням) и называть картинку. Важно перед каждой строкой сжимать кулачки
Слайд 21: Кинезиологические таблицы для дифференциации оппозиционных звуков
Ребенок кладет ладони на стол и четко называет картинки в таблице. При этом, увидев под картинкой стрелку, направленную вправо, он ударяет по столу правой ладонью; если стрелочка направлена влево – левой ладонью; а если стрелочка направлена в обе стороны, ребенок ударяет по столу двумя руками. Можно подсказать ребенку, что под картинками, в названиях которых есть звук Р стрелочка направлена вправо, а под картинками со звуком Л – влево. Если в слове есть звуки Р ( Рь ) и Л (Ль), то стрелочка направлена в обе стороны. Со звуками С – Ш упражнение проводится аналогично.
Слайд 22: Су-джок терапия
Су - Джок терапия ‒ это воздействие на биоэнергетические точки с целью активизации защитных функций организма. Су-Джок позволяет нормализовать мышечный тонус, активизировать межполушарное взаимодействие, синхронизировать работу обоих полушарий мозга, стимулировать речевые области в коре головного мозга, повысить энергетический уровень ребенка, развить тактильную чувствительность.
Слайд 23: Зеркальное рисование
Зеркальное рисование позволяет активизировать работу двух полушарий, синхронизирует их деятельность. Улучшает умственную деятельность, повышает стрессоустойчивость, может использоваться как метод арт-терапии для снижения уровня тревожности. Зеркальное рисование является эффективным средством развития мелкой моторики.
Слайд 24: Зеркальное рисование на песке
Задание. Нарисовать одновременно двумя руками симметричные линии, спирали, восьмерки, произнося нужный нам звук или слог. В играх с песком развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта». Упражнения позволяют более гармонично и интенсивно развивать все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление, а главное в работе логопеда – речь и моторику).
Слайд 25: Зеркальное рисование на вертикальных поверхностях
Использование больших вертикальных поверхностей (меловых или маркерных досок, специальных рулонных ватманов для рисования на стенах и т.д.) способствует развитию силы и стабильности верхних конечностей, зрительного внимания и зрительно-моторной координации, пространственных представлений, совершенствованию билатеральной координации, развитию лучезапястного сустава, укреплению мышечного корсета спины, воспитанию усидчивости. Задание. Нарисовать одновременно двумя руками симметричные линии.
Слайд 26
Задание. Взять в обе руки по карандашу и обвести по точкам одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. Зеркальное рисование по точкам При выполнении этого упражнения ребенок чувствует, как расслабляются глаза и руки. Когда деятельность обоих полушарий синхронизируется, заметно увеличится эффективность работы всего мозга.
Слайд 27: Дидактическая игра «Умные ладошки»
Пособие направлено на межполушарное развитие, развитие внимания, автоматизацию и дифференциацию звуков. Задание. Поочередно поднимать каждый палец правой, затем левой руки, называя изображенную букву, при этом ладони прижаты к столу. Затем назвать букву одновременно поднимая пальцы обеих рук. Со слогами упражнение проводится аналогично.
Слайд 28: Логопедические нейрокарточки «Различаем слоги» (с переключением позы рук)
Благодаря моторной переключаемости рук у ребенка активизируется не только речевая зона головного мозга, но и когнитивные процессы (зрительное внимание, память, быстрота мышления). Автор пособия: Канаева Оксана Задание. Выполнить движения одновременно двумя руками, проговаривая слоги.
Слайд 29: Логопедические нейрокарточки «Различаем звуки» (с переключением позы рук)
Задание (на примере слов «ДОМ – ТОМ»): Назови картинки: ДОМ-ТОМ (говорим с моторным переключением позы рук). Назови ласково: домик-томик (говорим с моторным переключением позы рук). Посчитай от 1 до 5: один дом (том), два дома (тома), три дома (тома), четыре дома (тома), пять домов (томов). Повтори со словом «нет»: дом - нет дома, том - нет тома. Скажи «один-много»: дом - дома, том - тома. Придумай предложения: «В доме много книг - Мне подарили два тома сказок». Автор пособия: Канаева Оксана
Слайд 30: Карточки для развития межполушарного взаимодействия
Задание. Закрасить, залепить или закрыть фишкой все кружочки, начиная от центра, действуя двумя руками одновременно.
Слайд 31: Массажная балансировочная подушка
Упражнения на балансировочной подушке активируют структуры мозга, отвечающие за тонус и уровень энергии. Улучшают представление о своем теле и его возможностях. Укрепляют нервную систему, улучшают реакцию. Автоматизация звуков на балансировочной подушке наиболее эффективна, ведь звук автоматизирован только тогда, когда ребенок произносит его в любых непривычных ситуациях, и в целом речь интегративна, поэтому для успешного формирования навыка надо подключать движения. Задание. Стоя на балансировочной подушке поочередно поднимать вверх то правую, то левую руку, проговаривая звуки, слоги, слова, сжимая мячики.
Слайд 32: Нейропсихологическая игра «Попробуй, повтори»
Суть игры – участник должен воспроизвести положение рук или позу, которую он видит на картинке, проговаривая при этом речевой материал. Игра используется для стимуляции развития нервной системы, способствует образованию новых нейронных связей между корой и подкорковыми структурами головного мозга, развивает внимание, пространственные представления, улучшает реакцию, помогает успешно автоматизировать звуки.
Слайд 33: Нейроартикуляционная гимнастика
Большая часть двигательной (моторной) коры мозга участвует в мышечных движениях полости рта – артикуляция ее активизирует. Нейроартикуляционная гимнастика ‒ это сочетание движений артикуляционного аппарата с движениями рук, кистей или пальцев рук. Упражнения гимнастики имеют 2 уровня сложности: 1-ый более легкий, где не задействованы движения пальцев рук (подключена только крупная моторика). 2-ой – более сложный, где нужно повторить уже более сложные позы, используя пальцы (подключаем мелкую моторику).
Слайд 34: Настольная игра «Доббль»
Автор пособия: Светлана Шапошникова Игра «Доббль» направлена на автоматизацию звуков и развитие внимания, быстроты реакций. Пособие содержит круглые карты с множеством картинок, по пять картинок на карте. Каждая карта уникальна, но на каждой паре карт имеется одна общая для этих карт картинка. Именно на поиске этого совпадения и построена настольная игра Дубль. Побеждает тот, кто первым назвал совпадение! Если игроки объявили о совпадении одновременно, выигрывает тот, кто первым взял карточку себе, отдал её другому или сбросил. Задание. Найди одинаковую картинку на карточках и назови, затем забери себе.
Слайд 35: Использование логоритмики с элементами нейрогимнастики
Упражнения развивают у дошкольников координированные движения рук, ног во время ходьбы и бега, правильную осанку, обеспечивает формирование двигательной сферы в целом, а также повышает эффективность коррекционного воздействия на восприятие ритмической структуры речи. Задание. Запомнить последовательность движений, работать разноименными руками и ногами, произнося при этом в ритм стихи.
Слайд 36
Результатом логопедической работы с использованием нейропсихологических приемов стала положительная динамика в развитии речи и других высших психических функций, моторной, сенсорной сферы. У дошкольников повысился контроль и регуляция своего поведения, улучшилось произвольное внимание, повысился уровень сформированности графо-моторных навыков. Дети активно вступают в диалог со взрослыми и сверстниками, строят монологические высказывания.
Слайд 37
Таким образом, нейропсихологическая коррекция – одна из наиболее эффективных технологий работы, позволяющая получить результат и в познавательном развитии, и в развитии регулятивных функций, а также способствует эмоциональному, личностному и коммуникативному развитию детей.