Первый слайд презентации: Медицинские аспекты полового воспитания
Слайд 2: Понятие полового воспитания
Половое воспитание – это процесс систематического, сознательно планируемого и осуществляемого воздействия на формирование полового сознания и поведения детей. Половое сознание - это система знаний, которая формируют переживание и мотивацию человека как представителя того или иного пола. Половое созревание складывается из самосознания половой идентичности. Половая идентичность (идентификация) – это психологическое состояние, которое отражает внутреннее ощущение своей принадлежности к мужскому или женскому полу.
Слайд 3: Физиологические изменения у девочек
Девочки начинают ощущать наступление периода полового созревания раньше мальчиков, и оно у них проходит быстрее: – в 8–10 лет уже заметны округление бедер и ягодиц, расширение таза; – в 9–10 лет начинает развиваться грудь – в 10–11 лет появляются первые волосы в подмышечных впадинах, отмечается дальнейшее развитие молочных желез; – в 11–12 лет может наступить первая менструация (чаще всего в 13–14 лет); – в 15–16 лет менструации становятся регулярными Одновременно с половым созреванием происходит усиленный рост организма. Пик скорости роста в среднем выпадает на 12 лет и может достигать 9 см в год.
Слайд 4: Половое созревание девочек
Слайд 5: Физиологические изменения у мальчиков
У мальчиков начало и скорость полового созревания колеблются в довольно широких пределах. Чаще начало полового созревания приходится на 12–14 лет. Физиологические изменения: – в 10–13 лет отмечается первые признаки взросления, меняется характер, появляется скрытность, большая стеснительность по отношению к родителям и сверстницам – в 13–14 лет начинается деформация голоса, появляются волосы в подмышечной области, на верхней губе, происходит развитие мускулатуры. Этот возраст считается периодом выраженного увеличения сексуальных желаний и сексуальной энергии, особенно у мальчиков.
Слайд 7: 3 этапа формирования сексуальности у детей и подростков
1. Половая идентичность формируется в период до 7 лет. В фазе обучения складывается представление о половых различиях (внешний вид, одежда, строение тела и гениталий). 2. Формирование стереотипа полового поведения, т.е. выбор половой роли, наиболее соответствующей психофизическим особенностям ребёнка и идеала мужественности (женственности) микросоциальной среды (7-13 лет). Происходит выработка полоролевой установки, и она осваивается в играх. 3. 13-18 лет - это этап психосексуальной ориентации, состоит из 3-х стадий: а) платоническая - детская влюблённость, желание духовного общения. б) эротическая – эротические фантазии, интерес к соответствующей литературе, ласки и игры, чаще без оргазма. в) сексуальная – реализация либидо, начало половой жизни.
Слайд 8: Цели полового воспитания:
1.Знакомство детей с половыми различиями и правильное полоролевое воспитание. 2.Способность к контролю полового влечения. 3.Профилактика нарушения психосексуального развития личности. 4.Обучение общению со сверстниками противоположного пола.
Слайд 9: Принципы полового воспитания:
1.Принцип правдивости - изложение правды о половых отношениях в соответствии с возрастом ребёнка. 2.Принцип непрерывности - последовательность воспитания с рождения. 3.Принцип активности - использование любых ситуаций для выработки у ребёнка правильных установок. 4.Принцип доверия - проявлять серьёзные отношения к интересам ребёнка, исключить подозрение и выслеживание. 5.Принцип контроля и поддержки - ненавязчивый контроль и направление поведения ребёнка.
Слайд 10: Дошкольный возраст
У детей формируется зачатки интереса к определенному полу, «тайной» появления детей на свет. На вопросы «откуда я взялся?» следует отвечать просто и доступно, не прибегая к вымыслу об аистах и капусте. Но при этом не следует устраивать ребенку длительные лекции с подробностями. Чаще они довольствуются ответами «ты жил у меня в животике» или «я родила тебя в роддоме».
Слайд 11: Младший школьный возраст
Учитываются физиологические и психологические особенности; Для нормального полового развития и установлению правильных отношений между мальчиками и девочками в этом периоде важно воспитать такие нравственные качества, как стыдливость, сдержанность. Готовность всегда оказать помощь.
Слайд 12: Период полового созревания
Учитывать изменения в организме; Девочку подготовить к тому, что у нее появятся менструации, правилам личной гигиены при менструации. Ведению менструального дневника, рассказать о физиологии этого явления, об одежде, питании и режиме. Мальчики должны знать о поллюции- это закономерное, естественное явление, при котором необходимо соблюдение элементарных гигиенических правил.
Слайд 13: Пубертатный период
Следует говорить с подростком о методах контрацепции, а также предупредить о заболеваниях передающихся половим путем. Научить подростка ответственно подходить к взаимоотношению с противоположным полом и разъяснять о последствиях сексуальных связей. В подростковом возрасте образуются Очень важно объяснить ребенку, почему ему не следует трогать лицо руками и выдавливать прыщи. У подростков также усиливается выделение пота под мышками и запах. Некоторые дети этого не замечают, но товарищам по классу запах будет неприятен, что вызовет неприязнь к самому ребенку. Всем подросткам необходимо ежедневно тщательно мыть подмышки мылом и пользоваться специальными средствами от пота.
Слайд 14: Старший школьный возраст
Раскрытие нравственных, социальных и гигиенических аспектов взаимоотношения полов; Ознакомление с основами гигиены и физиологии половой жизни; Гигиены брака.
Последний слайд презентации: Медицинские аспекты полового воспитания: Важно:
Половое воспитание должно осуществляться в семье, дошкольном учреждении, школе, и проводиться с учетом пола, возраста, степени подготовленности детей, а также с соблюдением преемственности в процессе воспитания. Обязательное условие его эффективности - единый подход родителей, медработников, педагогов, воспитателей.