Психосексуальное развитие в норме — презентация
logo
Психосексуальное развитие в норме
  • Психосексуальное развитие в норме
  • Этапы психосексуального развития
  • Внутриутробная половая дифференцировка
  • Формирование полового самосознания
  • Формирование стереотипа полоролевого поведения
  • Формирование психосексуальных ориентаций
  • Формирование психосексуальных ориентаций 1. Формирование платонического либидо
  • Формирование психосексуальных ориентаций 2. Формирование эротического либидо
  • Формирование психосексуальных ориентаций 3. Формирование сексуального либидо
  • НАРУШЕНИЯ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОГО РАЗВИТИИ
  • Нарушения полового самосознания
  • Основные клинические проявления транссексуализма
  • Основные клинические проявления транссексуализма
  • Основные клинические проявления транссексуализма
  • Нарушения стереотипа полоролевого поведения
  • Трансформация полоролевого поведения
  • Трансформация полоролевого поведения
  • Трансформация полоролевого поведения
  • Трансформация полоролевого поведения
  • Нарушения психосексуального развития по темпам и срокам
  • Нарушения психосексуальных ориентаций
  • Нарушения психосексуальных ориентаций
  • 1. Нарушения психосексуальных ориентаций по полу объекта
  • 2. Нарушения психосексуальных ориентаций по возрасту объекта
  • 3. Нарушения психосексуальных ориентаций по объекту (замещающие нормальный объект)
  • 3. Нарушения психосексуальных ориентаций по объекту (замещающие нормальный объект)
  • 4. Нарушения психосексуальных ориентаций по методу взаимодействия
  • Признаки патологических девиаций (перверсий или парафилий )
  • Психосексуальное развитие в норме
  • Варианты приспособления личности к собственной сексуальной девиации
  • Спасибо за внимание!
1/31

Первый слайд презентации: Психосексуальное развитие в норме

ВЫПОЛНИЛА: ДЖАКУПОВА А. 74.2 ПРОВЕРИЛА: КАЛИЕВА Ж.Ж.

Изображение слайда

Слайд 2: Этапы психосексуального развития

I этап. Формирование полового самосознания (1-5 лет). II этап: Формирование стереотипа полоролевого поведения (5-12 лет). III этап. Формирование психосексуальных ориентаций (12-25 лет).

Изображение слайда

Слайд 3: Внутриутробная половая дифференцировка

Хромосомы ХХ и ХУ Зародышевые гонады - Н-У антиген (М) Семенники (М) или яичники (Ж) Зародышевые гормоны тестостерон (М) – от его наличия зависит формирование у плода мужских внутренних репродуктивных органов и гениталий, а также структур головного мозга, регулирующих половые различия в поведении. SRY – ген (М) активирует яички на выработку антимюллерова гормона, который подавляет превращение мюллеровых протоков в женские половые органы.

Изображение слайда

1 фаза. Выработка установки. Осознание собственной половой принадлежности. 2 фаза. Научение и закрепление установки. Проявляется л юбопытством, направленным на половые признаки (вопросы о строении тела, деторождении, исследование половых органов (своих, родителей, других детей), наблюдение за поведением взрослых, игры в папу и маму.

Изображение слайда

Половая роль – система предписаний, которые индивидуум должен усвоить и соответствовать ей, чтобы его признали представителем данного пола. 1 фаза – выработка полоролевых установок; 2 фаза – научение полоролевому поведению в играх.

Изображение слайда

Слайд 6: Формирование психосексуальных ориентаций

Психосексуальные ориентации – устойчивые предпочтения в отношении выбора объекта полового влечения и способов реализации либидо. 1стадия – Формирование платонического либидо 2 стадия – Формирование эротического либидо 3 стадия – Формирование сексуального либидо

Изображение слайда

1 фаза – Обожание, платонические мечты и фантазии 2 фаза – Ухаживание, платоническое общение

Изображение слайда

Слайд 8: Формирование психосексуальных ориентаций 2. Формирование эротического либидо

1 фаза – Эротические фантазии 2 фаза – Эротические ласки и игры

Изображение слайда

Слайд 9: Формирование психосексуальных ориентаций 3. Формирование сексуального либидо

1 фаза: сексуальные фантазии, в которых уже фигурируют глубокий петтинг или половой акт (чаще сопровождаются мастурбацией) . 2 фаза: начало половой жизни, сочетание сексуальных эксцессов с периодами полового воздержания и мастурбации. – регулярная половая жизнь

Изображение слайда

Слайд 10: НАРУШЕНИЯ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОГО РАЗВИТИИ

Изображение слайда

Слайд 11: Нарушения полового самосознания

Транссексуализм – стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) строение половых органов. Этиология. Грубые нарушения дифференцировки структур мозга, ответственных за половое поведение приводит к искажению самосознания и ощущению принадлежности к другому полу, несмотря на правильный пол воспитания. Выраженность этих нарушений может варьировать, чем объясняется многообразие вариантов транссексуализма : от ярких «ядерных» до стертых «краевых», проявляющихся попытками в детстве заявить о принадлежности к другому полу.

Изображение слайда

Слайд 12: Основные клинические проявления транссексуализма

С раннего детства обнаруживают поведение, обусловленное ощущением принадлежности к другому полу: дети называют себя именами противоположного пола, просят родственников говорить, что он не мальчик, а девочка и наоборот; добиваются права носить хотя бы нейтральную в половом отношении одежду, но стремятся к одежде противоположного пола; играют с детьми преимущественно противоположного пола в свойственные им игры (мальчики – в дочки матери, семью, куклы; девочки в войну, машинки).

Изображение слайда

Слайд 13: Основные клинические проявления транссексуализма

В пубертатном периоде с началом активного функционирования половых желез ощущение принадлежности к противоположному полу резко усиливается. Ношение одежды противоположного пола становится всё более постоянным. Крайне негативно воспринимается развитие половых органов и вторичных половых признаков, которые свидетельствуют о половой принадлежности к чуждому им полу и служат доказательством их неправильного поведения (девушек беспокоит увеличение молочных желез и они туго их бинтуют, юноши всячески скрывают половой член и т. п.).

Изображение слайда

Слайд 14: Основные клинические проявления транссексуализма

Абсолютно все «ядерные» транссексуалы настойчиво стремятся к смене пола. Только смены паспортного пола им недостаточно и они требуют полного признания их в качестве представителя того пола, в котором себя ощущают. Поэтому они настаивают на хирургической коррекции пола и гормональной терапии. Половое влечение у них в большинстве случаев соответствует половому самосознанию: у женщин- транссексуалов оно возникает к женщинам, у мужчин-транссексуалов - к мужчинам. Внешне оно воспринимается, как гомосексуальное, но по сути им не является (они осознают себя в другом поле).

Изображение слайда

Слайд 15: Нарушения стереотипа полоролевого поведения

1.  Гиперролевое поведение (поведение личности с чрезмерной акцентуацией некоторых особенностей половой роли) - гипермаскулинное поведение ; - гиперфемининное поведение  . 2.  Трансформация полоролевого поведения (формирование полоролевого поведения, свойственного другому полу, при правильном половом самосознании).

Изображение слайда

Слайд 16: Трансформация полоролевого поведения

Этиология. Воспитание ребёнка родителями в другом поле (мальчика как девочку и наоборот); при нарушениях половых ролей в семье (властная, доминирующая мать и мягкий, подчиняемый отец) или в неполных семьях, когда мать воспитывает сына «по своему образу и подобию». У девочек это – изоляция от матери, недостаточная материнская любовь и отсутствие нежности и ласки в детстве, что в последующем приводит к нехарактерным для женщин агрессивности, черствости, отсутствию материнского инстинкта.

Изображение слайда

Слайд 17: Трансформация полоролевого поведения

Основные проявления. На этапе ролевых игр девочки играют в войну, машинки, дерутся на равных с мальчиками. Не замечают других девочек, а если играют с ними то в роли «жениха», «брата». Охотно одевают одежду мальчиков, но не протестуют против девичьей одежды, хотя неловко чувствуют себя в нарядных платьях. Добиваются успеха в традиционно мужских видах спорта. А мальчики, напротив, растут мягкими, ласковыми, послушными, аккуратными, не дерутся, избегают конфликтов, предпочитают спокойные игры с девочками, любят помогать по хозяйству, охотно занимаются музыкой, танцами, фигурным катанием, любят балет. Опекают младших дома и во дворе.

Изображение слайда

Слайд 18: Трансформация полоролевого поведения

В подростковом возрасте чаще наблюдается предпочтение интерсексуальной одежды: брюки, джинсы, пиджаки у девочек и кружева, яркая одежда у юношей. Ношение одежды другого пола служит средством самоутверждения в иной роли. Трансролевым женщинам свойственны негативизм в отношении других женщин, с которыми они не могут найти точек соприкосновения. Они почти не пользуются косметикой, безразличны к нарядам и украшениям. У них нет женственности, кокетства. Носят строгие костюмы сдержанных тонов, коротко стригутся, легко усваивают мужские привычки. Мужчины для них только товарищи, поэтому, нередко, они так и остаются старыми девами.

Изображение слайда

Слайд 19: Трансформация полоролевого поведения

В силу мягкости, конформности, домовитости мужчин с трансформацией половой роли они находят себя в кулинарном искусстве, моделировании и пошиве одежды и т. п. В браке они максимально избавляют жену от домашних забот. Однако их пассивность в половой близости может приводить к супружеским конфликтам и даже разрыву отношений, хотя окружающие часто не понимают женщину и считают это блажью с её стороны. Феминизированные мужья обычно терпеливо сносят все обиды и унижения от жены, благодаря чему такие браки распадаются довольно редко (в отличие от браков женщин с трансформацией половой роли).

Изображение слайда

Слайд 20: Нарушения психосексуального развития по темпам и срокам

1.   Задержки (ретардации) психосексуального развития: c оматогенные, п сихогенные, с оциогенные. 2. Преждевременное психосексуальное развитие (c оматогенн ое, п сихогенн ое, с оциогенн ое)

Изображение слайда

Слайд 21: Нарушения психосексуальных ориентаций

Являются результатом различного рода искажений нормального психосексуального развития человека.

Изображение слайда

Слайд 22: Нарушения психосексуальных ориентаций

1. Нарушения психосексуальных ориентаций по полу объекта. 2. Нарушения психосексуальных ориентаций по возрасту объекта. 3. Нарушения психосексуальных ориентаций по объекту (замещающие нормальный объект). 4. Нарушения психосексуальных ориентаций по методу взаимодействия.

Изображение слайда

Слайд 23: 1. Нарушения психосексуальных ориентаций по полу объекта

Гомосексуальность - п редпочтение представителей своего пола в качестве объекта любовных отношений, эротического влечения и/или сексуального партнёра. Бисексуальность – половое влечение к лицам как своего, так и противоположного пола, причем бисексуальное влечение у них не обязательно выражено в равной степени либо одновременно к представителям обоих полов.

Изображение слайда

Слайд 24: 2. Нарушения психосексуальных ориентаций по возрасту объекта

1.   П едофилия (половое влечение к детям). 2.   Эфебофилия (половое влечение к лицам подросткового и юношеского возраста). 3. Геронтофилия ( половое влечение к лицам пожилого и старческого возраста).

Изображение слайда

Слайд 25: 3. Нарушения психосексуальных ориентаций по объекту (замещающие нормальный объект)

Фетишизм ( идолизм, символизм) – возведение в культ фетиша, символизирующего сексуального партнера, половое влечение к нему, сопровождающееся сексуальным возбуждением. Фетишем обычно служат предметы туалета (белье, одежда, обувь), статуи ( пигмалионизм ), а также отдельные части тела (ноги, волосы, молочные железы и т. д). Встречается, почти исключительно, у мужчин. Зоофилия ( скотоложество, содомия) - получение сексуального удовлетворения при половом контакте с животными. Некрофилия — половое влечение к трупам и сексуальным действиям с телами умерших.

Изображение слайда

Слайд 26: 3. Нарушения психосексуальных ориентаций по объекту (замещающие нормальный объект)

- Нарцисизм ( аутоэротизм, аутофилия ) Нарциссизм —характеризуется половым влечением к своему собственному телу. При этом основой достижение сексуального удовлетворения выступает любование своим обнаженным телом, его поглаживание и мастурбация. - Эксгибиционизм (влечение к обнажению половых органов перед лицами того или иного пола). - Вуайеризм ( скопофилия, визионизм) – влечение к подглядыванию за половым актом или обнаженными представителями того пола, к которому субъект испытывает половое влечение.

Изображение слайда

Слайд 27: 4. Нарушения психосексуальных ориентаций по методу взаимодействия

Садомазохизм - сексуальное отклонение, заключающееся в достижении полового удовлетворения посредством душевного или физического страдания, причиняемого партнеру или самому себе в процессе партнерских взаимоотношений. Связано с желанием совершать действия, причиняющие боль и унижение человеку, на которого они направлены, либо быть объектом таких действий. В первом случае имеет место садизм, во втором мазохизм Нередко индивид сочетает садистские и мазохистские действия, получая удовлетворение и от тех, и от других.

Изображение слайда

Слайд 28: Признаки патологических девиаций (перверсий или парафилий )

1) компульсивное (принудительное) желание реализовывать только перверсные формы сексуальной активности и нарушения в создании тесного партнёрского союза; 2) отсутствие жажды наслаждения от близости с половым партнёром и подмена её стремлением к наслаждению от выполнения определённых действий сексуального характера. Сексуальные контакты лиц, страдающих парафилиями, характеризуются анонимностью и проявлениями промискуитета. «Партнеру» отводится роль обезличенного сексуального раздражителя, удовлетворяющего аномальное половое влечение.

Изображение слайда

Слайд 29

Выделяют прогрессирующие формы перверсий, когда поиск возможностей для совершения перверсных действий постепенно становится единственным смыслом существования такого субъекта, вытесняя все остальные интересы и грубо нарушая социальные связи. Импульсивные формы парафилий проявляются периодически возникающим компульсивным влечением к патологической сексуальной активности в промежутках между периодами нормального полового поведения. Больные с импульсивными формами парафилий, в социальном плане лучше адаптированы, часто имеют семью и не привлекают к себе особого внимания.

Изображение слайда

Слайд 30: Варианты приспособления личности к собственной сексуальной девиации

Признание принятие своих сексуальных особенностей, что минимизирует возможность возникновения внутренних конфликтов. Согласие Частичное примирение человека с девиацией и противоречивое отношение к девиации. Защита Отвержение личностью девиации, которое приводит к внутрипсихическому конфликту. Вытеснение Это полное подавление девиации, вытеснение её в бессознательную часть психики..

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Психосексуальное развитие в норме: Спасибо за внимание!

«Соитие». Примерно 470 год до н.э. Тарквиния (Италия), Национальный музей.

Изображение слайда

Похожие презентации