Первый слайд презентации: ФГБОУ ВПО Орловский государственный университет Медицинский институт Кафедра общей, биологической, фармацевтической химии и фармакогнозии
ПРОИЗВОДНЫЕ ИМИДАЗОЛА. Метронидазол, клофелин,нафтизин, ксилометазолина гидрохлорид, клотримазол, кетоконазол, пилокарпина гидрохлорид. ПРОИЗВОДНЫЕ БЕНЗИМИДАЗОЛА. Дибазол, омепразол, домперидон Орел 2015
Слайд 2
Многие ЛП являются производными имидазол, имидазолина, имидазолидина и бензимидазола : Исходным продуктом синтеза для производных имидазола является этилендиамин или его амиды:
Слайд 3
Атомы азота в имидазоле неравноценны: в положении 1 атом азота « пиррольный ». Его неспаренная пара электронов находится в сопряжении с двойными связями и участвует в образовании ароматического цикла. Этот атом азота не обладает основными свойства, а имеющийся у него атом водорода обладает кислотными свойствами. Атом азота в положении 3 «пиридиновый», его неспаренная пара электронов локализована на атоме и готова принять протон, являясь центром основности системы.
Слайд 4
Описание: белый или слегка зеленоватый кристаллический порошок со слабым запахом. Темнеет на свету. Растворимость: мало растворим в воде, трудно растворим в спирте, практически нерастворим в эфире и хлороформе. Metronidazolum (Metronidazole, Trichopol, Metrogil ). Метронидазол ( Трихопол, Метрогил )
Слайд 5
Подлинность: по ГФ 12 – 1) снять ИК – спектр препарата и сравнить его с рисунком, прилагаемым к статье; 2) УФ – спетрофотометрия – 0,002 % раствор препарата в 1 М растворе хлороводородной кислоты имеет максимумы при 277 нм ; по старой ФС – 0,001 % спиртовый раствор препарата имеет маскимумы при 312 нм. 3) нитрогруппу превращают в аминогруппу гидрированим, после чего ее диазотируют, а затем проводят реакцию образования азокрасителя с фенолом, бензидином, тимолом (продукт имеет оранжево – красное окрашивание):
Слайд 6: Подлинность
Химические реакции основаны на наличии нитрогруппы: при нагревании препарата с раствором гидроксида натрия, образуется ацисоль красно – фиолетовой окраски. При добавлении хлороводородной кислоты окраска переходит в желтую, а затем если среду сделать щелочной восстанавливается красно – фиолетовое окрашивание. Также подлинность может быть определена по температуре плавления. Чистота Определяется методом ВЭЖХ; бактериальные эндотоксины.
Слайд 7
Количественное определение: по ГФ - метод неводного титрования в среде ледяной уксусной кислоты. Титрант - 0,1 М раствор хлорной кислоты, индикатор – кристаллический фиолетовый. Проводят контрольный опыт. В растворах для инъекций по МФ препарат определяют спектрофотометрически при длине волны 227 нм в 0,1 М растворе хлороводородной кислоты. Расчет ведут по удельному показателю поглощения. Хранение: список Б; в защищенном от света месте. Применение: антибактериальное и противопротозойное средство, для лечения алкоголизма. Форма выпуска: таблетки по 0,25 и 0,5 г; влагалищные свечи по 0,5 г; 0,5 % раствор для инъекций во флаконах по 100 мл; 0,5 % раствор для инфузий на изотоническом растворе натрия хлорида.
Слайд 8
Описание: белый кристаллический порошок. Растворимость: растворим в воде, спирте, практически нерастворим в эфире и хлороформе. Подлинность: ( по ГФ 12): 1) ИК – спектр; 2) УФ – спектрофотометрия ; 3) препарат дает реакцию на хлориды. Clophelinum ( Clonidini hydrochloridum ). Клофелин (Клофелина гидрохлорид)
Слайд 9
Чистота: методом ТСХ определяют наличие исходного продукта синтеза – 2,6 - дихлоранилина. Количественное определение: по ГФ 12 – метод неводного титрования в среде муравьиной кислоты и уксусного ангидрида. Титрант – 0,1 М раствор хлорной кислоты, индикатор – кристаллический фиолетовый. КТТ определяют потенциометрически. Хранение: порошок по списку А; лекарственные формы – список Б; в защищенном от света месте. Применение: гипотензивное средство.
Слайд 10
Подлинность: по ГФ 10 – 1) препарат в делительной воронке обрабатывают гидроксидом натрия, добавляют эфир и извлекают основание, проводя экстракцию дважды. Затем эфир отгоняют, а основание высушивают и определяют его температуру плавления; 2) препарат дает реакцию на нитраты с дифениламином. По ФС – снять ИК – спектр препарат и УФ – спектрофотометрия. Описание: белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок, без запаха. Растворимость: трудно растворим в воде, растворим в 95 % спирте, очень мало растворим в хлороформе, практически нерастворим в эфире.
Слайд 11
Подлинность Химические реакции: 1) взаимодействие в 5 % раствором нитропруссида натрия в среде 1 М расвтора гидрокисда натрия. Если через 8 минут в реакционную смесь добавить 8 % раствор гидрокарбоната натрия, образуется фиолетовое окрашивание. 2) При воздействии бромной воды образуется желтое окрашивание, которое при нагревании переходит в фиолетовое. Количественное определение Н еводное титрование в среде ледяной уксусной кислоты. Титрант – 0,1 М раствор хлорной икслоты, индикатор – кристаллический фиолетовый. Хранение: в защищенном от света месте. Применение: адреномиметик.
Слайд 12
Описание: белый кристаллический порошок с желтоватым оттенком. Растворимость: растворим в воде, этаноле, хлороформе, практически нерастворим в эфире. Подлинность (по ФС): 1) снять ИК – спектр препарата и сравнить его с прилагаемым к статье; 2) УФ – спектрофотометрия ; 3) Химический метод: реакции на хлорид – ион.
Слайд 13
Количественное определение: неводное титрование в среде ледяной уксусной кислоты в присутствии ацетат ртути. Титрант – 0,1 М раствор хлорной кислоты, индикатор – кристаллический фиолетовый. Хранение: список Б; в защищенном от света месте. Применение: адреномиметик. Форма выпуска: 0,05 % и 0,1 % растворы во флаконах по 10 мл.
Слайд 14: Clotrimazole (Candid). Клотримазол ( Кандид )
Описание: белый или с желтизной кристаллический порошок. Растворимость : практически нерастворим в воде, растворим в этаноле, практически нерастворим в эфире и хлороформе, растворим в метиленхлориде.
Слайд 15
Подлинность (по ГФ 12): Снять ИК – спектр; Субстанцию растворяют в концентрированной серной кислоте – раствор имеет бледно – желтый цвет; при добавлении ртути оксида и натрия нитрита, встряхнуть, появляется оранжевое окрашивание, переходящее в коричнево – оранжевое. Чистота: примес ь ( хлорфенил ) – дифенилметанола и имидазола определяют методом ТСХ на пластинках силикагель F – восходящим методом.
Слайд 16
Количественное определение (по ГФ 12) – неводное титрование в среде ледяной уксусной кислоты. Титрант – 0,1 М раствор хлорной кислоты, индикатор – п – нафтолбензеин. Хранение: общий список; в защищенном от света месте. Применение: противогрибковое средство. Форма выпуска: крем 1 % в тубах по 20 г; 1 % раствор во флаконах оранжевого стекла по 15 мл; таблетки интравагинальные по 0,1 г препарата.
Слайд 17
Ketoconazole ( Nizoralum ). Кетоконазол ( Низорал ) Описание: белый или почти белый кристаллический порошок. Растворимость: практически нерастворим в воде, растворим в этаноле, практически нерастворим в эфире и хлороформе, легко растворим в метиленхлориде.
Слайд 18
Подлинность (по ФС): 1)снять ИК – спектр препарата; 2) ТСХ с применением СОВС; 3) Химический способ: кетоконазол взаимодейтсвует с реактивом Драгендорфа, пикриновой кислотой, ванадатом аммония в концентрированной серной кислоте и с нитропруссидом натрия в щелочной среде. Количественное определение: неводное титрование с реде ледяной уксусной кислоты и метилэтилкетона ( 1:7), титрант – 0,1 М раствор хлорной кислоты, КТТ устнавливается потенциометрически. Хранение: общий список; в защищенном от света месте. Применение: противогрибкое средство. Форма выпуска: таблетки с риской по 0,2 г.
Слайд 19
Pilocarpini hydrochloridum. Пилокарпина гидрохлорид Получение: из диэтилового эфира этилянтарной кислоты. Описание: бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха. Гигроскопичен. Растворимость: очень легко растворим в воде, легко растворим в спирте, прктически нерасвторим в эфире и хлороформе.
Слайд 20
Подлинность (по ФС и ГФ 10): К препарату добавляют по т капле серной кислоты, бихромата калия, 1 мл пероксида водорода и 1 мл хлороформа, встряхивают, хлороформный слой окрашивается в сине – фиолетовый цвет; Препарат дает реакцию на хлориды. Нефармакопейные реакции: Реакция с общеосадительными реактивами (с пикриновой кислотой); Реакция на третичный азот – при нагревании с 2 % раствором лимонной кислоты в уксусном ангидриде развивается красное окрашивание; Наличие бутиролактона можно подтвердить после его разрушения гидрокисламином в щелочной среде и образования гидроксамовой кислоты, которая с хлоридом железа образует соль красно – фиолетового цвета:
Слайд 24: Производные бензимидазола
Слайд 29
Подлинность (по ФС): Снять ИК – спектр; УФ – спектрофотометрия ; ТСХ в сравнении с СОВС в системе растворителей дихлорметан (насыщенный аммиаком) – дихлорметан – изопропиловый спирт (2:2:1). Чистота: методом ГЖХ определяется примесь омепразола сульфона ( не более 0,1 %). Количественное определение: в таблетках предложено метод кислотно – основного титрования в водно – спиртовой среде. Титрант – 0,5 М раствор гидрокисда натрия, КТТ устанавливается потенциометрически. Хранение: список Б; в защищенном от света, прохладном и сухом месте. Применение: противоязвенное средство.
Слайд 30
Описание: белый или почти белый порошок. Растворимость: практически нерастворим в воде, трудно растворим в этаноле, растворим в ДМФА. Domperidone ( Motilium ). Домперидон ( Мотилиум )
Слайд 31
Подлинность (по ФС): 1) снять ИК – спектр препарата; 2) УФ – спектрофотометрия. Количественное определение: в субтсанции - метод неводного титрования в среде ледяной уксусной кислоты и этилметилкетона (1:7) при индикаторе 1 – нафтолбензеин. Хранение: список Б; в прохладном, защищенном от света и сухом месте. Форма выпуска: таблетки по 0,01 г, покрытые оболочкой.