Модель «Русская школа» — презентация
logo
Модель «Русская школа»
  • Модель «Русская школа»
  • Модель «Русская школа»
  • Модель «Русская школа»
  • Классификационная характеристика:
  • Модель «Русская школа»
  • Целевые ориентации:
  • Концептуальные положения:
  • Модель «Русская школа»
  • Особенности содержания:
  • Модель «Русская школа»
  • Особенности методики:
  • Особенности воспитания:
  • Основные педагогические идеи многовекового опыта воспитания детей в русском социуме:
1/13

Первый слайд презентации: Модель «Русская школа»

Подготовила: Ишмуратова С.В. 2 курс группа 781891з Проверил: Романов В.А.

Изображение слайда

Слайд 2

Создание русской национальной школы являлось актуальной проблемой начиная со времен М.В. Ломоносова. Яркими приверженцами идеи национальной школы выступали К.Д. Ушинский, Ф.М. Достоевский, Н.И. Пирогов, Л.Н. Толстой, Д.И. Менделеев, В.О. Ключевский. Свое отношение к идее русской школы высказывали И.А. Ильин, К.А. Тимирязев, Н. Бердяев, В.В. Розанов и в новое время Д.С. Лихачев, А.Д. Сахаров, А.И. Солженицын.

Изображение слайда

Слайд 3

Направления русской национальной школы Культурно – образовательное (использование в учебных планах предметов : родной язык, русская история, отечественная литература, география России, русское искусство) Православные учебные заведения (использование материала с религиозным содержанием : молитвами, Житиями святых, духовной музыкой, церковным песнопением Построение русской школы, обращенной в будущее ( формировании у молодежи современного отношения к культурному наследию как фактору развития страны )

Изображение слайда

По уровню применения : общепедагогическая. По философской основе : гуманистическая + религиозная. По основному фактору развития : социогенная + психогенная. По концепции усвоения : ассоциативно-рефлекторная + суггестивная. По характеру содержания : обучающая + воспитательная, светская + религиозная. По типу управления познавательной деятельностью : система малых групп.

Изображение слайда

Слайд 5

По организационным формам : классно-урочная, академическая + клубная, индивидуальная + групповая. По подходу к ребенку : личностно ориентированная. По преобладающему методу : объяснительно-иллюстративная. По направлению модернизации : гуманизация и демократизация отношений. По категории обучающихся : массовая.

Изображение слайда

Слайд 6: Целевые ориентации:

Формирование нового русского человека - высоконравственного, образованного, духовно богатого, трудолюбивого, физически развитого, способного к само образованию и творчеству, любящего свое Отечество гражданина. Возрождение традиционной русской культуры воспитания, включение учащихся в этнокультурную традицию как ее носителей и продолжателей. Создание системы школьного образования, основанной на глубоком освоении богатейшего культурного наследия России, повышение уровня знаний населения о России и одновременно приобщение к лучшим достижениям мировой цивилизации. Пробуждение русского национального самосознания, русского национального духовного характера

Изображение слайда

Слайд 7: Концептуальные положения:

Русская школа в современных пространственно-временных координатах является средством национальной самозащиты, где только и может сохраниться великая русская культура. Русская школа - лучшая форма защиты национального от националистического. Новая русская школа должна давать образование на уровне современных научных и хозяйственных технологий, и только тогда она может называться национальной. При этом она не должна быть технократической, дающей только какую-то сумму ЗУН. Она органически связана с основной идеей - спасением нации, со хранением ее в истории.

Изображение слайда

Слайд 8

Приобщение к нравственности как первооснове человека; приоритет духовных ценностей: добра, истины, красоты, христианских идей веры, надежды, любви. Новая русская школ а вбирает в себя концепции экологического, планетарного, ноосферного, космического мышления, сочетает принципы патриотизма и все мирного взаимоуважения народов. Грядущая русская школа - школа новой генерации. Это не реставрация в первозданном виде лучших прежних школ, не пристройки к ним, но возрождение русской школы в новом акте творения. Вхождение России в XXI век знаменуется созданием массовой регулярной школы как национального русского организма, продукт которого - действительно просвещенные, широко образованные и пре данные России, и только России люди.

Изображение слайда

Слайд 9: Особенности содержания:

Содержание образования определяется наукой, народностью и православием. Науку представляют учебные дисциплины по основным отраслям знания, история развития мировой и отечественной науки, разумное сочетание гуманитарных и естественных дисциплин. Народность - это отечественная культура. Освоение культурного наследия раскрывается в системе специально разработанных учебного плана и программ. Родной русский язык изучается в россиеведческом аспекте: русскость русского языка, искусство русского слова, русского красноречия, речевой этикет, связь с историей. Коренное преобразование литературы — обновленный состав произведений.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11: Особенности методики:

Взаимоотношения участников педагогического процесса в Русской школе основываются на соборности, сотрудничестве, сотворчестве, соразвитии. Соборность в обучении означает единение множества «Я» вокруг общего дела при сохранении индивидуального и коллективного. Соборность - это взаимное духовное, душевное обогащение, происходящее в разнообразных формах общения, взаимодействия, самоуправления детей в учебно-воспитательном процессе. Сотрудничество - это совместное напряжение, совместный труд участников какого-либо дела. В процессе обучения сотрудничество восходит к сотворчеству -совместному созиданию, соавторству в создании материальных и духовных ценностей. Разработка и воплощение идеи соразвития учителя и ученика в реальной педагогической практике принадлежат Л. Н. Толстому.

Изображение слайда

Слайд 12: Особенности воспитания:

В воспитательной работе обеспечивается тесная связь трех факторов - семьи, школы и общества. Основы личности ребенка закладываются в семье, поэтому построение Русской школы тесно связано с сохранением русской семьи, ее воспитательного уклада.

Изображение слайда

Изображение слайда

Похожие презентации