Первый слайд презентации: Модуль 1. Банки: чем они могут быть нам полезны
Банковская система
Слайд 2: Банковская система
Страховая компания – финансово-кредитная организация, которая занимается операциями по страхованию рисков своих клиентов. Пенсионный фонд – финансово-кредитная организация, которая оказывает услуги по управлению пенсионными накоплениями своих клиентов и обеспечивает выплату им пенсий по достижении оговорённого договором или законодательством возраста. Паевой инвестиционный фонд – сформированный группой физических лиц фонд денежных средств, переданный управляющей компании для размещения на рынке ценных бумаг, рынке недвижимости и пр. с целью получения прибыли для владельцев денежных средств.
Слайд 3: Банковская система
Коммерческий банк – это особая кредитная организация, которая функционирует на основании лицензии, выданной Центральным банком, и осуществляет банковские операции, перечисленные в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности». Центральный банк – это государственный орган управления денежно-кредитной сферой государства, целью которого является регулирование темпов экономического роста, инфляции и валютного курса.
Слайд 4: Это интересно
Центральные банки появились значительно позднее коммерческих банков. Первые Центральные банки были созданы по инициативе правительств (сначала в Швеции, а потом Англии ) в XVII в. В отличие от современных Центральных банков, государственные банки того времени создавались главным образом для финансирования бюджетных дефицитов. Постоянный выпуск банковских билетов периодически приводил к инфляции, падению кредитно-финансовой системы и глубоким финансовым кризисам. Во избежание повторения подобных ситуаций во многих странах сегодня Центральным банкам гарантирована независимость от центральных правительств.
1. Операции с вкладами. Получить информацию о том, имеется ли у банка, в котором ты собираешься открыть вклад, лицензия на работу с физическими лицами или нет, можно на сайте самого банка или на сайте Центрального банка России по ссылке : http ://www.cbr.ru/credit/.
Слайд 6
2. Кредитные операции. 3. Операции с драгоценными металлами. 4. Операции с банковскими картами предполагают их выпуски проведение операций со средствами клиентов с использованием банковских карт.
Слайд 7: ВАЖНО!
В настоящее время распространены мошенничества с использованием банковских карт. Многочисленные жулики устанавливают считывающие устройства на банкоматы и воруют номера карт и пин-коды к ним. Для того чтобы данные твоей карты не были использованы посторонними, никогда не пользуйся банкоматами незнакомых банков, проверяй их на наличие внешних необычных устройств (именно они сканируют данные твоей карты).
Слайд 9: Проверь себя!
Задание 1 Перечисли признаки, по которым Центральный банк отличается от коммерческих банков. Задание 2 Зайди на сайт Сбербанка и изучи, какие банковские услуги для физических лиц он оказывает. Подумай и ответь: какие услуги могут понадобиться твоим родителям уже сейчас, а какие могут тебе понадобиться в будущем? Задание 3 Как ты думаешь, почему в российской банковской системе выделяют два уровня? Задание 4 Зачем тебе знать, какие банковские лицензии есть у коммерческого банка? Где посмотреть сведения о наличии лицензии у коммерческого банка?
Слайд 10: Ответь на вопросы теста
1. Центральный банк оказывает услуги: а) гражданам; б) организациям; в) коммерческим банкам; г) всем перечисленным субъектам. 2. Коммерческие банки не могут оказывать банковские услуги, если: а) у них нет лицензии на осуществление банковских операций; б) они не принимают деньги во вклады; в) они не выдают кредиты; г) они устанавливают слишком высокие процентные ставки по кредитам. 3. Считывающие устройства устанавливаются на: а) компьютере; б) эскалаторе; в) банкомате; г) мобильном телефоне.
Последний слайд презентации: Модуль 1. Банки: чем они могут быть нам полезны
4. Если банк принимает денежные средства при отсутствии у него лицензии на право привлечения денежных средств физических лиц во вклады, то такая операция: а) допустима, но проценты по вкладу будут ниже, чем в других банках; б) допустима, но проценты по вкладу будут выше, чем в других банках; в) допустима, но проценты по вкладу будут на том же уровне, что и в других банках; г) недопустима. 5. Центральный банк регулирует денежно-кредитную сферу для того, чтобы: а) контролировать уровень инфляции; б) контролировать издержки производства предприятий ; в) повышать уровень собираемости налогов; г) поддерживать экологическую ситуацию в стране.