Первый слайд презентации: МОРАЛЬ И ПРАВО
Слайд 2: МОРАЛЬ
Мораль рассматривают: - как особую форму общественного сознания, - как вид общественных отношений, - как действующие в обществе нормы поведения, регулирующие деятельность человека — нравственную деятельность.
Слайд 3: Моральное сознание
Моральное сознание оценивает жизненные явления с той точки зрения, насколько они оправданны в силу своего нравственного достоинства. Из представлений о должном складываются нравственные требования, представления о том, какие поступки люди должны совершать. Применительно к человеку эти требования выступают как его обязанности. В обобщенной форме правил формулируются в моральных нормах, заповедях. Распространяются на всех представителей социума
Слайд 4: Моральное сознание
Включает два уровня: эмоциональный и рациональный. Соотношение рационального и эмоционального создает внутреннюю целостность личности. Эмоциональный. Непосредственная реакция личности на событие, отношение и т.д. Формируется стихийно, более всего связан с психическими особенностями личности ее бессознательными влечениями.
Слайд 5: Моральное сознание
Рациональный. Является результатом целенаправленного формирования морального сознания в процессе обучения, воспитания, самовоспитания. Итогом становится моральная компетентность личности, включающая: а) Знание принципов, норм, категорий морали. б) Понимание сущности моральных норм и принципов и необходимости их применения; в) Принятие нравственных норм и принципов, согласие с ними, включение их в собственную систему взглядов и убеждений, использование их как «руководства к действию».
Слайд 6: Взаимодействие элементов морали
Возможна рассогласованность морального сознания, отношения и поведения. Проявляется в расхождении «слова и дела», в приспособленчестве, конформизме, двойной морали. Рассогласованность: а) Между эмоциональным и рациональным компонентами, б) между желаемым и должным (могу и хочу), в) между индивидуальным, групповым и общечеловеческим.
Слайд 7: Моральное отношение
Центральный элемент структуры морали, в котором фиксируются свойства любой человеческой деятельности с точки зрения ее моральной оценки. Наиболее значимыми в нравственном смысле являются такие виды отношений, как отношение человека к обществу в целом, к другим людям, к самому себе.
Слайд 8: Моральное отношение
По содержанию различают в связи с имеющимися обязанностями –по отношению к кому и какого рода обязанности. Примерами отношения человека к обществу в целом являются обязанности трудиться, верности своей стране.
Слайд 9: Моральное отношение
Формы различаются в зависимости от того, каким образом выступает перед человеком нравственное требование, насколько обобщенный или конкретизированный характер оно имеет. Это требование, напр., может быть выражено в виде единичного предписания к.-л. индивиду совершить определенный поступок в конкретной ситуации.
Слайд 10: Моральное отношение
Оно может повелевать всем людям совершать определенные действия в сходных ситуациях (моральная норма); Предписывать постоянно формировать в себе известные моральные качества, Строить образ жизни и выбирать линию поведения в соответствии с более общими нравственными принципами, Подчинять свою деятельность осуществлению некоторой конечной и высшей цели, преобразованию общества на подлинно нравственных началах и достижению личного совершенства.
Слайд 11: НРАВСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ
Нравственное сознание является одним из элементов морали, представляющим собой ее идеальную, субъективную сторону. Нравственное сознание предписывает людям определенные поведение и поступки в качестве их долга. Нравственное сознание дает оценку разным явлениям социальной действительности (поступка, его мотивов, поведения, образа жизни и т. д.) с точки зрения соответствия моральным требованиям.
Слайд 12: НРАВСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ
Нравственное сознание — форма общественного сознания и одновременно область индивидуального сознания личности. В нем важное место занимает самооценка человека, связанная с нравственными чувствами (совесть, гордость, стыд, раскаяние и т. п.). Эта оценка выражается в одобрении или осуждении, похвале или порицании, симпатии и неприязни, любви и ненависти.
Слайд 13: Нравственная деятельность
Характеризует только действия, нравственно мотивированные и целенаправленные. Решающим здесь являются побуждения, которыми руководствуется человек, их специфически нравственные мотивы: -желание совершить добро, -реализовать чувство долга, -достичь определенного идеала и т. д.
Слайд 14: Нравственная деятельность
Первичный элемент нравственной деятельности — поступок (или проступок) В нем воплощаются моральные цели, мотивы или ориентации. Поступок включает: мотив, намерение, цель, деяние, последствия поступка. Моральные последствия поступка — это самооценка его человеком и оценка со стороны окружающих.
Слайд 15: Нравственная деятельность
Совокупность поступков человека, имеющих нравственное значение, совершаемых им в относительно продолжительный период в постоянных или изменяющихся условиях, принято называть поведением. Поведение человека — единственный объективный показатель его моральных качеств, нравственного облика
Слайд 16: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В МОРАЛИ
Ответственность в морали имеет духовный, идеальный характер (осуждение или одобрение поступков), выступает в форме моральных оценок, которые человек должен осознать, внутренне принять и сообразно с этим направлять и корректировать свои поступки и поведение. Такая оценка должна соответствовать общим принципам и нормам, принятым всеми понятиям о должном и недолжном, достойном и недостойном и т. д.
Слайд 17: Моральные нормы
Моральные нормы – это социальные нормы, регулирующие поведение человека в обществе, его отношение к другим людям, к обществу и к себе. Их выполнение обеспечивается силой общественного мнения, внутренним убеждением на основе принятых в данном обществе представлений о добре и зле, справедливости и несправедливости, добродетели и пороке, должном и осуждаемом. Моральные нормы определяют содержание поведения, то, как принято поступать в определенной ситуации, то есть присущие данному обществу, социальной группе нравы.
Слайд 18: Моральные нормы
Моральная норма в принципе рассчитана на добровольное исполнение. Но ее нарушение влечет за собой моральные санкции, состоящие в отрицательной оценке и осуждении поведения человека, в направленном духовном воздействии. Моральные нормы могут выражаться как в негативной, запрещающей форме (например, Моисеевы законы – Десять заповедей, сформулированных в Библии), так и в позитивной (будь честен, помогай ближнему, уважай старших, береги честь смолоду и т. д.).
Слайд 19: Мораль и право
Мораль относится к числу основных типов нормативного регулирования деятельности, поведения человека. Она обеспечивает подчинение деятельности людей единым общесоциальными законам. Мораль выполняет эту функцию совместно с другими формами общественной дисциплины, направленными на обеспечение усвоения и выполнения людьми установленных в обществе норм, находясь с ними в тесном взаимодействии. Соотношение морали и права — один из важных аспектов изучения этих социальных явлений, представляющий особый интерес для юристов
Слайд 20: Мораль и право
Мораль и право — необходимые, взаимосвязанные и взаимопроникающие системы регуляции общественной жизни. Они возникают в силу потребности обеспечить функционирование общества путем согласования различных интересов, подчинения людей определенным правилам. Мораль и право выполняют единую социальную функцию — регулирование поведения людей в обществе.
Слайд 21: Мораль и право
Это сложные системы, включающие: - общественное сознание (моральное и правовое); общественные отношения (нравственные и правовые); -общественно значимую деятельность; -нормативные сферы (нравственные и правовые нормы).
Слайд 22: Мораль и право
Нормативность — свойство морали и права, позволяющее регулировать поведение людей. Объекты их регулирования во многом совпадают. Но регулирование их осуществляется специфическими для каждого из регуляторов средствами.
Слайд 23: РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ
Мораль регулирует поведение субъектов общественным мнением, общепринятыми обычаями, индивидуальным сознанием. Способ правового регулирования — правовой акт, создаваемый государственной властью, реально складывающиеся правоотношения на основе и в пределах правовых норм.
Слайд 24: Функциональное назначение
Они формируют эталоны и стандарты поведения, составляющие, ценностно-нормативную ориентацию общества. В процессе совместного регулирования общественных отношений возникает качественно новое явление - морально-правовое воздействие. Вместе с ростом сознательности граждан возрастает эффективность правового регулирования общественных отношений, выполнение требований норм права воспринимается гражданами как долг перед обществом и государством, расширяется и углубляется взаимодействие права и морали.
Слайд 25
История развития цивилизации доказывает связь права и морали как составных частей культуры общества. На тесную взаимосвязь права и морали указывают исторические памятники права Древнего мира, средних веков и нового времени. Об этом свидетельствует применение морально-этических понятий в оценке содержания законов, других источников права. Изречение древних "Jus est ars boni et aegui" - "право есть искусство добра и справедливости" раскрывает связь права, юстиции и морали.
Слайд 26: ВЗАИМОВЛИЯНИЕ МОРАЛИ И ПРАВА
Моральное начало уважения и любви к ближнему, влияя на законодательство, постепенно видоизменяло действующее право и вело к гуманизации карательной системы, установлению правосудия, равного для всех. Право, в свою очередь, обеспечивая общественный порядок, способствует утверждению и упрочению моральных связей.
Слайд 27: Единство права и морали
Главные их общие черты: -являются ценностными формами сознания, они обращены к разуму и воле человека, помогая ему адаптироваться в сложном и изменчивом мире общественных отношений, -имеют нормативное содержание, -служат регуляторами поведения людей, выступают как мерила свободы индивида, определяют ее границы - имеют общую экономическую, социально-политическую и идеологическую основу, - представляют собой средства активного воздействия на поведение людей, - связанны с поведением людей в широких областях их социального взаимодействия.
Слайд 28: Единство права и морали
Моральные и правовые нормы имеют всеобщий характер, общеобязательны; они охватывают все стороны общественных отношений. Общность морали и права проявляется и в относительной устойчивости моральных и правовых принципов и норм, выражающих как волю стоящих у власти, так и общие требования справедливости, гуманности.
Слайд 29: Единство права и морали
Многие правовые нормы закрепляют не что иное, как нравственные требования. Величайшую нравственную ценность представляют собой основные права человека – юридическое выражение его свободы и достоинства. Мораль и право — составные части духовной культуры человечества.
Слайд 30: Законность
Принцип права и морали, предписывающий неуклонное соблюдение и правильное применение законов. Кодекс моральный Свод нравственных норм, предписываемых к исполнению. Как правило, в моральном кодексе отражаются нравственные требования, которые уже выработало до него стихийно моральное сознание общества. Моральный кодекс обычно охватывает как те нормы поведения, которые практикуются подавляющим большинством людей, так и те, которые часто нарушаются, но считаются, тем не менее, обязательными.
Слайд 31: Справедливость
Моральная справедливость - понятие морального сознания, характеризующее соответствующее распределение блага и зла между людьми. Нравственная справедливость - вознаграждение и наказание человека за его поступки в соответствии с нравственными требованиями. Справедливость употребляется при оценке поступков людей в двух аспектах: 1) как принцип определяющий направление деятельности и критерий оценки конкретного поведенческого акта; 2) как теоретическое условие будущего действия.
Слайд 32: Справедливость
Юридическая - право по определению справедливо, а справедливость — внутреннее свойство и качество права, правовая категория и характеристика (B.C. Нерсесянц). Юридическая справедливость реально не тождественна справедливости социальной и поэтому имеет специфический предмет оценки и критерий этой оценки. Юридическая справедливость распространяет свое действие на те общественные отношения, которые установлены или санкционированы государством
Слайд 33: Ответственность
Моральная ответственность - это определённость, надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат(реакции), который ты получаешь в ходе твоих поступков и действий, и есть следствие твоих поступков(действий). Ответственность — это не вина, это уверенность. Ответственность, скорее, включает в себя личную подотчетность и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих. Ответственность — это умение объяснить и показать, как ты добился этого результата. Ответственность — это способность разрешить какую-либо проблему, исходя из моральных принципов.
Слайд 34: Ответственность
Большинство авторов понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушение. По субъекту ответственность делят на индивидуальную и коллективную, граждан и юридических лиц и т. д. Ответственность в научной литературе в большинстве случаев трактуется лишь как подотчетность и вменяемость. В юридической науке феномен ответственности изучается, главным образом, в плане наказуемости.
Слайд 35: Различия в морали и праве
Право и мораль различаются: 1) по объекту регулирования; 2) по способу регулирования; 3) по средствам обеспечения выполнения соответствующих норм (характеру санкций).
Слайд 36: Различия в морали и праве
Право регулирует лишь общественно значимое поведение. Оно не должно, например, вторгаться в личную жизнь человека. Более того, оно призвано создавать гарантии против подобного вторжения. Объектом морального регулирования является как общественно значимое поведение, так и личная жизнь, межличностные отношения (дружба, любовь, взаимопомощь и т. д.)
Слайд 37: САНКЦИИ
Моральная санкция подкрепляет нравственные требования, содержащиеся в моральных нормах и принципах. Нарушение моральных норм может влечь за собой помимо моральных санкций санкции иного рода (дисциплинарные или предусмотренные нормами общественных организаций).
Слайд 38: РАЗЛИЧИЯ В САНКЦИЯХ
В морали действуют только духовные санкции: моральное одобрение или осуждение, исходящие от общества, коллектива, окружающих, а также самооценки человека, его совесть. Соблюдение правовых норм обеспечивается специальным государственным аппаратом, применяющим правовое поощрение или осуждение, в том числе и государственное принуждение, юридические санкции
Слайд 39: ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ МОРАЛЬЮ И ПРАВОМ
Правовые санкции - побуждение к осуществлению юридических норм, наказание за их неисполнение носит принудительный характер. Но чем белее право применяет подобный характер, тем меньше проявляется непосредственная связь с нравственностью, идеалом которой является свободное осуществление закона независимо от контроля власти и силы принуждения.
Слайд 40: ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ МОРАЛЬЮ И ПРАВОМ
Поступать сообразно с общей нормой, но вопреки своему нравственному решению для нравственно развитой личности представляется таким невыносимым внутренним противоречием, что рано или поздно она должна потребовать и завоевать для себя свободу в этом отношении. Во многих случаях то, что дозволяется правом, запрещается моралью, которая часто обращается к человеку с более строгими и высшими требованиями.
Слайд 41: ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ МОРАЛЬЮ И ПРАВОМ
Требуя от нас служения людям, исполнения закона любви, нравственность не определяет подробно ни формы, ни пределов этого служения, предоставляя нам самим найти в каждом отдельном случае соответствующий способ выполнения нравственных заветов. Право ограничивает свои требования строго обозначенными пределами, устанавливая в каждом случае совершенно ясные и определенные предписания, ограничивая человека в его выборе моделей поведения.
Последний слайд презентации: МОРАЛЬ И ПРАВО: ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ МОРАЛЬЮ И ПРАВОМ
Право очерчивает свободу внешних действий человека, оставаясь нейтральным по отношению к его внутренним мотивам. Мораль не только определяет границы внешней свободы, но и требует внутреннего самоопределения личности, понимая мотивов поступка.