Слайд 7: История
Впервые скороварку для термической обработки сахара изобрел Дени Папен еще в XVII веке. Именно она и стала прародительницей современных пароварок, кашеварок, скороварок и мультиварок. «Мульти» в слове мультиварка означает множественность, многократность, то есть объединение в себе нескольких компонентов. Это бытовая техника, которая вобрала в себя «обязанности» скороварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Поэтому в мультиварке возможно жарить, выпекать, варить на пару, тушить. Мультиварку (устройство для приготовления нескольких видов продуктов и рецептов) придумали скорее корейцы или японцы. Реально считать так - в рисоварку вставить сенсоры и микропроцессор додумались в Panasonic, а вот коммерческий продукт выдали корейцы, фирма "Куко".
Слайд 8: Мультиварка — это кастрюля с герметичной крышкой и нагревательным элементом. В нее встроен процессор, обеспечивающий различные возможности приготовления по принципу минипечи. Сверху имеется клапан для снижения давления. Степень раскрытия клапана может регулироваться вручную. Приготовление пищи в мультиварке позволяет ограничить использование жиров, что благоприятно для здоровья человека. Устройство мультиварки максимально автоматизировано и позволяет устанавливать: время приготовления, время начала приготовления по таймеру режим приготовления — суп, выпечка и т.п. приготовление (одновременно) — двух и более блюд
Слайд 9
Современные мультиварки содержат следующие стандартные программные режимы: Тушение. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец и топленое молоко. Молочная каша/суп/выпечка. Варка - аналог приготовлению на медленном огне на газу, исключает разбрызгивание масла и сока. На этом режиме можно жарить. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой. Гречка. Сильное кипение. Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась/впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Плов. Сильное кипение и глубокое пропекание. Принцип работы этого режима также основан на принципе выпаривания жидкости, но добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Варка на пару - Является как самостоятельным, так и дополнительным к основному (см. выше) для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлеты на пару, варка яиц в чаше для пара, разогрев сосисок во время приготовления гарнира. Подогрев. Поддерживает готовую пищу горячей. Разогрев. Холодную пищу делает горячей. Отсрочка приготовления. Готовить блюдо к определенному часу (вечером заложили продукты, к утру все готово)
Слайд 10: Уход
Внутренняя чаша имеет антипригарное покрытие. Для мытья ее необходимо использовать средства, не повреждающие поверхность покрытия. Нельзя использовать кислоты. При окончании срока эксплуатации необходимо сдать в специальный пункт сбора на утилизацию.
Слайд 11
Мультиварки бывают двух видов. У одних процесс приготовления пищи осуществляется под давлением. Они отличаются достаточно прочной конструкцией, имеют многослойную стальную чашу, располагают индукционным нагревателем. Температура управляется с помощью процессора. Он же контролирует давление, пар. Эта мультиварка купить которую сегодня достаточно просто, имеет большие функциональные возможности. Мультиварка позволяет готовить еду совсем без воды, используя при этом собственный сок продуктов
Слайд 12
Второй вид мультиварок готовят пищу без давления. Они, как и все кашеварки, имеют таймер, паровую пластину и возможность программировать другие блюда. В настоящее время торговая сеть предлагает дополнительно всевозможные аксессуары к мультиваркам. Удобная и простая в использовании, мультиварка завоевала авторитет на отечественных кухнях. Продукты, приготовленные в мультиварках, сохраняют все витамины и микроэлементы. Они прекрасно подходят и для детского рациона питания. Специальные конструкции не позволяют блюдам подгорать.
Слайд 13: Мультиварка SUPRA MCS-4501. П роизводитель выпускает недорогие, но вполне качественные и функциональные приборы
Слайд 14: Лимонный кекс от SUPRA. Ингредиенты: 210 г муки; 4 яйца; 150 г сахара; 150 г размягчённого маргарина; 1 пакетик ванильного сахара, 0.5 ч ложки разрыхлителя; 1 лимон (фрукты, орехи добавляются по вкусу)
Слайд 15: Приготовление
Взбейте яйца в отдельной емкости, добавьте 150 гр. сахара и пакетик ванильного сахара иразмешайте с взбитыми яйцами при помощи миксера не менее 30 секунд. Добавьте размягченного маргарина, лимонный сок и цедру одного лимона и размешивайте получившуюся смесь, пока сахар не растворится. Добавьте туда же муку и разрыхлитель, а также по вкусу орехи, фрукты или сухофрукты. Размешивайте смесь при помощи миксера до получения однородной массы. Смажьте дно кастрюли мультиварки сливочным или растительным маслом, затем залейте подготовленную смесь. Установите кастрюлю в мультиварку. Подсоедините прибор в сеть, нажмите кнопку «Меню» и выберите «Небольшое количество». Нажмите кнопку СТАРТ, загорится индикатор работы прибора. Мультиварка перейдет в режим приготовления пирога, а на экране будет отображаться текущее время. По окончании программы прибор перейдет в режим поддержания тепла. В течении 15 минут дать остыть кексу в этом режиме, затем выложить на подготовленную поверхность.
Слайд 17: Овощное рагу в мультиварке от Moulinex Ингредиенты: 1 крупная луковица; 1 средняя морковь; 700 г очищенного картофеля; 300 г грибов ( вешенки ); 1 ст. ложка сливочного масла. Приготовление: Нарежьте полукольцами лук. Крупно порежьте и перемешайте остальные овощи. На дно чаши мультиварки положите масло и лук. На лук — перемешанные овощи. Готовьте в программе « Тушение» в течение 20-45 минут ( в зависимости от мощности мультиварки )
Слайд 18: Мультиварка Panasonic SR-TMH18. Мультиварки этого японского производителя — одни из самых популярных в нашей стране
Слайд 19: Суфле мясное с фисташками в мультиварке от Panasonic Ингредиенты: 350 г говяжьего фарша; 250 г куриного фарша; 250 мл молока или сливок; 40 г белого хлеба без корок; 1 (40 г) белок яйца; 50 г фисташек; Сливочное масло — по вкусу; Соль, перец, мускатный орех — по вкусу. Приготовление: Смешайте фарши, взбейте с замоченным в воде и отжатым белым хлебом, сливками или молоком до мягкой пышной массы. Взбейте в пену охлаждённый белок. Аккуратно соедините фарш, белки, фисташки, хорошо перемешайте. Выложите в паровую форму, смазанную растительным маслом. Готовьте в режиме «Варка на пару» согласно инструкции — 25 минут. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом
Слайд 20: Мультиварка BBK MC5111SB. Марка BBK известна у нас, в основном, аудио и видео продукцией
Слайд 21: Гречневая каша с курагой и черносливом в мультиварке, от BBK Ингредиенты: 3 мерных стакана гречки-ядрицы; 1 мерный стакан кураги; 1 мерный стакан чернослива без косточек; 6 мерных стаканов воды; Масло сливочное, соль — по вкусу. Приготовление : Промойте крупу. Промойте курагу и чернослив, размочите до мягкости в горячей воде в разных мисках. Смешайте крупу и сухофрукты. Погрузите всё в ёмкость для приготовления мультиварки. Залейте водой, посолите. Готовьте с помощью программы «Каша» - 10-25 минут (в зависимости от мощности мультиварки ). В готовую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте
Слайд 22: Мультиварка Vitesse VS-516. Марка Vitesse, в основном, знаменита посудой и прочими кухонными аксессуарами
Слайд 23: Говяжий бульон в мультиварке, от Vitesse Ингредиенты: 400 г говядины; 2 л воды; Чёрный перец горошком — по вкусу; Соль — по вкусу; 1-2 шт. лаврового листа; 1 морковь; 1 луковица; 1 корень петрушки. Приготовление: Мясо положите в чашу мультиварки. Очищенную морковь разрежьте на 2-4 части. С луковицы снимите верхний слой кожуры, не срезайте хвостики. В чашу положите также морковь, луковицу целиком, чёрный перец, корень петрушки. Посолите, налейте воду. Готовьте 40 минут в режиме «Суп». После перехода мультиварки в режим «Подогрев» (поддержание температуры), откройте крышку, положите лавровый лист. Оставьте в режиме «Подогрев» на 5 минут. После этого выньте мясо и процедите готовый бульон
Слайд 24
Мультиварка – выгодное приобретение, которое позволит вам и вашей семье питаться не просто вкусно, но еще и правильно. Ни для кого не секрет, что привычный для нас процесс готовки уничтожает большую часть витаминов, содержащихся в продуктах. Мультиварка помогает избежать этого. Особенность конструкции этого прибора позволяет вам готовить без использования масла и жира: это сберегает полезные свойства продуктов, а, кроме того, пища, приготовленная в собственном соку, сохраняет натуральный вкус. Герметично закрывающаяся крышка не позволяет продуктам окисляться в процессе их приготовления, а, значит, сохраняет полезные для организма витамины и микроэлементы. Мультиварка – это полезнейшее приобретение для тех, кто соблюдает диету: она обеспечивает здоровое, по возможности низкокалорийное и правильное питание.