Первый слайд презентации: Творческий проект по технологии на тему «сладкий стол»
Подготовила ученица 7 класса Ким Анастасия
Слайд 2
1.Проблемная ситуация. У моей мамы скоро день рождения. Меня попросили организовать сладкий стол. Чтобы проект удался нужно следующее: Какие блюда выбрать, как приготовить эти блюда, Каким образом сервировать стол.
Слайд 3
2.Цели и задачи проекта. Устроить праздничный сладкий стол дома. Украсить стол. Разобрать меню сладкого стола. Приготовить кондитерские изделия. Пригласить гостей.
Слайд 4: 3.Исследование
Меню будет взято из интернет - ресурсов. Вопрос 1:Сколько человек будет на празднике? -5 человек.. Вопрос 2:Какой будет стол? -стол будет квадратный. Вопрос 3:Что будет включать в себя сладкий стол? -сладкий стол включает в себя Ванильные капкейки, шоколадное печенье « Орео »,торт « Тирамису » и Милкшейк "Шоколадный брауни "
Слайд 5
Ингредиенты Кексы: Масло сливочное(ТМ "Экомилк"82,5%)-50г Кефир—70г Мука пшеничная /Мука—100 г Яйцо куриное—1шт. Сахар—100г Ванильная эссенция—по вкусу Разрыхлитель теста—5г Карамель Сливки(жирные)—135 г Сахар—90 г Сироп глюкозы—50 г Соль—по вкусу Масло сливочное(ТМ "Экомилк"82,5%)—40г Крем «мокрое безе»: Белок яичный — 3 шт. Сахар — 150 г Соль — 1 щепот. Кислота лимонная — 1 щепот. Ванильная эссенция — по вкусу Время приготовления: 60 минут Количество порций: 5 Ванильные капкейки с карамелью и безе
Слайд 6: Приготовление :
Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеять с разрыхлителем. Мягкое масло ТМ " Экомилк ", сахар и эссенцию взбиваем миксером минут 3-5. Добавляем яйцо и взбиваем до белой воздушной массы примерно ещё минуты 3. Добавляем частями поочередно муку и кефир, после каждого добавления муки или кефира перемешиваем массу. Получается вот такое воздушное тесто. Бумажные формы для кексов наполнить тестом на 1/3 часть, примерно по 40г. Поднимается тесто при выпечке очень хорошо. Бумажные капсулы для кексов перед тем как заполнить тестом вставить или в силиконовые формы или в металлические формы для кексов. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, до сухой лучинки. Пока выпекаются кексы приготовим карамель. Сахар и сироп глюкозный довести в глубоком толстостенном сотейнике до карамели, примерно минуты 3 на сильном огне у меня на это ушло, можно немного помешать сахар с сиропом деревянной лопаткой. Как только сахар стал нужного нам цвета добавить кипящие сливки со сливочным маслом ТМ " Экомилк " (будьте аккуратны... очень сильно пенится и может брызгать). Поэтому посуду нужно выбрать толстодонную и высокую. Варить до 106 градусов, в процессе добавить соль по вкусу, охладить. Мокрое безе»: белки, сахар, лимонную кислоту и соль смешать в глубокой миске, поставить на водяную баню где уже кипит вода на среднем огне. Белки смешать с сахаром, солью, лимонной кислотой, поставить все на водяную баню где уже кипит вода, дно миски с белками не должно касаться кипящей воды, взбивать на высокой скорости миксера минут 10-15 до устойчивого рисунка на креме. процессе взбивания безе добавить ванильную эссенцию по вкусу. Убрать безе с "бани" и ещё взбивать минуты 3-5. Остывшую карамель и крем переложить в кондитерские мешки с насадками. Карамель с насадкой с круглым отверстием, крем с любой фигурной насадкой, у меня большая закрытая звезда. В остывших кексах с помощью приспособления для удаления сердцевины из яблок по серединке сделать отверстие. Наполнить отверстие в кексах карамелью, сверху украсить кремом. Кексы готовы!
Слайд 7
Ингредиенты для теста: сахарная пудра -100 г яйца куриные -1 шт. пшеничная мука -200 г какао-порошок -50 г разрыхлитель -1 ч. л. сливочное масло -100 г Для начинки: мед -по вкусу сыр сливочный -250 г сливочное масло -50 г ванильный экстракт -1 капля Шоколадное печенье " Орео "
Слайд 8
Приготовление: Тесто: Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйцо и хорошо взбить. В миску просеять муку (200-250), какао и разрыхлитель. Перемешать. Соединить сухие ингредиенты с жидкими. Замесить мягкое эластичное тесто, по необходимости можно добавит муки. Завернуть тесто в кулёк и убрать в холодильник на 20-30 минут. Разделить тесто на две части и раскатать каждую в пласт толщиной 3 мм, вырезать кружочки. Выложить наши заготовки на противень, застеленной бумагой для выпечки (у меня бумаги не было, я противень присыпала мукой) и выпекать в заранее разогретый духовке 180 градусов 7-10 минут. Готовому печенью дать полностью остыть! Начинка: Взбить сливочное масло комнатной температуры с сливочным сыром, ванилью и мёдом по вкусу. Начинить кремом половинки. Печенье готово!
Слайд 9: Торт « Тирамису »
ДЛЯ ОСНОВЫ: Печенье Савоярди-200 гр. ДЛЯ КРЕМА: Творог-400 гр. Сливки-500мл. Сахар-100гр. Лаймы-1шт. ДЛЯ ПРОПИТКИ: Кофе-200гр. ДЛЯ ПОСЫПКИ: Какао-порошок-2стол.л
Слайд 10: Приготовление:
КРЕМ: Венчик, миску и сливки охладить в холодильнике. Сливки взбить, постепенно добавить сахар, взбить до устойчивых пиков. Добавить цедру лайма. Творог взбить при помощи блендера до однородного состояния. Аккуратно ввести творог в сливки, перемешать. ПРОПИТКА: Предварительно заварить кофе, добавить сахар, перемешать. ТИРАМИСУ: Обмакнуть каждое печенье с двух сторон в кофе - делать это нужно очень быстро! Выкладывать печенье на дно формы 25х15 см. Выложить половину крема. Второй слой повторить - обмакнуть печенье и нанести крем. Разровнять. Сверху оставшимся кремом украсить десерт при помощи кондитерского мешка и насадки “звездочка”. Верх тирамису посыпать какао, положить в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!
Слайд 11: Милкшейк "Шоколадный брауни "
Ингредиенты: Шоколадное печенье - 200 г + для украшения Шоколадное мороженое - 300 г Молоко - 1 стакан Шоколадный топинг - для украшения Шоколадные дропсы - для украшения Взбитые сливки - для украшения Сладости - для украшения Приготовление : 1.Печенье, мороженое и молоко взбейте в блендере. 2.Влейте коктейль в украшенный охлажденный бокал. 3.Украсьте шейк при подаче.