Первый слайд презентации: Налоговый кодекс РФ
Выполнила студентка ИДО группы БУ-11: Хисматуллина Гульнара. Проверил доцент кафедры экономики и финансов, кандидат экономических наук: Ржавина Юлия Бариевна.
Слайд 2
Налоговый кодекс Российской Федерации — кодифицированный законодательный акт, устанавливающий систему налогов и сборов в Российской Федерации. Состоит из двух частей: часть первая (общая часть), которой установлены общие принципы налогообложения, и часть вторая (специальная или особенная часть), которой установлен порядок обложения каждым из установленных в стране налогов (сборов).
Слайд 3
Первая часть Кодекса подписана Президентом Российской Федерации 31 июля 1998 года, вступила в силу с 1 января 1999 года. Устанавливает общие принципы налогообложения и уплаты сборов в Российской Федерации, в том числе: виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации; основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов; права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов, налоговых агентов, других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; формы и методы налогового контроля; ответственность за совершение налоговых правонарушений; порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.
Слайд 4
Вторая часть Кодекса подписана Президентом Российской Федерации 5 августа 2000 года вступила в силу с 1 января 2001 года. Вторая часть Кодекса устанавливает принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, установленных Кодексом. Каждому налогу либо специальному налоговому режиму посвящена отдельная глава второй части Кодекса. Также отдельной главой установлен порядок исчисления и уплаты государственной пошлины. Кроме того, порядок исчисления и уплаты сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов также установлен отдельной главой второй части Кодекса.
Слайд 5
Налоговый кодекс даёт понятие налога и сбора. Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Слайд 6: Функции налогов
1) фискальная-обеспечение государства финансовыми ресурсами для его деятельности. 2) регулирующая-государственное управление рыночной посредством налогов. 3) контрольная-количественное отражение налоговых поступлений и их сопоставление с потребностями государства финансовых ресурсов. 4) стимулирующая-реализуется через систему преференций,льгот, налоговых вычетов и проявляется в снижении налоговой базы, ставки.
Слайд 7
В Российской Федерации устанавливаются следующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, налоги и сборы субъектов Российской Федерации далее - региональные налоги и сборы и местные налоги и сборы. Под федеральными налогами и сборами Налоговый кодекс, устанавливаемые кодексом и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации(НДС-гл.21, акцизы-гл.22, НДФЛ-гл.23, налог на прибыль организации-гл.25, сбор за пользование объектами животного мира и за пользование водных биологических ресурсов-гл.25.1, водный налог-гл.25.2, государственная пошлина-гл.25.3,НДПИ-гл.26).
Слайд 8
Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие в соответствии с кодексом законами субъектов Российской Федерации и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации(транспортный-гл.28,на игорный бизнес-гл.29,налог на имущество организации-гл.30). Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с кодексом нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований(земельный налог-гл.31,налог на имущество физических лиц).
Слайд 9
Налоговыми органами в Российской Федерации являются Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и его подразделения в Российской Федерации. Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов и сборов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, Налоговым кодексом, иными федеральными законами о налогах и (или) сборах, а также иными федеральными законами. Таможенные органы осуществляют в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации, привлечение к ответственности лиц за нарушение законодательства о налогах и сборах в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.