Нарушение голоса — презентация
logo
Нарушение голоса
  • Нарушение голоса
  • ГОЛОС –
  • Периоды развития голоса
  • Нарушение голоса -
  • Нарушение голоса
  • Основные формы голосовых нарушений
  • Классификация голосовых нарушений
  • Нарушение голоса
  • Нарушение голоса
  • При продолжительном расстройстве голоса появляются и органические изменения в гортани —
  • Нарушение голоса
  • Нарушение голоса
  • При афонии
  • При дисфонии
  • Нарушение голоса
  • Центральные нарушения
  • Периферические органические расстройства голоса
  • Нарушение голоса
  • Нарушение голоса
  • Нарушение голоса
  • Расстройства голоса, возникшие на почве нарушенного слуха
  • Общие проблемы восстановления голоса у детей
  • Нарушение голоса
  • Нарушение голоса
1/24

Первый слайд презентации: Нарушение голоса

Выполнила: Студентка СП-081 Ткаченко Екатерина Нарушение голоса

Изображение слайда

Слайд 2: ГОЛОС –

совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, издаваемых при помощи голосового аппарата человеком и дышащими лёгкими животными, возникающих в результате колебания эластичных голосовых складок.

Изображение слайда

Слайд 3: Периоды развития голоса

Изображение слайда

это отсутствие или расстройство фонации вследствие патологических изменений голосового аппарата.

Изображение слайда

Слайд 5

Причины расстройства голоса: заболевания гортани, носоглотки, ротоглотки, легких, бронхов и трахеи; сердца и сердечно-сосудистой системы; несоблюдение правил гигиены разговорного и певческого голоса,; несоблюдение правил общей гигиены; перенапряжение голоса; неправильная техника голосоподачи; снижение слуха.

Изображение слайда

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 8

Изображение слайда

Слайд 9

Классификация голосовых нарушений Нарушения голоса подразделяются на органические и функциональные. Это имеет значение для выбора методов специализированного ( фониатрического ) лечения и приемов логопедической работы. Функциональные расстройства связаны с временными изменениями в гортани, поэтому в процессе занятий восстанавливается нормально звучащий голос. При органических нарушениях наблюдаются стойкие изменения в строении гортани, голосовых складок и надставной трубы. В процессе занятий логопеду удается восстановить коммуникативную функцию голоса, но качества голоса (сила, высота, тембр) существенно отличаются от нормы.

Изображение слайда

Слайд 10: При продолжительном расстройстве голоса появляются и органические изменения в гортани —

утолщается и набухает слизистая, образуются узелки на середине голосовой складки (так называемые узелки крикунов). Такие узелки возникают при перенапряжении голоса у крикливых детей и подростков вследствие чрезмерного смыкания голосовых складок, так как резкий, громкий, продолжительный крик вреден для голосового аппарата, для нежных голосовых складок ребенка. Предрасполагающим фактором для возникновения узелков у детей является гипотония мышц голосового аппарата, а также перенесенные инфекционные заболевания (грипп, ангина), операции горла, носа. Только появившиеся узелки после нескольких дней молчания исчезают. Застарелые образования лечат терапевтическим или хирургическим методом в сочетании с фониатрическими упражнениями.

Изображение слайда

Слайд 11

Все функциональные расстройства характеризуются отсутствием стойких анатомических дефектов в строении гортани и голосовых складок. Изменения в гортани, (гиперемия, отечность, утолщения, неравномерность и недостаточность смыкания голосовых складок и др.), носят местный преходящий характер и полностью исчезают после соответствующего медикаментозного лечения, голосового покоя и логопедических (фонопедических) упражнений. Немаловажная роль отводится профилактике и гигиене голоса.

Изображение слайда

Слайд 12

Говоря о функциональных нарушениях голоса, следует выделять: афонию (полное отсутствие голоса) и дисфонию, проявляющуюся в изменении высоты, силы и тембра голоса.

Изображение слайда

Слайд 13: При афонии

больной говорит шепотом различной громкости и внятности. При попытках фонации на кашле появляется громкий звук голоса (в отличие от органических нарушений). При этом напрягаются мышцы шеи, гортани, брюшного пресса, краснеет лицо. Возникновение на кашле громкого голоса является важным методом диагностики функциональных расстройств голоса. Этот факт имеет и прогностическое значение, он указывает на возможность быстрого восстановления голоса.

Изображение слайда

Слайд 14: При дисфонии

качественная характеристика голоса страдает неравномерно, часто меняется в зависимости от действия различных внешних и внутренних факторов (самочувствия больного, его настроения, времени года, времени дня, погоды и т.д.). Своеобразно проявляется дисфония при перенапряжении голоса и истерическом неврозе.

Изображение слайда

Слайд 15

Органические нарушения голоса у детей делятся на центральные и периферические.

Изображение слайда

Слайд 16: Центральные нарушения

К ним относятся афония и дисфония при различных формах

Изображение слайда

Слайд 17: Периферические органические расстройства голоса

К ним относятся нарушения голоса, связанные с патологоанатомическими изменениями в гортани, надставной трубе и снижением слуха.

Изображение слайда

Слайд 18

При патологоанатомических изменениях в надставной трубе наблюдается ринолалия и ринофония. Дифференциальная диагностика ринолалии и ринофонии не представляет значительной трудности.

Изображение слайда

Слайд 19

Ринолалия — это патологическое изменение тембра голоса и искаженное произношение звуков речи. Ринофония — изменение оттенка, тембра голоса, обусловленное нарушением взаимосвязи носовой полости с ротоглоточным резонатором в процессе фонации без нарушений артикуляции и произношения.

Изображение слайда

Слайд 20

Ринолалия и ринофония имеют место в речевой патологии и проявляются своеобразным нарушением тембра голоса и фонетической стороны речи.

Изображение слайда

Слайд 21: Расстройства голоса, возникшие на почве нарушенного слуха

Условно относят к периферическим органическим нарушениям. При врожденной или рано приобретенной глухоте высота, сила и тембр голоса изменяются вследствие отсутствия акустического контроля. Уже в младенческом возрасте голос глухого лишен естественного тембра и модуляций. Гуление не имеет правильного ритма, инстинкт лепетания понижен. По мере роста и развития ребенка нарушение голоса проявляется в большей степени. Объем голоса остается на уровне диапазона голоса грудного ребенка, т.е. состоит из 3-4 тонов. Голос обычно глухой, очень тихий, слабый, едва слышный, но может быть крикливым, лающим, грубым, хриплым, назализованным, фальцетным или низким, сдавленным.

Изображение слайда

Слайд 22: Общие проблемы восстановления голоса у детей

Восстановление голоса у детей при органических заболеваниях гортани — сложный и длительный процесс. Трудности логопедической работы с этими детьми обусловлены несколькими отрицательными факторами, из которых основное значение имеет нарушение анатомической целостности гортани в результате многократных операций по удалению опухолей, иссечению рубцов гортани, а также раннее развитие заболевания гортани (чаще до 3 лет) и его неблагоприятное влияние на психофизическое и речевое развитие ребенка. Все указанные факторы диктуют необходимость проведения логопедических занятий с учетом особенностей развития детского организма, с использованием основных дидактических принципов педагогики: наглядности, доступности, постепенного усложнения материала. Ребенок младшего возраста подчас не понимает предъявляемых ему требований, не проявляет интереса к занятиям. Поэтому его нужно заинтересовать ярким, наглядным материалом, все объяснения давать в простой, образной и понятной форме, широко использовать игры.

Изображение слайда

Слайд 23

Положительный результат логопедической работы достигается благодаря большим компенсаторным возможностям детского организма к восстановлению утраченной функции.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Нарушение голоса

Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации