Первый слайд презентации: Назначение, устройство, обслуживание и ремонт КМ-84
Слайд 2: Техническая характеристика изделия
Контроллер машиниста электровоза типа КМ-84 является распорядительным аппаратом управления и служит для дистанционного управления аппаратами (реверсорами, линейными контакторами, главным контроллером, контактами ослабления возбуждения, системой управления реостатным торможением), которые, в свою очередь, осуществляют непосредственно управление электровозом. По конструкции различают контроллеры машиниста барабанного и кулачкового типов. На ЭПС и тепловозах применяются в основном контроллеры машиниста кулачкового типа. Контроллеры машиниста имеют рукоятки, связанные с валами, на которых укреплены кулачковые шайбы и элементы (кулачковые контакторы). Контакты кулачковых контакторов подключаются к источнику низкого напряжения (50, 75 или 110 В) и проводам цепей управления и отключают в нужной последовательности эти цепи. На ЭПС каждая рукоятка контроллера машиниста предназначена для определенные операций управления и имеет несколько фиксированных позиций, соответствующих необходимым включениям и отключениям аппаратов силовой цепи.
Контроллер машиниста КМ-84 состоит из следующих основных узлов: кулачковых валов, кулачковых контакторов, механической блокировки, датчика торможения, блока задающего тормозную силу. Все эти узлы установлены между двумя рамами соединенными рейками. Группа кулачковых контакторов и соответствующий ей кулачковый вал составляют переключатель: главный, реверсивный и тормозной. Кулачковые валы набираются из изоляционных прессованных шайб. На ЭПС каждая рукоятка контроллера машиниста предназначена для определённых операций управления и имеет несколько фиксированных позиций, соответствующих необходимым включениям и отключениям аппаратов силовой цепи. Главная и тормозная рукоятки контроллера машиниста через зубчатые передачи управляют соответствующими валами — главным и тормозным. С помощью реверсивной рукоятки через рычаги воздействуют на валы реверсора. На локомотивах, оборудованных устройством электрического торможения, с помощью реверсивной рукоятки обеспечивается не только изменение направления движения, но и выбор скорости (реверсивно-селективная).
Слайд 4: Устройство и принцип работы
Контроллер машиниста состоит из следующих основных частей: основания, главного, реверсивного и тормозного переключателей с рукоятками привода, а также сельсина указателя скорости пакетного выключателя блока- задатчика тормозной силы (БЗТС). Основание – состоит из верхней и нижней стальных рам толщиной 4мм, скрепленных между собой четырьмя рейками из силумина с помощью винтов. Верхняя рама основания укреплена к пульту шарнирно на двух петлях. Реверсивный переключатель – состоит из кулачкового вала с четырьмя кулачковыми изоляционными шайбами. Каждая шайба имеет вырезы и выступы для управления контактными элементами типа КЭ-153, которые прикреплены к силуминовым рейкам основания, всего 7 контактов. Контакты реверсивного переключателя главным образом включены в цепи управление реверсорами, а также в цепи управления контакторами ослабления возбуждения ТЭД. Реверсивный вал КМЭ поворачивается съемной реверсивной рукояткой и имеет следующие шесть положений: «ПП Назад» - движение назад при полном возбуждении ТЭД; «0» - нулевое положение; «ПП Вперед» - движение вперед своей кабиной при полном возбуждении ТЭД; «ОП1» - включение контакторов первой ступени ослабления возбуждения ТЭД при движении вперед; «ОП2» - включение контакторов второй ступени ослабления возбуждения ТЭД при движении вперед; «ОП3» - включение контакторов третьей ступени ослабления возбуждения ТЭД при движении вперед;
Слайд 5: Указания мер безопасности
Разборка С контроллера машиниста снимают кожух. С вертикальных стоек снимают контакторные элементы. На верхней крышке снимают секторы положений и рукоятки. Снимают верхнюю крышку и затем снимают вертикальные стойки. С промежуточной рамы снимают валы. С валов снимают зубчатый сектор. С нижней крышки снимают главный т тормозной валы, вынимают подшипники. Сборка Собирают контроллер в порядке, обратном разборке. В нижнюю крышку впрессовывают подшипники и устанавливают в них главный и тормозной валы. На промежуточной раме монтируют валы рукояток с укрепленными на них зубчатыми секторами. Нижнюю и верхнюю крышку скрепляют вертикальными рейками, образуя каркас. После этого проверяют легкость, вращения валов, осей, убеждаются в совпадении осевых линий зубчатых секторов и шестерен, деталей блокировочного механизма. На верхней крышке укрепляют секторы положений и рукоятки. На вертикальных рейках устанавливают контакторные элементы, при этом следят, чтобы паз изолятора плотно прилегал к квадрату рейки.
Последний слайд презентации: Назначение, устройство, обслуживание и ремонт КМ-84: Порядок работы с изделием
При приемке электровоза необходимо проверить механизм взаимоблокировок валов контроллера машиниста электровоза (КМЭ) и механизм фиксации валов в фиксированных положениях рукояток. Механизм взаимоблокировок валов КМЭ не позволяет: Вывести из положения «0» главную или тормозную рукоятку, если реверсивная рукоятка находится в положении «0»; Поставить реверсивную рукоятку в положение «0», если главная или тормозная рукоятка находиться в рабочем положении (любом, кроме»0»); Вывести из положения «0» главную или тормозную рукоятку, если одна из них находится в рабочем положении. Нарушения в работе взаимоблокировок валов КМЭ может создать в пути следования цепь контртока и привести к круговому огню в тяговых двигателях.