Нормы оценки знаний в начальной школе — презентация
logo
Нормы оценки знаний в начальной школе
  • Нормы оценки знаний в начальной школе
  • Русский язык
  • Нормы оценки знаний в начальной школе
  • Грубые ошибки
  • За одну ошибку в диктанте считаются :
  • За ошибку не считается:
  • Нормы оценки знаний в начальной школе
  • Примечание
  • Нормы оценок за грамматическое задание
  • Нормы оценок за словарный диктант
  • Оценки за списывание
  • МАТЕМАТИКА Текущий контроль
  • Контрольная работа по математике (комбинированная)
  • Грубые ошибки:
  • Негрубые ошибки
  • Прочие ошибки
  • Важно!!!
  • Нормы чтения
  • Проверка навыка чтения
  • Рекомендации для родителей
  • Рефлексия!!!
  • Спасибо за внимание!
1/22

Первый слайд презентации: Нормы оценки знаний в начальной школе

Изображение слайда

Слайд 2: Русский язык

Согласно нормам, в 2-3 классах коли-чество контрольных работ за год не должно превышать 13, а в 4 классе- 14 Объём текста диктанта соответствует количеству слов по нормам чтения (за 1 минуту). 2 класс 3 класс 4 класс 1 полугодие 50 70 90 2 полугодие 60 80 100

Изображение слайда

Слайд 3

Нормы оценок за диктант «5» ставится, если нет ошибок и исправлений; работа написана аккуратно в соответствии с требованиями каллиграфии. «4» ставится, если не более 2 орфографических ошибок; работа выполнена чисто, но есть небольшие отклонения от каллиграфических норм. «3» ставится, если допущено 3 – 5 ошибок, работа написана небрежно. «2» ставится, если допущено более 5 орфографических ошибок, работа написана неряшливо.

Изображение слайда

наличие ошибок на изученные правила по орфографии; перестановка, замена и вставка лишних букв в словах; неправильное написание слов, не регулируемых правилами, круг которых очерчен программой каждого класса (слова с непроверяемыми написаниями); отсутствие изученных знаков препинания в тексте (в конце предложения) и заглавной буквы в начале предложения.

Изображение слайда

Слайд 5: За одну ошибку в диктанте считаются :

- два исправления; - две пунктуационные ошибки; - повторение ошибок в одном и том же слове, например, в слове «ножи» дважды написано в конце «ы». Если же подобная ошибка встречается в другом слове, она считается за другую ошибку, например, шалаш ы.

Изображение слайда

Слайд 6: За ошибку не считается:

ошибки на те разделы орфографии и пунктуации, которые не изучались; единичный пропуск точки в конце предложения, если первое слово следующего предложения написано с заглавной буквы; единичный случай замены одного слова другим без искажения смысла.

Изображение слайда

Слайд 7

повторная ошибка в одном и том же слове считается за одну ошибку (например, ученик дважды написал в слове звезда вместо буквы е букву и); две-три-четыре ошибки, допущенные в одном слове (например, лицо -« л е цо ») считаются за одну ошибку; Важно! ошибки на одно и то же правило, допущенные в разных словах, считаются как две разные ошибки (например, ученик написал букву т вместо д в слове « лошадка» и букву с вместо з в слове « повозка»).

Изображение слайда

Слайд 8: Примечание

При оценивании работы прини-мается во внимание не только количество, но и характер ошибок. Например, ошибка на невнимание в меньшей мере влияет на оценку, чем ошибки на изученное правило.

Изображение слайда

«5»-безошибочное выполнение всех заданий; «4» - если учеником выполнено не менее ¾ заданий; «3» - правильно выполнил не менее ½ за-даний; «2» - если ученик не справляется с большинством грамматических заданий.

Изображение слайда

Слайд 10: Нормы оценок за словарный диктант

2 класс 3 класс 4 класс 10-12 слов 12-15 слов 15-18 слов «5» - без ошибок «4» -1 ошибка «3» -2 ошибки «2» - 3-5 ошибок .

Изображение слайда

Слайд 11: Оценки за списывание

2 класс 3 класс 4 класс «5» - без исправлений и ошибок «5» - без исправлений и ошибок «5» - без исправлений и ошибок «4» - 1 ошибка и 1 исправление «4» - 1 ошибка и 1 исправление «4» - 1 ошибка и 1 исправление «3» - 3 ошибки и 1 исправление «3» - 3 ошибки и 1 исправление «3» - 3 ошибки и 1 исправление «2»-4 ошибки «2» - 4 ошибки «2» - 4 ошибки

Изображение слайда

Слайд 12: МАТЕМАТИКА Текущий контроль

Письменные работы для текущего контроля рекомендуется проводить не реже 1 раза в неделю в форме самостоятельной работы или математического диктанта. Контрольные работы проводятся после изучения какой-либо темы. Количество контрольных работ за год – 12.

Изображение слайда

Слайд 13: Контрольная работа по математике (комбинированная)

«5» – нет ошибок; «4» – 1 – 2 ошибки, но не в задаче; «3» – 2 – 3 грубые ошибки, 3 – 4 негрубые ошибки, но ход решения задачи верен; «2» –4 грубые ошибки.

Изображение слайда

Слайд 14: Грубые ошибки:

вычислительные ошибки в примерах и задачах; ошибки на незнание порядка выполнения арифметических действий; неправильное решение задачи; не доведение до конца решения задачи, отсутствует значение выражения; нет числового выражения к задаче; несоответствие выполняемых измерений и геометрических построений; невыполненное задание.

Изображение слайда

Слайд 15: Негрубые ошибки

нерациональные приёмы вычисления; неправильная постановка вопроса к действию при решении задачи; неверно оформленный ответ задачи; неправильное списывание данных; не доведение до конца преобразований (см, дм, м и т.д.); пропуск части математических выкладок, действий; ошибки в записях математических терминов (см², дм², м²).

Изображение слайда

Слайд 16: Прочие ошибки

2-3 исправления в числах считаются, как 1 грубая ошибка; За грамматические ошибки, допущенные в работе по математике, оценка не снижается. За небрежно оформленную работу, несоблюдение правил и каллиграфии оценка снижается на один балл.

Изображение слайда

Слайд 17: Важно!!!

Работа может быть оценена положительно, если выполнено более 50% всей письменной работы

Изображение слайда

Слайд 18: Нормы чтения

классы Обязательный уровень Возможный уровень 1ч 2ч 3ч 4ч 1ч 2ч 3ч 4ч 2 класс 40 50 55 60 55 60 65 70 3 класс 65 70 75 80 75 80 85 90 4 класс 85 90 95 100 95 100 105 1 10

Изображение слайда

Слайд 19: Проверка навыка чтения

Контрольная проверка навыка чтения оценивается по следующим критериям: беглость, правильность, осознанность, выразительность. Оценка "5" ставится, если выполнены все 4 требования. Оценка "4" ставится, если выполняется норма чтения по беглости, но не выполнено одно из остальных требований. Оценка "3" ставится, если выполняется норма по беглости, но не выполнено два других требования. Оценка "2" ставится, если выполняется норма беглости, но не выполнены остальные три требования или не выполнена норма беглости, а остальные требования выдержаны. В индивидуальном порядке, когда учащийся прочитал правильно, выразительно, понял прочитанное, но не уложился в норму по беглости на небольшое количество слов, ставится положительная отметка.

Изображение слайда

Слайд 20: Рекомендации для родителей

1. Воодушевите ребенка на рассказ о своих школьных делах. 2. По необходимости, беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми. 3. Не связывайте отметки за успеваемость ребенка со своей системой поощрений и наказаний. 4. Знайте программу и особенности школы, где учится ваш ребенок. 5. Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их за него. 6. Учитывайте особенности когнитивного стиля ребенка и свой стиль познавательной деятельности, чтобы повысить эффективность совместной домашней учебной работы. 7. Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе. 8. Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения.

Изображение слайда

Слайд 21: Рефлексия!!!

«Я узнал, что...»; «Новым для меня стало то, что...»; «Я убедился в том, что...»; «Меня не смогли убедить в том, что...»; «Я категорически против того, что...»; «Я не согласен с тем, что...»

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Нормы оценки знаний в начальной школе: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации