Обезболивание при оперативных вмешательствах на нижней челюсти — презентация
logo
Обезболивание при оперативных вмешательствах на нижней челюсти
  • Обезболивание при оперативных вмешательствах на нижней челюсти
  • Обезболивание при оперативных вмешательствах на нижней челюсти
  • Обезболивание при оперативных вмешательствах на нижней челюсти
  • Обезболивание при оперативных вмешательствах на нижней челюсти
  • Обезболивание при оперативных вмешательствах на нижней челюсти
  • Мандибулярная анестезия
  • Обезболивание при оперативных вмешательствах на нижней челюсти
  • Симптомы анестезии
  • Горизонтальный разрез через крыло-челюстное пространство на уровне мандибулярной инъекции.
  • Обезболивание при оперативных вмешательствах на нижней челюсти
  • Обезболивание при оперативных вмешательствах на нижней челюсти
  • Мандибулярная анестезия с доступом из поднижнечелюстной области
  • Позадичелюстные пути мандибулярной анестезии
  • Ментальная анестезия
  • Направление иглы при ментальной анестезии.
  • Анестезия по Берше-Дубову
  • Анестезия по Берше-Дубову
  • Торусальная анестезия
  • Щечная анестезия
  • Язычная анестезия
  • Блокада двигательных волокон нижнечелюстного нерва
  • Двигательные волокна нижнечелюстного нерва
  • Блокада по Берше – жевательный нерв
  • Блокада по Егорова – все двигательные ветви нижнечелюстного нерва
  • Анестезия нижнечелюстного нерва у овального отверстия по Вайсблату
  • Обезболивание верхнечелюстного нерва по Вайсблату
  • Блокада по А.В.Вишневскому
  • Механизм действия блокад
  • Блокада по Вишневскому /вагосимпатическая/
  • Синдром Клода -Бернара -Горнера
  • Блокада по М.П. Жакову / тригеминосимпатическая /
  • Блокада по Т.Т. Фаизову / тригеминовагосимпатическая /
  • Область распространения анестетика при ТВСБ, ТСБ, ВСБ
1/33

Изображение слайда

Слайд 2

Изображение слайда

Слайд 3

Изображение слайда

Слайд 4

Изображение слайда

Слайд 5

А - передний край ветви нижней челюсти и венечная вырезка в нем, Б - височный г ребень В - ретромолярная ямка, Г - отверстие нижней челюсти, Д - внутренняя мишень анестезии. Мандибулярная анестезия: ее мишень и анатомические ориентиры нижней челюсти

Изображение слайда

Пальцем определяют височный гребешок и фиксируют в ретромолярной ямке. Шприц на уровне моляров противоположной стороны. Вкол на 0,75-1 см выше жевательной поверхности 3 моляра кнутри от височного гребешка, доводят до кости и вводят 0,5 мл анестетика

Изображение слайда

Слайд 7

Шприц поворачивают на уровень резцов Продвигают иглу на 2 см параллельно кости и выводят 2-3 мл анестетика Аподактильный способ: вкол в наружный скат крыловидно-нижнечелюстной складки на середине расстояния между жевательными поверхностями верхних и нижних моляров. Пациент с открытым ртом сидит не менее 1 мин.

Изображение слайда

Субъективными симптомами анестезии являются покалывание и онемение нижней губы до ее середины, кончика и половины передней части языка. Если парестезия не достигает срединной линии губы, анестезия пульпы нижних зубов будет недостаточной. Электровозбудимость пульпы нижних моляров при ее обезболивании составляет 70 мкА и более. Важным критерием обезболивания является отсутствие реакции на холод со дна кариозной полости при кариесе или на зондирование пульпы, корневых каналов. В результате эффективного обезболивания отмечается резкое уменьшение слюноотделения, облегчающее проведение манипуляций на зубах. Признаком недостаточного обезболивания или его прекращение является кровотечение из пульпы зуба.

Изображение слайда

ВЧ - ветвь челюсти, ОЖ - околоушная железа, ЖМ - жевательная мышиа, КММ - крыловидная медиальная мышца, ВМ - височная мышиа и сухожилие, КНС - клиновиднонижнечелюстная связка, НЛН - нижнелуночковый нерв, ЯН - язычный нерв, КЧШ - крылонижнечелюстной шов, ЗЧВ - заднечелюстная вена.

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12: Мандибулярная анестезия с доступом из поднижнечелюстной области

Проекция отверстия на кожу: середина линии от верхнего края козелка ушной раковины к месту пересечения переднего края жевательной мышцы с основанием нижней челюсти Вкол : в области основания нижней челюсти, отступя на 1,5 см кпереди от угла нижней челюсти. Иглу продвигают вверх на 3,5—4 см по внутренней поверхности ветви параллельно заднему краю ее.

Изображение слайда

Слайд 13: Позадичелюстные пути мандибулярной анестезии

Позадичелюстной путь внеротовой мандибулярной проводниковой анестезии предложен Пеккертом (Рekkert) и Вустровом (Wustrow) в 1937 г., по способу которых укол делается на 1 см ниже сосцевидного отростка у заднего края ветви нижней челюсти. Игла продвигается сзади наперёд до крыловидно-нижнечелюстного пространства. Вагнер (Wagner) и другие предлагают производить внеротовую проводниковую анестезию позадичелюстным путем с продвижением иглы не горизонтально, а косо, снизу и сзади - вверх и вперёд. Однако предложенная модификация, кроме недостатков доступа по Пеккерту, чревата тем, что конец иглы, продвигаясь по внутренней шероховатости угла нижней челюсти, может загнуться и вызвать рваную рану мягких тканей с повреждением нервов и сосудов. Позадичелюстные пути мандибулярной анестезии: а - по Пеккерту и Вустрову; б - по Вагнеру

Изображение слайда

Слайд 14: Ментальная анестезия

Внутриротовой метод. При полусомкнутых челюстях больного, левой рукой отведите мягкие ткани щеки в сторону и обнажите переходную складку на уровне моляров, сделайте в нее вкол иглы на уровне середины первого моляра. Направление иглы: внутрь, вниз, и вперед. На глубине от 0,75 до 1,0 см достигните области расположения подбородочного отверстия. Выпусти 0,5 мл МА и ощупайте кость концом иглы. Внеротовой метод. При проведении анестезии справа займите положение справа и сзади oт больного; при проведении - слева -встаньте справа и спереди от больного, попросите больного отвести голову в противоположную сторону. Указательным пальцем левой руки прижмите мягкие ткани к кости, соответственно проекции отверстия на кожу. Сделайте вкол иглы на 0,5 см выше и кзади от проекции отверстия на кожу. Введите 0.5 мл МА и осторожно перемешая конец иглы на кости, нащупайте вход в канал. Продвиньте иглу в канал на 3-5 мм и введите 1,0 мл МА. Подбородочное отверстие находится: на уровне середины альвеолы 2-го премоляра, на 12-13 мм выше нижнего края нижней челюсти.

Изображение слайда

Слайд 15: Направление иглы при ментальной анестезии

Изображение слайда

Слайд 16: Анестезия по Берше-Дубову

Вкол иглы производят непосредственно под нижним краем скуловой дуги, отступя на 2 см кпереди от основания козелка ушной раковины. Иглу располагают перпендикулярно кожным покровам и продвигают на 3—3,5 см к средней линии строго горизонтально, постепенно выпуская раствор анестетика. Игла выходит между головками наружной крыловидной мышцы или на ее внутреннюю поверхность, где нижний альвеолярный и язычный нервы расположены рядом.

Изображение слайда

Слайд 17: Анестезия по Берше-Дубову

Изображение слайда

Слайд 18: Торусальная анестезия

Вкол иглы производят перпендикулярно слизистой оболочке щеки, направляя шприц с противоположной стороны, где он располагается на уровне больших коренных зубов. Местом вкола является точка, образованная пересечением горизонтальной линии, проведенной на 0,5 см ниже жевательной поверхности верхнего третьего большого коренного зуба и бороздки, образованной латеральным скатом крыловидно-нижнечелюстной складки и щекой. Иглу продвигают до кости (на глубину от 0,25 до 2 см). Вводят 1,5—2 мл анестетика, блокируя нижний луночковый и щечный нервы. Выведя иглу на несколько миллиметров в обратном направлении, инъецируют 0,5—1 мл анестетика для выключения язычного нерва.

Изображение слайда

Слайд 19: Щечная анестезия

Вкол иглы у переднего края ветви нижней челюсти на уровне жевательной поверхности верхних моляров. Направление иглы: кнаружи, строго перпендикулярно щеке. Зона обезболивания: десна от середины второго премоляра до середины второго моляра. Следует помнить, что для выключения щечного нерва при удалении зубов, достаточно сделать анестезию по переходной складке у удаляемого зуба.

Изображение слайда

Слайд 20: Язычная анестезия

Сделайте вкол иглы под слизистую оболочку в наиболее глубокой части челюстно-язычного желобка на уровне середины коронки 3-го моляра. Для этого шпателем, удерживаемым в левой руке, отведите язык в противоположную сторону. Направление иглы: от фронтальных зубов нижней челюсти. Зона обезболивания: слизистая оболочка зева и заднего отдела дна полости рта, десна нижней челюсти с язычной стороны, передние 2/3 языка, подъязычная слюнная железа. Язычный нерв на этом участке залегает очень поверхностно под слизистой оболочкой. Признаки наступления анестезии: чувство “покалывания” кончика языка

Изображение слайда

Слайд 21: Блокада двигательных волокон нижнечелюстного нерва

Изображение слайда

Слайд 22: Двигательные волокна нижнечелюстного нерва

Двигательные волокна нижнечелюстного нерва идут к мышцам, поднимающим нижнюю челюсть. Жевательный нерв. Передний/средний/задний глубокие височные нервы. Латеральный крыловидный нерв. Медиальный крыловидный нерв. Челюстно – подъязычный нерв.

Изображение слайда

Слайд 23: Блокада по Берше – жевательный нерв

Вкол иглы производят непосредственно под нижним краем скуловой дуги, отступя на 2 см кпереди от основания козелка ушной раковины. Иглу располагают перпендикулярно кожным покровам и продвигают на 2-2,5 см к средней линии строго горизонтально, постепенно выпуская раствор анестетика (3-5 мл). Проводят для устранения контрактуры жевательной мускулатуры сроком до 10 дней.

Изображение слайда

Слайд 24: Блокада по Егорова – все двигательные ветви нижнечелюстного нерва

Врач справа от пациента Палец фиксируется на наружной поверхности головки нижней челюсти и суставного бугорка Вкол на 0,5-1 см кпереди от суставного бугорка под нижним краем скуловой дуги. Иглу продвигают вверх под углом 60-75⁰ к коже до наружной поверхности височной кости. Фиксируют расстояние, вытаскивают и перпендикулярно коже иглу вводят на это расстояние.

Изображение слайда

Слайд 25: Анестезия нижнечелюстного нерва у овального отверстия по Вайсблату

Через середину траго-орбитальной линии иглу погружают до пластины крыловидного отростка. Перпендикулярно кожным покровам, до упора в наружную пластинку крыловидного отростка основной кости. Отмечают глубину, извлекают по подкожной клетчатки и поворачивают иглу на 1 см кзади и вводят иглу на отмеренное расстояние.

Изображение слайда

Слайд 26: Обезболивание верхнечелюстного нерва по Вайсблату

Подскулокрыловидный путь в крыловидно-небной ямке Подскуловой путь Орбитальный путь Небный путь

Изображение слайда

Слайд 27: Блокада по А.В.Вишневскому

Новокаиновая блокада одновременно шейного отдела симпатического ствола и блуждающего нерва называется вагосимпатической блокадой. Её предложил А.А. Вишневский с целью прерывания нервных импульсов при плевропульмональном шоке вследствие травматических повреждений и ранений органов грудной полости. Симпатический ствол и блуждающий нерв выше подъязычной кости располагаются в одном клетчаточном пространстве, что и объясняет возможность их одновременного блокирования при введении сюда новокаина

Изображение слайда

Слайд 28: Механизм действия блокад

Слабый раствор новокаина вызывает химическую невротомию патологической болевой импульсации и обеспечивает уменьшение фазы экссудации. Восстанавливается МЦ и изменяется МОЦК в системах и органах, что способствует репаративно –пролиферативным процессам. Область воздействия: адвентициальное сплетение общей сонной артерии, краниальный отдел парасимпатической системы блуждающего нерва.

Изображение слайда

Слайд 29: Блокада по Вишневскому /вагосимпатическая/

Больного укладывают на стол, подложив под лопатки небольшой валик: голова его повернута к хирургу, стоящему на стороне, противоположной блокаде. После обработки кожи производят анестезию ее в месте вкола иглы - у заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, выше перекреста ее наружной яремной веной (на уровне подъязычной кости). Если контуры наружной ярёмной вены не видны, то проекционную точку вкола игла определяют по уровню расположения верхнего края щитовидного хряща. Мышцу вместе с расположенными под ней сосудами отодвигают кнутри левым указательным пальцем. В образовавшееся свободное пространство вкалывают длинную иглу( 5 см) по направлению вверх и кнутри до передней поверхности позвоночника ; затем иглу оттягивают от позвоночника на 0,5 см и в клетчатку, расположенную позади общего фасциального влагалища сосудисто-нервного пучка, вводят 40-50 мл 0,25 % раствора новокаина. Блокада производится с двух сторон. .

Изображение слайда

Слайд 30: Синдром Клода -Бернара -Горнера

О положительном действии новокаина при шейной ваго-симпатической блокаде судят по появлению у больного синдрома Клода- Бернара - Горнера : западения глазного яблока (энофтальм), сужения зрачка ( миоз ) и глазной щели, гиперемии с повышением кожной температуры половины лица на стороне блокады. Этот синдром развивается вследствие воздействия на симпатический отдел вегетативной нервной системы.

Изображение слайда

Слайд 31: Блокада по М.П. Жакову / тригеминосимпатическая /

Введение 10-12 мл 0,5 % раствора новокаина под скуловой дугой на 7 см с с двух сторон. Область воздействия: адвентициальное симпатическое волокно верхнечелюстной артерии, II-III ветви тройничного нерва с эффектом обезболивания. На блуждающий нерв воздействие не производилось из-за малого количества анестетика.

Изображение слайда

Слайд 32: Блокада по Т.Т. Фаизову / тригеминовагосимпатическая /

Введение 60 мл 0,5% р-ра новокаина под скуловой дугой (на 2 см кпереди от козелка уха) иглой 4 см с двух сторон. (0,75 мл/1 кг веса). В момент введения раствора пациентам необходимо совершать глотательные движения Область воздействия: II - III ветви тройничного нерва (с ушным, крылонебным и подчелюстным вегетативными ганглиями) Ствол внутренней сонной артерии, клетчаточное пространство наружней сонной артерии. ВНЧС Щитовидная железа, каротидный гломус

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Обезболивание при оперативных вмешательствах на нижней челюсти: Область распространения анестетика при ТВСБ, ТСБ, ВСБ

Изображение слайда

Похожие презентации