Слайд 2
Микрофотография O. viverrini в жёлчном протоке экспериментально заражённого хомяка Opisthorchis felineus
Слайд 11
Симптомы ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием; аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в "зоне Т"; лихорадка; повышенная потливость; воспалительные процессы в верхних дыхательных путях; диарея; рвота; метеоризм; боли в желудке; отсутствие аппетита.
Слайд 12
Профилактика режимы заморозки Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания Минус 40 °С 7 часов Минус 35 °С 14 часов Минус 28 °С 32 часа продолжительность посола пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток; плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки; крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
Слайд 13
Вяление предварительный посол в течение 2 недель из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу; предварительный посол в течение 3 дней из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель Варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания; рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов)