Первый слайд презентации: Организация сна в ДОУ. Классификация основных форм патологии сна. Гигиена сна
Слайд 2
СОН – естественный отдых организма, поддерживающий нормальную жизнедеятельность. Он предохраняет клетки головного мозга от истощения и разрушения, восстанавливает и энергию, расходуемую при бодрствовании.
Слайд 3
Систематическое недосыпание ведёт за собой нарастающую слабость, снижение сопротивляемости к неблагоприятным условиям внешней среды. Из-за длительного переутомления у ребёнка могут возникнуть функциональные расстройства нервной системы. Кроме того, на этом фоне может происходить и задержка нервно-психического развития. Неуравновешенность, суетливость, забывчивость, путаница в речи часто свидетельствуют о том, что ребёнок спит мало. Об этом говорит и привычка постоянно тереть глаза, как будто их засыпало пылью. У таких детей снижена работоспособность, нарушено течение нервных процессов. Ребёнок должен спать не менее 12-14 часов в сутки, причём ночной сон должен быть не менее 10 – 10,5 часов.
возраст Количество периодов дневного сна Длительность каждого периода дневного сна Продолжительность сна в течение суток (с ночным сном) 1.5-2 года 1 3 часа 14:00-13:30. 2-3 года 1 2ч.30м. 13:30-12:30 3-4 года 1 2ч.20м. 13:20-12:20 4-5лет 1 2ч.10м. 13:10-12:10 5-6 лет 1 1ч.50м. 12:35-11:35 6-7 лет 1 1ч.45м. 12:30-11:30
Слайд 5: Во время сна в организме ребёнка происходят важные процессы:
Накопление питательных веществ в глиальных клетках Восстановление работоспособности проводящих систем Переход информации в долговременную память «Ремонт» белковых структур и пр.
1. В момент подготовки детей ко сну обстановка должна быть спокойной, 2. Первыми за обеденный стол садятся дети с ослабленным здоровьем, чтобы затем они первыми ложились в постель. 3. Спальню перед сном проветривают со снижением температуры воздуха в помещении на 3—5 градусов. 4. Во время сна детей присутствие воспитателя (или его помощника) в спальне обязательно. 5. Не допускается хранение в спальне лекарства и дезинфицирующих растворов
Слайд 7: Что же такое, гигиена сна?
Гигиена сна – это комплекс мероприятий, упражнений и процедур, направленных на улучшение качества сна и состояния человека во время данного биологического процесса. Гигиена сна включает в себя три основных составляющих, воздействие на которые позволяет достичь оптимальной продолжительности и полезности сна: внешняя обстановка, физическое и психологическое состояние человека.
Слайд 9
В спальне должно быть тихо. Спальня должна быть затемнена шторами, т.к. избыточный солнечный свет может существенно ухудшить качество сна. Тишина в спальне является важным условием спокойного сна. Кислород является отличным антидепрессантом, повышает настроение и снимает напряжение. Идеальная температура в спальне - от 15 до 23 градусов. Следует избегать чрезмерной сухости в спальне. Рекомендуем убрать из спальни вещи, накапливающие пыль Не рекомендуется в спальне выращивать цветы. Регулярно проводите в спальне влажную уборку.
Слайд 10: Требования гигиены, предъявляемые к постели:
Кровать должна быть широкой и удобной Матрац не должен быть слишком мягким, лучше, если он будет ровным и упругим. Постельное белье желательно использовать мягкое, хлопчатобумажное, нужно менять его раз в 3 дня Одежда, в которой спит ребёнок должна быть удобной.
Слайд 12: Рекомендации,которые помогут улучшить качество сна
соблюдать режим сна избегать возбуждающей активности перед сном не переедать перед сном принять удобное положение не укрываться с головой
Слайд 13
Полный отдых для центральной нервной системы и всего организма в целом дает сон. Чем меньше ребенок, тем больше времени необходимо для восстановления функциональной способности головного мозга. Поэтому в режиме детей важное значение имеет сон.
Слайд 14: В происхождении расстройств сна у детей играют роль несколько факторов:
-психотравмирующие факторы (конфликты в семье, переживание ребенком резкого испуга, страх одиночества, нарушение эмоциональной привязанности между матерью и ребенком); -наследственно обусловленные особенности темперамента детей, -возрастной фактор (чем меньше ребенок, тем чаще у него будут развиваться расстройства сна); -наличие в истории развития ребенка (анамнезе) патологии беременности и родов, т.е. перинатальное поражение центральной нервной системы; -хронические соматические заболевания.
Слайд 15: Классификация нарушений сна:
- Инсомнии - расстройства засыпания и способности пребывать в состоянии сна. - Гиперсомнии - поражения, сопровождающиеся патологической сонливостью. - Парасомнии - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением (хождение во сне, ночные страхи и тревожные сновидения, энурез
Слайд 16
• Трудности начала сна ( пресомнические нарушения). Такие дети боятся наступления бессонницы, имевшей место ранее. Возникшее было желание спать пропадает, как только он оказывается в кровати. Ему не дают покоя мысли и воспоминания, он долго ищет удобную позу для сна. А только появившийся сон легко прерывается малейшими звуками. • Частые пробуждения, после которых трудно заснуть и «поверхностный» сон характерны для патологии нарушения процесса сна. Это называется интрасомниями. Такого ребёнка может разбудить малейший шум • Отдельной строкой в нарушении сна стоит синдром « апноэ во сне». Это ситуация с периодическим в течение сна замедлением дыхания вплоть до полной его остановки (апноэ) на разные промежутки времени.
Слайд 23
После пробуждения проводятся регулярные гимнастики Проводятся массажи и самамассажи Проводятся хождение по ребристым дорожкам и шипованым коврикам Желательно процесс пробуждения проводить под приятную тихую музыку
Слайд 24: Литература
1.А.С.Аведисова,«Терапия расстройств сна» М.-2008. 2.Т.И.Бабаева, «Детство: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования» СПб,2011. 3. Е.П. Брунов, «Методика обучения анатомии, физиологии и гигиены человека» М.-2006. 4.В.В.Голубев, «Основы педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста» -2003. 5.М.М.Куренина «Анатомия человека» М.-2003. 6.Н.И.Обреимова, «Основы анатомии, физиологии и гигиены детей подростков» -2007. 7.Б.В.Петровский, «Популярная медицинская энциклопедия» М.-2007. 8.САНПИН 2.4.1.3049-13 30.07.2013. Мин -во здравоохранения РФ.